В "Орловском Вестнике":
"В современной России, если кто не знает, сферы влияния на читателя делят две организованные писательские группировки - Союз писателей России и Союз российских писателей. (Вообще-то литературных организаций гораздо больше, но эти - доминирующие.) Первый союз (СПР) объединяет авторов, ориентированных на отечественную словотворческую традицию, а второй (СРП) привечает как отступников критического реализма, так и сторонников разных толков модернизма. Это если говорить о стиле и методе. А в идейном плане патриотическое направление выражает преданность национальной идее, а либеральное декларирует приверженность к общечеловеческим ценностям.
По крайней мере, эти критерии были положены в основу раздела всех на своих и чужих - при дележе выморочного наследства Литфонда СССР. Этот раздел (раскол) был непростительной ошибкой, - если не роковым заблуждением. Разве можно ставить сознательного гражданина, тем более русского интеллигента, перед выбором: патриотизм или гуманизм? Одно без другого ущербно и, значит, уязвимо для зла. Самодовлеющий патриотизм подвержен соблазну национализма, а беспочвенный идеализм по ходу дела оборачивается цинизмом. Родина без идеала - безразличная природа; мир без родины - бескрайняя чужбина.
Как всякое обобщение, это, конечно же, очень поверхностно и не вполне достоверно. На самом деле все не так драматично. Писатели рассорились, но словесность не разошлась по лагерям; естественный язык выше идейных разногласий. Не оскудела наша земля талантами, и талантливые авторы, слава богу, заняты тем, что пишут о том, что кажется им самым важным, а не пропагандируют по митингам то, о чем пишут. Многие из них, кстати сказать, не состоят ни в одной из писательских организаций, а работают со словом на свой страх и риск - без предубеждения и пристрастия...".
Подробнее:
http://www.vestnik57.ru/page/nekstati-53