Как способствовать сближению ребенка и приемного отца. Перевод

Jan 13, 2005 22:04



Как способствовать сближению.

Психологи утверждают, что сближения с детьми легче всего достигнуть, если отчим

-       Разговаривает с детьми об их биологическом отце. Жив он или умер, играет роль в воспитании или нет. Признайте его существование, физическое или эмоциональное. Скажите ребенку «Я не пытаюсь заменить твоего отца». Признайте его роль: «У тебя сильные руки - наверное, ты унаследовал их от отца». Подобные комментарии не только позволят ребенку думать о своем биологическом отце, не испытывая  чувство вины, но и Вы будете выступать в роли человека, с которым ребенок может о нем говорить.

-       Проводит время наедине с каждым ребенком. Это незаменимо, если Вы хотите по-настоящему сблизиться, но действенно только тогда, когда Вы делаете все так, как того хочет ребенок. Один отчим взял десятилетнего сына своей жены на охоту, чтобы «сделать из мальчишки мужчину». Мальчик согласился пойти, так как не хотел расстраивать мать, но он ненавидел охоту и еще больше ненавидел отчима за то, что пришлось идти с ним. Другой отчим предложил съездить за покупками одинадцатилетней дочери своей жены, поскольку мать и дочь постоянно ссорились из-за одежды. Во время примерок он мог спокойно высказать свое мнение, не будучи эмоционально вовлеченным. Это сблизило его и девочку.

-       Не боится говорить о чувствах, включая свои собственные. Каждому отчиму стоит поговорить с ребенком до того, как начнется совместная жизнь. Скажите ему примерно следующее: « Я знаю, что тебе очень странно и нелеовко от того, что я теперь здесь, и у меня займет некоторое время понять, как нам всем жить дальше, но я знаю, что все получится. Возможно, ты думаешь, что это не так, - что же, это вполне естественное чувство. Но я хочу, чтобы ты знал, что я всегда готов поговорить с тобой, когда бы ты ни захотел этого».

-       Находит совместное занятие, которое обязательно предполагает участие отчима. Если мама и дети хорошо катаются на лыжах, а отчим этого не умеет, то он будет отвратительно и смешно выглядеть, поскольку такое занятие заставит его выступить в роли неудачника, но если что-то не получается у мамы, например, она не умеет кататься на лыжах, то такая ситуация объединит детей и отчима.

Если в семье несколько детей, то самый старший будет оказывать наибольшее сопротивление, потому что именно старшие дети лучше всего понимают, что такое преданность. Говоря о ситуации вообще, необходимо заметить, что наибольшее сопротивление оказывают дети 9-13 лет, в силу возрастных особенностей они очень упрямы и у них есть собственные предубеждения по поводу того, какой должна быть семья. Дети до 6 лет - самые открытые и доброжелательные, и в основном стремятся к тому, чтобы в семье все было хорошо. Подростки же чаще всего безразличны, так как их жизнь все больше протекает вне семьи. Девочки и подростки - вот две группы, которые более всех сопротивляются  физическим проявлениям привязанности со стороны отчимов. Если девочка отталкивает Вас или замыкается и принимает холодный вид, когда Вы пытаетесь приобнять, похлопать по плечу или  погладить по голове, немедленно отступите. Не ожидайте, что она привыкнет, или что когда-нибудь ей это будет приятно. Скорее всего, это никогда не произойдет. Найдите другие способы показать, что она Важна для Вас, без того, чтобы вторгаться в ее пространство или выглядеть так, как будто прилагаете к этому чрезмерные усилия.
И пожалуйста, помните о том, что отчимы, у которых есть собственные дети, не должны делать над собой усилие и пытаться любить приемных детей больше, чем родных, или делать вид, что это так.
http://www.geocities.com/stepfathers/issuescloseness.html

психология, педагогика, отношения детей и родителей

Previous post Next post
Up