Преступная гидра власти покрывает преступную гидру ... намывов?! 4 фото. Видео

Jul 31, 2012 14:19


Запись опубликована Спротив. You can comment here or there.



«Прекратить незаконные земляные работы по намыву песка», - с таким письмом- требованием обратились жители села Бобрица Киево-Святошинского района к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, народному депутату Украины Петру Мельнику (Партия регионов) и председателю Киевской областной госадминистрации Анатолию Присяжнюку.

«Мы, жители села Бобрица, свидетели незаконных земельных работ (гидронамыв песка) на водном объекте ставка №1, - отмечают авторы письма-обращения. - Этот пруд был построен еще в 60-е годы прошлого века. Он имеет уникальную экосистему (некоторые растения занесены в Красную Книгу). Пруд является местом постоянного отдыха и рыбалки как местных жителей, так и гостей села. Вокруг озера есть много домов, которым грозит разрушение, если земляные работы не будут прекращены. Уже сейчас в колодцах упал уровень воды. Вода изменила свои вкусовые качества и цвет. Работы проводятся без соблюдения правил безопасности, вероятно, на краденой технике (нет номерных знаков). Дети неоднократно попадали в трясину в месте проведения работ... ».





Как выяснилось, гидронамыв песка - дело рук работников частного акционерного общества ПАТ «Забирье». Об этом журналистам сообщил сельский голова Александр Король: «Забирье» имеет документы, которые дают право только на разведение рыбы. Нам обещали расчистить озеро, а на самом деле уже намыли тысячи тонн песка. Водное зеркало (водоем) разрушили. Песок сбрасывают прямо в прибрежной полосе. За разрешением в сельсовет никто не обращался. Мы сообщили  и в областное управление экологии, и в областную природоохранную прокуратуру, и в районную. Пока что ответа нет».

image Click to view


К сожалению, и киевский губернатор Анатолий Присяжнюк пока что играет в молчанку. Его соратник по Партии регионов Петр Мельник тоже не реагирует на жалобу сельских жителей (наверное, он, как кандидат в нардепы, на Киевщине специализируется, в основном, на «укрощении» строптивой Ирины Геращенко).

Как стало известно, «гидронамывные» жалоба от сельских жителей сейчас находится в Киевской областной межрайонной природоохранной прокуратуре. Когда ее рассмотрят, неизвестно.

«На сегодняшний день говорить не о чем. Для меня, например, фраза «пруд №1» ничего не значит. В селе есть целый каскад прудов. С какой стороны ставок первый? Нужно выехать на место вместе с инициатором обращения. Пока не проведена проверка совместно с экологическими инспекторами и оперативниками. Что там происходит, мы не знаем. Не буду прогнозировать, потому что я - не прогноз погоды, - сообщил нашему корреспонденту заместитель межрайонного природоохранного прокурора Василий Хрущ.

По словам Хруща, вопрос о возбуждении уголовного дела на повестке дня не стоит. А ведь это же, мягко говоря, лукавство. Ведь с юридической точки зрения такая «гидра намывов» подпадает под действие ч.2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины: «Нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения - наказываются штрафом от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».



В общем, все идет к тому, что преступная гидра власти и впредь намерена покрывать преступную гидру намывов. А тем временем ситуация на сельском пруду продолжает ухудшаться. По словам местных жителей, в месте незаконного намыва образовалась яма, глубина которой уже достигла восьми метров - это ниже уровня плотины (что может привести к ее разрушению). Под угрозой разрухи оказались и жилые дома, расположенные в непосредственной близости от пруда. Неужели господа чиновники и прокуроры ждут, когда пострадают люди?

К сожалению, подобные злодеяния творятся сплошь и рядом. Взять, к примеру, «гидронамывную» ситуацию на Днепре? Кому, к примеру, принадлежат многотонные кучи песка на Рыбальском острове, откуда его «КамАЗами» развозят на стройки Киева и соседних областей? Кто выдает разрешения на эти работы и контролирует их ведение?

Увы, сегодня стихийный гидронамыв (за счет чего многие быстро обогащаются) уже считается не нарушением, а нормой нашей жизни. Если раньше добычей песка занимался только речной порт, то в нынешних (рыночных) условиях все пошло-поехало наперекосяк: ловкие дельцы и власть имущие игнорируют не только требования кодексов (Земельного и Водного), но и законы об охране окружающей среды. При попустительстве правоохранительных органов экологические инспектора ограничивается только ролью статистических органов: дескать, нынче более 90 процентов из тех, кто ведет гидронамыв и добывает песок, делают это незаконно (ибо не имеют никаких разрешительных документов).

Де-факто и де-юре полным ходом идет хищническое уничтожение государственного достояния - земельных и водных недр. Стране наносятся многомиллиардные убытки, а песочные «старатели» в лучшем случае могут отделаться лишь легким испугом, в худшем - небольшим штрафом (!). К примеру, если КамАЗ песка продают за несколько тысяч гривен, то виновника (в случае задержания) могут оштрафовать на несколько сотен, т.е. размер ущерба в десятки раз больше, чем наказание за него.      Царящий беспредел приводит к непоправимому урону подводной жизни: некоторые виды рыб - уже на грани исчезновения. Они ведь идут нереститься на мелководье (где глубины не превышают двух метров), а там уже вовсю ведутся варварские гидронамывы, приводящие к образованию глубоких ям. Из-за песчаной Сахары рыбы попадают в искусственно созданный экологический капкан. И все эти чудовищные преступления против природы совершаются ради небольшой кучки бандитов. Зачем же, спрашивается, нашему народу такая антинародная власть?

Леся Король, для Национального бюро расследований Украины

Ірина Геращенко, СТАТТІ, Анатолій Присяжнюк, Петр Мельник, Віктор Пшонка, Екологія

Previous post Next post
Up