В Барнауле...

Mar 04, 2016 17:33

На сайте ИА "Банкфакс":

"В ближайшие месяцы Алтайское Заксобрание намерено принять закон «О патриотическом воспитании»...

Владимир [Николаевич] Токмаков, писатель [поэт, прозаик, публицист, редактор-консультант краевого бюджетного учреждения «Издательский дом «Регион», председатель Алтайского представительства Союза российских писателей] :

- Я думаю, этот законопроект будет чисто формальным, дублирующим уже существующие законы и положения, направленные на патриотическое воспитание. У нас есть традиция проведения всероссийских патриотических акций - в День защитника Отечества, в День России, День национального единства, День Победы. Они итак проходят в нормальном формате и в каких-то дополнениях абсолютно не нуждаются.
Конечно, если закон примут, то органы исполнительной власти возьмут под козырек и будут вынуждены что-то делать в этой связи. Я это уже проходил в своем советском детстве, и октябренком, и пионером, и комсомольцем, в рамках коммунистической советской идеологии. Уже в начале 1980-х все это выродилось в формальную, никому не нужную работу для галочки: встречи с ветеранами, политинформация и прочее, что называется «лишь бы было», но никакого положительного эффекта не имело. Даже наоборот, когда тебя чем-то сильно «перекармливают», это вызывает отторжение, недоверие, цинизм.
С недавно возрожденным комплексом ГТО проще, здесь есть хотя бы четкие критерии - сколько нужно подтянуться и т. д. Здесь, условно говоря, спорта и физкультуры больше, чем патриотизма. А в чем измерять «патриотическое воспитание» - в килограммах, секундах? В количестве проведенных чиновниками акций? А кто и как будет оценивать их качество? Все это очень абстрактно и выльется, как мне кажется, исключительно в формальные показатели «наверх»: за такой-то период провели, предположим, 12 встреч с ветеранами и все на этом.
С помощью указов и законов любовь к Родине не привьешь. Чтобы я гордился своей страной, я должен чувствовать себя в ней хозяином, и что эта любовь взаимна: не только я ее люблю, но и она меня тоже. Русская литература XIX века, балет, Гагарин, победа в Великой Отечественной войне, это, конечно же, хорошо. Но мало. Я хочу любить свою Родину, Россию, потому что у нас действительно социальное государство, высокий уровень жизни, достойные зарплаты, главенство закона, незыблемая конституция, полиция, которая меня бережет и т. д. Ведь тоже хочется, чтобы в твоем родном селе или городе были и хорошие дороги, и современная школа, и больница, и жилье, и работа. За такую Родину я готов и жизнь отдать, как бы пафосно это ни звучало.
А так выходит, что у нас подменяются понятия Родина и государство, Родина и власть, Родина и правительство. Одно дело быть «патриотом» за зарплату в 5 млн рублей в день, а другое - когда ты сводишь концы с концами за 7-8 тысяч, так ведь? Легко пережить кризис, будучи министром или депутатом Госдумы, а простым городским или сельским жителем? А если тебе трудно, и ты не согласен с политикой государства или правительства, и открыто об этом заявляешь, то ты уже не патриот, а «иностранный агент» из «пятой колонны». Разве в небогатой стране могут быть богатые министры, чиновники, депутаты? Нет, конечно. Тогда где же тут единство?
Боюсь, что искусственное насаждение везде и всюду такого вот казенного патриотизма, приведет к обратной реакции - к еще большему идеологическому расколу общества. Для циничных политиков патриотизм - это просто ширма, демагогия и голая пропаганда. Думаю, в вопросах идеологии нужно работать куда как аккуратнее: ненавязчиво, подспудно, а главное - честно. Люди ведь фальшь тонко чувствуют, и реагируют не только анекдотами и фотожабами, но и отсутствием интереса к тому, что в стране происходит. Какой уж тут патриотизм?...".

Подробнее: http://www.bankfax.ru/opinions/100412/

Токмаков, Барнаул

Previous post Next post
Up