Сокровищница

Oct 27, 2007 09:25


На полочке в старом бабушкином буфете, за скрипучей желто-коричневой дверцей, стояли две пластиковые коробки. В коробках были сокровища. Бабушка вытаскивала их редко, когда мне было особенно скучно. Она садилась на свою пружинную кровать, держа коробки в руках, а я с нетерпением усаживалась рядом. Бабушка аккуратно открывала коробки одну за другой, проверяя, все ли в порядке, давала мне взглянуть на содержимое, все еще находившееся у нее в руках, и, взяв с меня честное слово, что я ничего не разбросаю и не потеряю, шла на кухню, оставляя меня полноправной владелицей несметного богатства - двух полных коробок пуговиц.

Пуговицы были разные - маленькие белые пластмассовые с четырьмя дырочками и огромные черные лаковые с двумя, те, которые можно было собрать в наборы по шесть и те, которые были только по одной. Крошечные круглые перламутровые - розовые, с маленьким ушком и квадратные с загнутыми вверх концами.

Я перебирала их, вспоминая бабушкины рассказы про наряды, с которых пуговицы были срезаны и про ткани, из которых те давно несуществующие наряды были сшиты (особенно часто бабушка упоминала креп-жоржет). Я переносила коробки с кровати на пол, высыпала на него их содержимое и, улегшись на крашеные доски, медленно перебирала бабушкины пуговицы.

Среди них была моя любимица. Маленькая, металлическая, в виде цветка. Крашеная "под золото", с круглым ушком и ажурными лепестками и зелеными с розовым крапинками. Получая коробки, я первым делом всегда проверяла, на месте ли она и откладывала так, чтобы пуговица не затерялась среди других.Она была принцессой, а все остальные пуговицы были у нее в услужении. И часто, когда приходило время складывать сокровища и убирать коробки на место, мне очень не хотелось с ней расставаться.

Сейчас в верхнем ящике комода у меня стоят две коробки. В них - бусины, брелоки, пуговицы, старые браслеты и колечки. И когда моей дочери становится скучно, я достаю коробки из самой глубины ящика, усаживаюсь с ними на кровать и, проверив содержимое (краем глаза замечая нетерпение маленькой девочки, сидящей рядом) , беру с дочки честное слово, что она ничего не растеряет и оставляю ее наедине с ее сокровищами.

психология, детство, Саша

Previous post Next post
Up