В "Литературной России" - очередной эмоциональный "всплеск":
"Предлагаем читателям высказаться: нужны ли сейчас те или иные Союзы писателей и, если да, то какие. Подтверждает ли хоть кто-нибудь пользу от существования Союза российских писателей, или при [Первом секретаре Союза российских писателей] Светлане [Владимировне] Василенко этот Союз превратился в фикцию?...".
За последние три недели это уже второй выпад. Напомним: не так давно члены жюри Яснополянской литературной премии Павел Басинский, Алексей Варламов и Владислав Отрошенко, а также финалисты названной премии Борис Евсеев и Олег Павлов опубликовали в "Литературной Газете" эмоциональное открытое письмо, в котором призвали Светлану Владимировну Василенко уйти с должности Первого секретаря СРП. Мы предположили тогда, что на этом дело не кончится. И оказались правы. Но теперь ставится вопрос даже не о смещении С.В. Василенко, а вообще - о необходимости существования Союза российских писателей как такового (а равно и Международного Литературного Фонда, как уже сообщалось ранее).
Вопрос, конечно, интересный. Но ведь с таким же основанием можно поставить и другие вопросы:
1. А нужен ли нам Литинститут и А.Н. Варламов в качестве и.о. ректора?
2. А нужен ли нам отдел культуры "Российской Газеты" и П.В. Басинский в качестве его заведующего?
3. А не является ли "фикцией" "Литературная Россия" и "Литературная Газета"?
4. И если Союз российских писателей - "фикция", то что нам думать о работе приёмной комиссии этого Союза, возглавляемого В.О. Отрошенко?
Наше глубокое убеждение: и Литинститут, и отдел культуры "Российской Газеты", и "Литературная Россия", и "Литературная Газета" нужны и востребованы (а равно и возглавляющие указанные организации и инстанции лица). Но тогда почему в который уже раз ставится вопрос, насколько целесообразно существование писательских общественных организаций - и, в частности, Союза российских писателей? Организация существует на законных основаниях, Съезды СРП и Пленумы Координационного Совета регулярно выносят руководству СРП вотум полного доверия, о чём красноречиво свидетельствуют итоги голосований. Кому именно мешают некоммерческие общественные структуры?
См.:
http://litrossia.ru/2014/48/09210.html