Хадера

Jul 25, 2009 16:08


Хадера - один самых ближних к нам городов, и, что немаловажно - там находится отделение нашего банка, так что бывать в городе приходится довольно часто. Машиной добираться - минут 10-20, в зависимости от времени дня, а сейчас, когда машины нет, приходится ездить на автобусе, что гораздо дольше и совсем неудобно. Когда я собиралась в Израиль, то пыталась найти информацию о Хадере - Интернета тогда не было (в нашем захолустном Белгороде), и единственное, что удалось вычитать в какой-то книжке - это то, что в городе находится Хадерский лес. "Лес! - подумала я.  - Здорово, значит, будут деревья, тень, лужайки".
Как жестоко я ошибалась. Хадерский лес оказался совсем не таким, как я его себе представляла, а сама Хадера, которую я увидела в августовский зной, с температурой - очень специфическим городом со странной архитектурой и непонятными тогда людьми. 
Это сейчас я знаю город достаточно хорошо, а в 97 все было новым, необычным и, мягко говоря, странным.

Саша очень любит ездить со мной в Хадеру, если ей предложить поход в любимую кондитерскую напротив банка - там продается вкуснейшее марокканское печенье (к слову, кондитерская так и называется). 
Саша сама выбирает одежду, и ничто на свете не сможет ее переубедить, если она решила надеть вот именно это. И знаете что? Одевается она в стиле Вивьен Вествуд, это я могу сказать точно. Например, для нашей прошлой поездки Саша выбрала розовую юбку, всю в бантиках, красную кофточку, белые с малюсенькими розочками тайцы. розовые с блестками шлепанцы и красивейшую зелено-голубо-розовую сумку из переливающейся тафты с выщивкой бисером и блестками, подаренную Олей.



Да, прическу она сама себе делает тоже.

А еще Саша любит смотреть на рыбок в "Парке основателей", который переходит в "Парк сыновей" в центре города, прямо напротив торгового центра (в Израиле торговые центры называются "каньонами", от слова "кния" - "покупка")  Строился комплекс у меня на глазах, и сейчас это очень приятное место.

Когда-то парк был первой Хадерской улицей. С тех пор остались только гигантские пальмы.



Еще в парке выставлена старая сельскохозяйственная техника.


Но главное, для чего туда приходят - это рыбы. Они плавают в запрудах, сделанных у мемориальной плиты, на которой написаны имена погибших. (Там же постоянно находится охранник, следящий за тем, чтобы в воду не плевали прыгали, рыб не кормили, по газонам не ходили и вообще вели себя прилично. Когда мы были в парке в последний раз, охранник подошел ко мне и строго поинтересовался, почему я так много снимаю и что конкретно и с какой целью фотографирую. Ужасно хохотал, когда я показала рукой в сторону котенка, сидевшего поодаль, в траве)

Мемориальная плита



В парке всегда много детворы с родителями



Саша у воды



Рыбы



Совсем недавно в парке появились черепашки



А вот и котенок



Если пройти дальше по аллее,  то справа можно увидеть колонны. На каждой - имена жителей Хадеры, погибших в какой-либо войне. Каждая колонна посвящена какой-то одной войне. В день памяти на самом верху каждой из них вспыхивает пламя и колонны превращаются в громадные свечи, зрелище очень трогательное. Как и списки имен, даты рождения, смерти и возраст. Почти все - мальчишки, молодые люди 18-25 лет...



Прямо напротив колонн, справа по аллее - детская площадка. Горка спускается со старого бомбоубежища. Это бомбоубежище старого типа - надстройка на земле, а помещения, где прячутся от снарядов - под землей, туда ведет крутая лестница и внутри пахнет сыростью. Я это знаю, потому что в этом бомбоубежище мой папа преподавал детям рисование, когда мы только-только приехали, но это было очень недолго - он практически сразу заболел...



Вход. Видимо, какие-то кружки действуют до сих пор - там было много детей.



Еще немного - и мы выходим на оживленную улицу, последнее, что можно увидеть - старое оливковое дерево в "футляре".



И совсем рядом с переходом, в самом центре города - памятник погибшим от рук террористов. В Хадере было много терактов. Один из них - прямо на автобусной остановке, с которой мы всегда ездим домой. Террорист взорвал автобус 7 маршрута - когда-то мы жили в другом пригороде, Гиват -Ольге,  и каждый день добирались туда этим автобусом. А другой теракт произошел в разгар рабочего дня,28 октября 2001 года. тогда погибло четверо женщин - террористы ( "палестинские полицейские", ставшие таковыми и получившие оружие в рамках договоро Осло, приехали на машине в то место, где установлен памятник и, высадившись, открыли стрельбу из автоматов по людям. Было как раз время обеденного перерыва, когда закрываются детские сады...Несколько детей не дождались своих родителей ...Здесь можно посмотреть фото погибших. Крайняя слева - Сима Менахем, тридцатилетняя женщина, у которой было трое детей - восьми, шести и двух лет. Ее муж и восьмилетняя дочь разговаривали с Симой  по телефону, когда услышали стрельбу. "Когда разговор неожиданно оборвался на фоне стрельбы, я попытался дозвониться в полицию, и в это время по радио передали сообщение о теракте. Потом мне оставалось только поехать в больницу и опознать тело" - вспоминал муж. Двое детей, четырех и пяти лет, осталось у другой погибшей тогда женщины. Вообще за каждым именем на памятнике - история и слезы близких, как, например, за именами погибших 17 января 2002 года (кстати, девочка, бат мицву которой тогда отмечали, сейчас выросла и сняла документальный фильм о том, что тогда произошло).



Но я Саше стараюсь не рассказывать об этом.

Напротив - мой ульпан (школа, в которой новые иммигранты-олим учат иврит в первые месяцы). О ней - как-нибудь в другой раз. 

путешествия по Израилю, фотографии, лето 2009, Саша_6_лет, чем занять детей, Израиль

Previous post Next post
Up