Пришла дочка из садика и сообщила: "Знаешь, мама, ты должна дать мне денежки! Нам так в садике сказали!"
Причем говорит она это с горящими глазами, сразу видно - денежки не просто так просит.
Интересуюсь, для чего.
"У нас есть такая коробочка специальная, на ней написано - "КакАль" (аббревиатура "керен каемет ле-Исраэль" -
Еврейский национальный фонд, организация, занимающаяся приобретением и освоением земель в Израиле), но Саша, понятное дело, об этом понятия не имеет)
"И туда надо обязательно денежки класть, потому что есть детки, у родителей которых нет денег, и мы должны им помогать!"
Конечно, здорово, что детям рассказывают о благотворительности и о том, что кому-то нужна помощь. Тем не менее, я делаю акцент на другом.
Во-первых, есть хорошая английская пословица -"Благотворительность начинается дома." То есть, сначала дома должно быть все в порядке, и все близкие (например, пожилые родственники) сыты и довольны жизнью. Если это первичное условие соблюдено, тогда можно думать о том, что можно позволить себе помогать окружающим. Думаю, этому стоит научить ребенка.
Во-вторых, дети, которые еще не зарабатывают денег сами, не могут делать пожертвования. Есть масса способов помочь нуждающимся. Например, пойти подмести пол у неходячей соседки или пригласить с собой на автомобильную прогулку ребенка, чьи родители не могут позволить себе подобных путешествий. Все лучше, чем отдавать деньги, которые сам не заработал.
Когда-то я читала о подготовке к Бар и Бат мицвам, и мне очень понравилось, что есть семьи, где делается упор не на проведение праздника в ресторане, а на том, что событие это накладывает на ребенка определенные обязанности, поэтому дети работают волонтерами в больницах и домах престарелых, а также жертвуют заработанные ими деньги на покупку медицинского инвентаря, который потом будет выдаваться напрокат больным.
А коробочки для "благотворительных" денег выглядят вот так и стоят у касс в магазинах (фотографии не мои, взяты из интернета, и слева внизу - "домик" для благотворительности).
И здесь - рассказ об истории короки для благотворительности "Какаля"