"По всей России стоит учительский стон..."

Jun 01, 2016 22:06

В "Литературной":

"Юрий [Михйлович] КУБЛАНОВСКИЙ, поэт [публицист, Сопредседатель Союза российских писателей] :
- Когда в 1956 году распускали ГУЛАГ, Ахматова сказала: «Теперь две России взглянут друг другу в глаза - та, что сидела, и та, что сажала». На первом съезде Общества русской словесности тоже посмотрели друг другу в глаза две полярных России - чиновников и русских учителей. Думаю, что нынешнему министру образования, во всяком случае, этот день надолго запомнится… По всей России стоит учительский стон: бюрократы заваливают их тоннами писанины. И опять же, перефразируя известное, хочется крикнуть: «Чиновники, перестаньте кошмарить русских учителей!»
Трудно переоценить этот съезд. Впервые за долгие годы стены Колонного зала увидели нашу трудовую интеллигенцию. Замечательно умная и живая была речь Святейшего. И особенно дорога мне его мысль о необходимости эмоционального экзаменационного человеческого контакта между учеником и учителем. Дай бог, чтобы инициатива, выработанная этим собранием, не увязла в бюрократической толще и мы все увидели результаты облагораживания и реального улучшения преподавания литературы и русского языка - культурных столпов Отечества...

Алексей [Николаевич] ВАРЛАМОВ, ректор Литературного института им. А.М. Горького [член приёмной комиссии Союза российских писателей, член президентского Совета по культуре и искусству]:
- Я очень рад, что у нас в стране появилось Общество русской словесности и его возглавил патриарх Кирилл. Мне очень близка и понятна позиция святейшего, которая связана с принципиальной внепартийностью этого общества. Для русской литературы, болезненно переживающей идео­логические расколы последнего времени, это крайне важно. То же самое относится и к вопросам преподавания литературы в школе, где тоже существует несколько подходов, и я надеюсь, что общество станет площадкой для диалога, а не инструментом подавления одних в угоду другим, и опять же позиция патриарха тому порукой. Вообще преподавательский, просветительский акцент в работе общества чрезвычайно важен, и очень хорошо, что в него вошли учителя, методисты, вузовские преподаватели. Очень важно, что общество заявило о своей озабоченности положением русского языка и большое внимание уделяется культуре речи, защите и сбережению языка, вопросам преподавания русского языка как иностранного. Всё это замечательно, спору нет, но чего мне лично не хватило во время двух дней работы съезда - по секциям и на пленарном заседании - это писательского присутствия и писательского голоса. Это не значит, что писателей не было вообще. Были, конечно, но заметим, что среди восьми секций не было ни одной собственно литературной. И мне кажется, это упущение в будущем необходимо исправить, тем более что внимание к современной литературе проявляет и патриарх Кирилл, недаром по его инициативе пять лет назад была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Я думаю, стоило бы подумать об открытии постоянно действующего писательского совета, ассоциации или литературной гильдии - о названии можно подумать - при Обществе русской словесности. Такой совет мог бы стать местом встречи писателей самых разных убеждений, эстетических позиций, литературных школ. Здесь можно и нужно говорить об издательском процессе и книгораспространении, о положении «толстых» журналов, о творческих союзах, библиотеках, о возможности сотрудничества писателей с университетами, о художественном переводе и многом другом, что нас сегодня волнует и интересует...".

Подробнее: http://www.lgz.ru/article/-21-6554-01-06-2016/programma-kulturnoy-bezopasnosti/

Кублановский, Варламов

Previous post Next post
Up