Оригинал взят у
mastino_odessa в
10 самых известных покушений Работа руководителя государства не только ответственна, но и связана с большим риском. На первых лиц покушаются наследники, тираноборцы, обыкновенные фанатики. Кому-то везет, как например, Шарлю Де Голлю или Фиделю Кастро, и они переживают не один десяток покушений. Кто-то гибнет от дилетантского заговора террористов-любителей. Вот самые известные покушения, закончившиеся гибелью жертвы.
1. Улоф Пальме
Трудно представить, что кто-то не доволен жизнью в Швеции. Но тем не менее, таковые нашлись. 28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции, лидер правящей Социал-демократической партии Швеции Улоф Пальме с женой Лисбет поздно вечером возвращался домой из кинотеатра. На перекрестке к ним подошел одинокий мужчина и в упор расстрелял премьера. Установить убийцу не удалось до сих пор. Один из подозреваемых некоторое время посидел в тюрьме, но за недостатком прямых улик и доказательств был выпущен.
Трагедия Улофа Пальме вновь подняла тему охраны первых лиц государств: в злополучный вечер рядом со шведским премьером не было телохранителя. Тем не менее, лидеры многих европейских стран продолжают в частной жизни избегать присутствия охраны.
2. Индира Ганди
Со второй в мире и первой в истории Индии женщиной-премьер-министром Индирой Ганди связывают улучшения в жизни страны, первые шаги по превращению беднейшей державы в новые мировые лидеры. Однако не все меры, предпринятые правительством Индиры Ганди, были популярны. Споткнулась Ганди и о национальную проблему. Конфликт с сикхами - народом, стремящимся к определенной автономии, - привел к человеческим жертвам и осквернению реликвий сикхов. А сикхи, надо сказать, профессиональные воины, и по традиции именно из них формируется охрана премьер-министра. 31 октября 1984 года Индира Ганди была расстреляна собственными телохранителями-сикхами.
Трагическая смерть матери не послужила уроком для ее сына и преемника Раджива. Он тоже пал от руки террористки, убившей его за вторжение индийской армии в Шри-Ланку.
3. Махатма Ганди
К1948 году, первому году независимости Индии, Мохандасу Карамчанду Ганди, идеологу освобождения от британского владычества, стороннику ненасильственных методов сопротивления уже исполнилось 78 лет. Больше 30 лет его по предложению нобелевского лауреата, поэта Рабиндраната Тагора именовали Махатма, то есть Великая душа. Начальные этапы независимости сопровождались бурными волнениями населения. Не всех устраивали демократические нововведения. Великий авторитет Махатмы Ганди позволял находить компромиссные решения и двигаться в сторону от косных традиций. Но не всех это устраивало. И 30 января 1948 года представитель группы заговорщиков-экстремистов в упор выстрелил в Великую душу Индии. Махатма Ганди жестом успел простить стрелявшего. А конституцию Индии все же приняли в русле мировоззрения Ганди.
4. Джон Кеннеди
Джон Фицджеральд Кеннеди - самый молодой и самый богатый президент США и первый и пока единственный президент-католик. По мнению специалистов, любимец Америки выиграл президентскую гонку исключительно потому, что обаял избирателей во время теледебатов. Во время правления Кеннеди были сделаны шаги по уравниванию прав белого и черного населения, стартовала лунная программа «Аполлон», разразился и был успешно разрешен Карибский кризис, чуть было не переросший в Третью мировую войну, США ввели регулярные войска в Южный Вьетнам. Кеннеди известен своей речью «Я - берлинец» в поддержку жителей Западного Берлина и фразой о том, что олимпийская медаль не менее ценна для нации, чем ракета. Фрагмент инаугурационной речи Кеннеди: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей», - до сих пор любят цитировать политики самого разного толка. 22 ноября 1963 года Кеннеди застрелили во время его проезда в открытой машине по Далласу, штат Техас. Официально признано, что убийцей был Ли Харви Освальд. Но конспирологических версий причин и способов убийства Кеннеди - не счесть.
5. Анвар Садат
Второй президент Египта Анвар Садат был противоречивым политиком. Поклонялся, к примеру, одновременно Махатме Ганди и Гитлеру - ведь оба они боролись с британцами. Он был одним из инициаторов арабо-израильского конфликта 1973 года, так называемой Войны Судного дня. И после бесславного поражения арабских сил начал склоняться к сепаратному миру. Садат разорвал отношения с Советским Союзом - традиционным союзником арабских государств в целом и Египта, в частности, отказался от социалистической ориентации в развитии страны. В качестве посредника в заключении мира с Израилем Садат выбрал США. Израиль был не прочь заключить мир с самым сильным в военном отношении противником. Садату прощали всё: например, закрыли глаза на то, что во время выступления в кнессете на нем был галстук, украшенный свастикой. И мир-таки был заключен: в загородной резиденции президентов США Кэмп-Дэвиде Анвар Садат и премьер Израиля Бегин подписали мирный договор, за что оба удостоились Нобелевской премии мира и ненависти всего мира арабского. 6 октября 1981 года, в очередную годовщину Войны Судного дня, в Каире во время военного парада группа десантников расстреляла трибуну, на которой находился президент Египта. На похороны Садата съехалось беспрецедентное число знатных визитеров - только президентов США присутствовало трое. Арабский мир похороны Садата проигнорировал - в наличии был лишь один глава государства.
6. Петр Столыпин
После катастрофы в Русско-японской войне и «красных петухов» революции 1905-07 годов Российской империи был остро необходим жесткий и даже жестокий руководитель. И он нашелся. Петр Аркадьевич Столыпин проводил независимую политику - Николай II доверял премьер-министру полностью. Столыпин затеял аграрную реформу, основным содержанием которой была передача земли в собственность крестьян, упразднение сельской общины, широкое кредитование крестьян. Активно осваивались новые сельхозземли. С политическими противниками режима любого фланга Столыпин боролся беспощадно, но провокаций не одобрял и не практиковал. Неприязнь к Столыпину существовала во всех кругах российского общества. На Петра Аркадьевича было организовано 11 покушений. Роковыми стали события в Киеве, в сентябре 1911 года. Императорское семейство и премьер-министр посетили город по случаю открытия памятника Александру II. В программу высочайшего визита включили посещение спектакля в Киевском оперном театре. Там во время второго антракта к Столыпину подошел Дмитрий Богров, кстати, платный агент охранки, и дважды выстрелил в премьера. От ран Петр Столыпин скончался. Вопреки легенде, в тот день в киевской опере давали не «Жизнь за царя», а «Сказку о царе Салтане».
7. Авраам Линкольн
Кровавая гражданская война между Севером и Югом стала черной страницей в истории США. Но утверждение поправки Конституции, согласно которой отменялось рабство, стало главным призом победителей. 14 апреля 1865 года, через пять дней после капитуляции сил южных Конфедеративных Штатов Америки президент Линкольн посетил театр Форда. Спектакль по незатейливой пьеске «Мой американский кузен» попал в историю: в президентскую ложу спокойно вошел сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут и так же спокойно выстрелил в голову президента. Рассказывают, что охраннику стало скучно на спектакле, и он отлучился выпить пивка. Наивные времена, непуганые президенты! Миллионы американцев отдали долг памяти своему президенту во время более чем полумесячного путешествия траурного поезда от Вашингтона до Спрингфилда в Иллинойсе. Авраам Линкольн обрел ореол мученика, отдавшего жизнь за воссоединение страны и освобождение рабов. До сих пор, согласно опросам, он считается одним из самых популярных президентов в истории.
8. Александр II
Царствование Александра II началось в годы неудачной Крымской войны, когда Россия оказалась в мировой изоляции и сражалась с войсками множества стран. Неудачи во внешней политике сказались на внутренних делах империи. Мудрые советники императора Сперанский и Лорис-Меликов продвигали реформы, и многие реформы были осуществлены. Самая известная - отмена крепостного права, за что император получил титул Освободитель. Еще при Александре II Российская империя приросла Туркестаном, укрепилась на Кавказе. Но одновременно страну сокрушали восстания и бунты, в том числе национального характера. Самое известное - Польское восстание. В стране стали формироваться революционные группы, исповедующие терроризм. На Александра II было совершено несколько покушений. Бог долго хранил помазанника. Однако 13 марта (по новому стилю) 1881 года участник группы «Народная воля» Игнатий Гриневецкий бросил бомбу под ноги императору. Это была уже вторая бомба - первая только ранила конвойного казака. Террористы извлекали уроки из неудачных покушений, а вот охрана - нет.
9. Юлий Цезарь
Самое известное политическое убийство сохранила история Древнего Рима. Гай Юлий Цезарь по свидетельству современников и историков был выдающимся военачальником, сочетавшим стратегическое и тактическое дарования. Цезарь обладал талантами политика и литератора. Командуя римскими легионами, Цезарь расширил территорию Римской республики до берегов Атлантики. Рим владел севером Африки, восточным Средиземноморьем, нынешними Испанией и Францией. В условиях формальной республики Юлий Цезарь постепенно концентрировал в своих руках единоличную власть. До официального признания императором и смены республики на империю оставался один шаг. Но сделал его не Цезарь, а его преемник, Октавиан Август. Сам великий Цезарь пал от рук заговорщиков 15 марта 44 года до нашей эры. Чего хотели заговорщики, вероятно, не знали и они сами. На Цезаря набросилась целая толпа нападавших, буквально истыкавших его мечами. Одной из версий гибели великого полководца считают элементарную кровопотерю. По преданию среди нападавших был приемный сын Цезаря, его ближайший сподвижник Марк Юний Брут. И Цезарь, увидав друга, бросил фразу, которую переводят то как «И ты, Брут», то как «И ты, друг», а то и как «И ты, свинья!» Что ж, предательство у истории не в чести.
10. Франц Фердинанд
28 июня 1914 года сербы и боснийцы поминали погибших 525 лет назад в битве при Косовом Поле воинов князя Лазаря. После этого поражения Сербия (а позже и Босния и Герцеговина) стали вассалами Османской империи. В конце XIX века страны освободились и сделались королевствами. Для Боснии и Герцеговины независимость продолжалась недолго: страна была аннексирована Австро-Венгрией. И вот как раз в день печального юбилея в Сараево прибыл наследник престола, один из инициаторов аннексии эрцгерцог Франц Фердинанд. Как напросился! И подпольная группа «Молодая Босния» принципиально решила: «Смерть!» Пистолет доверили 18-летнему Гавриле Принципу. Гаврило не промахнулся, были убиты и эрцгерцог, и его жена. Убийцу схватили, но к смертной казни не приговорили: ему было только 18, а на смерть осуждали, начиная с двадцати. Прожив еще 4 года, национальный герой Югославии скончался в тюрьме. А к этому времени на полях Первой мировой войны погибли 10 миллионов человек, а еще около 20 миллионов были ранены и контужены. Так что у этого убийства - максимально трагические последствия.