Продолжение «Альтернативы болоту».
В таких условиях только твердость, принципиальность и грубость является единственной правильной тактикой коммунистической организации, поскольку настоящее коммунистическое движение в России ещё не окрепло, поэтому оно должно яростно защищаться в многочисленном и враждебном окружении. Так что так называемая «грубость», которую приписывают quasi-левые коммунистам и ставят её в вину им - есть не грубость, а только и возможное отношение коммуниста к буржуазному пропагандисту.
Поэтому задача по размежеванию с троцкистскими организациями и соответственным идейным направлением, придания всему своего истинного цвета - на данный момент является наиболее обстоятельной задачей. Это поможет очертить троцкизм, а его выявление на свет божий уже сделает возможным его полное уничтожение. Как бы многие левые не хотели вдаваться в историю, изучать классиков, ступать два шага назад, но сделать это необходимо для того, чтобы разбежаться и прыгнуть уже на 10 шагов. «Порок кроется в мраке, разврат боится света: для него темнота необходима, не только для скрытности, но для усиления нечистых упоений, жаждущих запрещенного плода...» (Письма об изучении природы).
Мы с вами достаточно много употребляем слово пролетариат и наемный рабочий. Думаю, всем понятно: кто это. Но мало кто из «марксистов» и левых понимают, что пролетариат не есть однородная субстанция, а представляет в себе различные элементы, которые суть, безусловно, все одно: наемный рабочий, но специфика труда рабочих может сильно отличаться, как например между работником умственного и физического труда, а потому и рабочие, которые занимаются каким-либо из видов труда будут называться по-разному: разнорабочий, фабричный рабочий, фармацевт, инженер и т.д.
Другой момент, который непременно должен встать перед коммунистической организацией после проведения демаркации среди пролетариата заключается в том, чтобы определить, какие из его элементов являются авангардом всего класса, то бишь, самыми передовыми. Тут стоит отметить, что, например, Ленин ответил на этот вопрос и назвал фабричный пролетариат передовым. Это было связанно с тем, что на тот момент времени (начало 20-го века) фабричный рабочий был наиболее образованным из всех подвидов пролетариата в Российской Империи. Ведь ему необходимо было научиться считать, писать, читать, чтобы управляться с теми средствами производства, которые находятся в фабрике. В то время, как почти 85% страны были крестьянами, которые в большинстве своем не могли ни читать, ни писать. Вот и получается, что только в среде пролетариата можно было вести коммунистическую агитацию и пропаганду наиболее успешно. Поэтому, именно к нему, сперва и приступила РСДРП, начав втягивать его в политику.
То есть, только при помощи объективных условий можно ответить на поставленный вопрос. А какие же это условия? Давайте-ка прочтем кое-что у Сталина:
«То, что в жизни рождается и изо дня в день растет, - неодолимо, остановить его движение вперед невозможно. То есть, если, например, в жизни рождается пролетариат как класс и он изо дня в день растет, то как бы слаб и малочислен ни был он сегодня, в конце концов он все же победит. Почему? Потому, что он растет, усиливается и идет вперед». («Анархизм или социализм?»).
Если рассматривать Российскую Империю начала 20-го века, то мы непременно должны признать, что происходил рост промышленного, то есть фабричного пролетариата. Да, он происходил необычайно медленно, но тот факт, что с отмены крепостного права в 1861-м у нас начал развиваться капитализм, который подразумевает под собой господство города над деревней и промышленного производства, должен непременно вести к росту численности именно фабричного рабочего. То есть он рос, усиливался и развивался. Он являлся авангардом рабочего движения.
А кто же сейчас в среде пролетариев является авангардом? Подходя доктринерски к этому важному для коммунистической партии вопросу, г-н профессор Попов отвечает на него перифразой Ленина, то есть ставит впереди всех фабричного рабочего. Но стоит только присмотреться, чтобы понять, что это не так. Разве сейчас промышленный рабочий является самым грамотным в пролетарской среде? Нет. Разве промышленный рабочий растет численно с каждым днем? Тоже нет. И спрашивается: а кто тогда? Если, как я уже сказал, вы присмотритесь к этой проблеме повнимательнее, то непременно увидите, что доля работников умственного труда в развитых капиталистических странах увеличивается, в то время как фабричного рабочего - уменьшается. Все повышающийся уровень производства требует больше инженеров, разработчиков, даже офисных служащих. И ведь представители этих профессий в основной своей массе получали высшее образование, в то время, как промышленному рабочему бывает достаточно и среднего. То есть они ещё и более грамотные, чем фабричные рабочие. Получается, что работники умственного труда подходят по всем пунктам к тому, чтобы быть названными авангардом рабочего движения.
В 1980-х в США в промышленности было занято 17% всех рабочих, что намного уступало проценту в сфере услуг. В Великобритании в 1970-х годах в угольной промышленности работало без малого более миллиона человек, а к началу 21-го века число их резко сократилось. В то время как, например, транснациональная британская розничная корпорация Tesco’s увеличила свой штат с 250 тыс. в конце 2000-х до 345 тыс. в 2022. Google увеличил свой штат с 61 тыс. в 2015 до 182 тыс. в 2022. Да, даже наш Яндекс имеет ту же тенденцию: в 2012 было 3700, а в 2023 уде 26 тысяч. В то время как доля занятых в промышленности у нас сократилось на 6% ещё в промежутке между 2000-м и 2004-м годом и это уменьшение продолжается.
Это то, что должна понять коммунистическая партия и делать упор не на фабричных рабочих (в период становления коммунистических сил в России. Поскольку именно авангард наиболее приспособлен к тому, чтобы впитать идеи научного социализма, именно с ним нужно работать в первую очередь, но нельзя отказываться от работы с другой частью пролетариата. Нужно лишь понимать, что в этой части прорастить ростки классового сознания и марксизма будет труднее), а на работников умственного труда, то бишь «интеллигенцию». В то время, как наши левые, либо просто повторяют сказанное более 100 лет назад, без критического понимания, либо вовсе забывают про авангард, считая весь пролетариат авангардом. Но распыляя свои силы на таком огромное поле, может привести к тому, что сил у вас и вовсе не останется. Поэтому намного разумнее будет сосредоточиться на наиболее плодородной его части и получить при меньшей обработки столько же, а может даже и больше, чем с засевания всего поля. Нужно стремиться не к распылению сил, а к их концентрации.
В конечном счете, самой насущной задачей рабочей партии будет являться консолидация любых форм протеста, оппозиции власти и недовольства. При чем вообще любых. Что это значит? Это значит, что нужно консолидировать протест не только авангарда рабочего класса, но всех классов вместе взятые. Даже в среде капиталистов тоже существуют ущемленные и недовольные. Это представители мелкого и среднего бизнеса, чьи права и свободы постоянно ограничивают более крупные рыбы. Коммунистическая организация должна консолидировать даже их протест, доказывать, что у представителей мелкого и среднего бизнеса общие интересы с рабочим движением. Это кажется парадоксальным для наших левых, но именно так оно и есть. Ведь, придя к власти, незачем будет национализировать мелкое производство или (в зависимости от важности сектора) среднее. Оно ничем не будет угрожать народной власти, если командные высоты, то есть основное стратегическое производство будет заключено в руках государство. Почему бы тогда мелкому и среднему производству не расти и удовлетворять потребность людей в ширпотребе, рынок которого наиболее быстро изменяется, что делает сложным его регуляцию на начальном периоде строительства коммунизма? Ведь один из основных экономических законов при социализме заключается в максимальном удовлетворении растущих материальных и духовных потребностей масс. А после того, как они достаточно развились, их можно превращать в общественную собственность, которая со временем станет государственной (когда уровень производства повысится и потребует новых производственных отношений. В конце концов, смена формаций происходит именно под влиянием прогресса общественного производства, следовательно, задача социалистического периода заключается в том, чтобы развить его до такого уровня, при котором будет возможен коммунизм). Поэтому пролетарская партия должна идти во все общественные классы. Кто знает, может быть, даже среди крупной буржуазии найдется современный Савва Морозов. Встречаются же исключения из общего правила. Так или иначе, Фридрих Энгельс был фабрикантом.
Мало того, она должна быть озабочена теми же вопросами, которые ставят себе представители иных политических сил, например, либералы. Это необходимо для того, чтобы не дать главенство противнику, иными словами, давать объяснить общественное негодование в своем ключе. Например, то, что правые в нашей стране говорят о том, что иммигранты забирают у нас работу, следовательно, из-за них хуже живем и давайте их дискриминировать и т.д. Народ попадается на эту удочку и считает эти слова за истину, что отвлекает от главного противоречия современного общества - классового. Вместо него подсовывают химеричную проблему иммигрантов, которая в сущности и не является проблемой. Поэтому коммунистическая организация должна знать дискурс своего оппонента и отвечать на него с позиций марксизма, чтобы люди видели, что по этому вопросу есть альтернативное мнение, а там уже они сами прикинут, кто стоит ближе к правде.
Мы указали стратегическую цель: идти во все классы, а как же насчет тактической составляющей. Тут я могу привести пример прямо из практики коммунистической партии. Так Петра Григорьевича Балаева пригласили на соловьевlive (см.
https://youtu.be/cNMhpAFxRbs?si=uE9pWJruII6F95kw). Все, что было сделано так это использование стороннего ресурса для продвижения своих идей и целей на большее количество людей. Ведь одной из основной задачей политической организации как раз является распространение своих взглядов на людей. Если есть возможность достучаться до большинства, то почему бы ей не воспользоваться? Даже если это вражеская площадка. Или те, кто чурается таких методов живут по моральному кодексу строителя коммунизма, который это воспрещает? В таком случае перед нами настоящие современные Дон Кихоты! Чураться чего-то, поскольку это не вписывается в ваш узкий мани-мирок подобно тому, как, например, голодающему дал еды человек, которого этот голодающий считает за плохого и отказывается от пищи. В результате он просто умирает. Туда же будет и дорога всем этим левым при таком подходе. Мы же с вами знаем, что жизнь - это самое ценное имение в руках человека, а потому лучше пойти иной через себя, чтобы сохранить её, чтобы в последствии вы - носители великих идей претворили их в жизнь.
Так что это вполне себе оправданная тактика по привлечению новых членов в партию и распространению коммунистических идей. Ведь вражеская платформа использовалась как инструмент. Это использование не предполагает того, что пользующийся ею поддерживает её. Большевики использовали созданную Николаем 2-м государственную думу, но при этом далеки были от того, чтобы поддерживать царизм. Правда, в отличие от КПРФ они были в оппозиции не только на словах.
Это как раз говорит о том, что та организация, в которой состоит Петр Григорьевич не является эндемиком, не зациклена в своем болоте, не боится критики и живой полемики, готова делится опытом и открыта к новому. В то время, как те, кто называли Петра Григорьевича и его партию сектантской в большинстве своем сами являются эндемиками, которые томятся в своем болоте, боясь из него выйти. Ведь нужно брать на себя ответственность, которую они так боятся. Лучше сидеть тихо в болоте, болтать до тошноты о марксизме, обсуждать, кто какие цветы Ленину возложил на 1-е мая или какую майку с Марксом купил. Обломовщина, товарищи!
Так же в противовес левым, которые вечно дробятся и грызутся, нужно объединяться с единомышленниками, которые полностью разделяют программу коммунистической партии. При этом, любое объединение, которое означает отказ от неё или изменение в антимарксистом духе должно быть пресечено на корню. Примером может являться то, как межрайонцы хотели войти объединиться с большевиками на своих условиях, что формально сделало бы их главенствующими в партии, а не большевиков над ними, хотя это они вливались в партию, а не она в них. Вот такое объединение пагубно. Если существует более крупная рабочая организация, то более мелкая должна влиться в неё на основе общности их идей и программ.
Цели рабочего движения намного шире, чем узкие рамки экономической борьбы (тред-юнионизма) и политической борьбы отдельных общественных каст, когда создается такое положение, в результате которого студенты-студентам, рабочие-рабочим и т.д. Целью движения является освобождение труда, устранение классов и государства, объединение всего человечества. Об этом никогда не должна забывать коммунистическая партия и постоянно стремиться к этому, постоянно указывать на эти цели рабочим, а не пытаться как Мартынов и современные левые ограничиться «ближайшими» и «доступнейшими» задачами, поскольку, как мы видели, это непременно сведет движение к тред-юнионизму или же клубу по интересам. В противном случае вы тушите революционный огонь, вы являетесь агентом буржуазии.
Но одновременно с этим нельзя отказываться от первых шагов к осуществлению этой программы «максимум». Должна также быть и программа «минимум», которая послужит прологом к осуществлению всех стремлений рабочего движения. Как раз-таки она должна в себе содержать то, что левые понимают под «ближайшими» задачами, но она ни в коем случае не должна ими ограничиваться. Раз уж сказано А, то должно быть сказано Б. В ней необходимо отразить суть первых этапов к освобождению всего человечества, то есть, во-первых, взятие власти пролетариатом в своей стране, установление той формы социалистической экономики и пролетарского государства, которая потребует местная специфика, сохранение независимости и целостности страны. А план максимума будет содержать в себе окончательные цели всего класса рабочих: уничтожение классов, уничтожение государства, уничтожения частной собственности на средства производства. И все это в рамках уже не одной страны, а всего мира.
Посему, слова некоторых левых о том, что нам необходимо восстановить СССР 2.0 в прежних границах является полностью оторванным от действительности и наиболее насущной задачи рабочей партии. Как говорилось выше: её основная цель заключается в установлении пролетарской власти в своей стране. В конце концов, с нынешней внутренней политикой, которую ведет наше правительство, вполне вероятно, что Россия может ещё раз подвергнуться эрозии. Посему, будет стоять вопрос в принципе о выживании государства. А чтобы осуществить программу максимум потребуется, вероятно, не одно десятилетие, а может быть и 100 лет будет маловато
[1]. Ведь переход от феодализма к капитализму совершался на протяжении многих столетий. А потому, перепрыгивать через последовательные шаги у вас просто не получится, надорветесь и свалитесь в пропасть.
От создания марксисткой партии, создания её регулярных органов и средств влияния, политической, экономической и идейной борьбы, распространения в глубь и вширь коммунистических идей, консолидации общественного недовольства всех классов, организация этого недовольства, революции и взятии власти до установления социализма в стране, а в последствии во всем мире - нельзя принижать ни одного из этапов развертывания стремления рабочих как класса, но также нельзя и зацикливаться на нем, необходимо видеть нить, которая связывает каждый из этих этапов. А иначе, вы рискуете превратиться в агентов буржуазии: либо сводя борьбу к «самым насущным задачам» и зацикливание на оных, либо неверием в победу социализма, поскольку вы будете видеть финальную цель, но не подступы к ней, а потому говорить, что «победа социализма в одной стране не возможна, пролетарское государство непременно развалится».
Про резонеров и болтунов, которые свели марксизм в субкультуру я и вовсе не говорю. Потому что за меня про них уже четко сказал Ленин:
«…вы оказываетесь демагогом, а демагоги худшие враги рабочего класса. Да, да! Не спешите поднимать вопль по поводу «нетоварищеских приемов» моей полемики! Я и не думаю заподазривать чистоту ваших намерений, я уже сказал, что демагогом можно сделаться и в силу одной только политической наивности. Но я показал, что вы опустились до демагогии. И я никогда не устану повторять, что демагоги худшие враги рабочего класса. Худшие именно потому, что они разжигают дурные инстинкты толпы, что неразвитым рабочим невозможно распознать этих врагов, выступающих и иногда искренне выступающих в качестве их друзей. Худшие - потому, что в период разброда и шатания, в период, когда только еще складывается физиономия нашего движения, нет ничего легче, как демагогически увлечь толпу, которую потом только самые горькие испытания смогут убедить в ее ошибке. Вот почему лозунгом момента для современного русского социал-демократа должна быть решительная борьба и против опускающейся до демагогии «Свободы» и против опускающегося до демагогии «Рабочего Дела»».
И если учесть, что увлекают толпу они намеренно, что за их труды они получают от государства подачки и награды, как, например, левый историк Егор Яковлев - лауреат государственной премии «знания», то становится очевидным, что эти болтуны являются современными представителями зубатовщины.
А знаете, кого наши демагоги ненавидят лютой ненавистью? Китай. Они считают его таким же империалистом, как и США, говорят о том, что китайское руководство выродилось, партократия взяла вверх и Китай уже давно идет по тропе реставрации капитализма. Не напоминают ли вам подобные слова автора «преданной революции»? Там же буквально слово в слово написано то, что обрушили левые на нынешний Китай. И то, что бюрократия взяла в стране вверх, что нет всеобщей уравниловки (любимый тезис Троцкого. Но об этом ещё Ленин писал аж в 1902-м: «(мы, социалисты, вовсе не отвергаем вообще всякого соревнования, всякой «конкуренции»), а, следовательно, и социализма и то, что Китай колонизирует Африку (чтобы понять, что на самом деле Китай делает в Африке смотрите:
https://youtu.be/Jw2BOG57_2M?si=kT8VlAB0btinX76F).
Все это они говорят для того, чтобы создать видимость того, что Китай - это капиталистическая страна, чтобы лишить того вдохновения, который он может оказать своим примером, чтобы сгустить краски, показав, что во всем мире нет сильного социалистического государства, поэтому борьба предстоит необычайно сложная. В конце концов, это делается с целью того, чтобы отвратить от изучения китайского опыта строительства социализма, который на данный момент является наиболее успешным. Они пытаются отвязать Китай от той роли, которую сейчас он взял крепко в свои руки, то есть авангарда мирового пролетариата, каким когда-то был СССР.
Многие правые и левые говорят, что мы живем в однополярном мире, что на всей планете нет сильных социалистических центров, которые могут противостоять империализму. Тем самым они выступают в роли космополитов, с которыми в 50-х годах в СССР была жесткая идейная борьба. Их суть сводится к тому, что они называют капиталистические страны, а в особенности США - всемогущими, говорят, что какое-либо сопротивление почти что бесполезно. То есть это обычное преклонение перед США. Они утверждают, что это США победила СССР в холодной войне и разрушила его, а не троцкисты, которые взяли власть в стране и вели убийственную эконмическую и внутреннюю политику, что США навязала свою волю Китаю, поскольку в нем было допущено размещение американского капитала, хотя, стоит ли говорить, что во времена НЭПа и первой пятилетки иностранный капитал и специалисты использовались в СССР ровно также, но, почему-то от этого США не смогли поработить Союз. Наконец, то, что США контролирует все на свете, что это своего рода «империя зла», как называли СССР в Америке.
Это сильно деморализует людей и может и вовсе отвратить их от идеи марксизма, поскольку они будут считать его бесплодным или утопическим. В результате чего, становиться агентами буржуазии. Поэтому идея об однополярном мире - это скрытое преклонение перед США с целью деморализации боевого духа пролетариата. Нужно показывать, что все обстоит совсем не так, что социализм вывел бедный и слабый Китай в одну из мощнейших экономических держав современности и создал мощного конкурента империалистическим странам. Что никакой мир не однополярный, что США не Геркулес, а обычная капиталистическая, хотя и очень богатая, страна. Она также потерпела ряд поражений, например, из недавнего: вывод войск из Афганистана в связи с короновирусной инфекцией и последующим за ним капиталистическим кризисом. Попытка ведения экономической войны с Китаем, которая сильно ударила по экономике США в результате чего у них произошел дисбаланс в торговле с Китаем, что заставляет США вкладывать капитал в Европу, которая терпит от этого экономическую рецессию, в результате чего может разразить ещё один мировой кризис. Не так страшен черт, как его малюют.
Стоит ещё добавить, что космополиты указывают на такие структуры как МВФ и Всемирный банк, говоря, что они служат глобальным целям. Но они забывают показать обратную сторону медали, которая заключается в том, что они подконтрольны правительству США. В общем, идея космополитизма - это идея о том, что мир должен объединиться, но в качестве объединителя должна выступить США. Хоть они и пытаются маскировать это лесом «интернациональных» организаций, что объединение идет в результате их действия, но в действительности США через них подчиняет себе другие страны. К ним прекрасно подходит выражение: «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Это так же должна понимать коммунистическая партия и стремится к тому, чтобы доносить правду о Китае, опровергать буржуазную клевету, изучать его опыт партийного и социалистического строительства, показывать, что Китай не враг, а друг пролетариата и всех народностей. Поэтому, если левые называют кого-то китайским агентом влияния, то этот кто-то должен гордиться, что он агент пролетариата, а не буржуазии.
Наконец, необходимо понять, что нынешняя ситуация в России сильно отличается от начала 20-го века. Тогда была необходима конспиративная организация, поскольку царская власть держала под строгим запретом любую социал-демократическую деятельность, вылавливая наиболее ярких её представителей. Царизм был далек от буржуазного уровня демократии, которая, как мы знаем по личному опыту, далеко от настоящей свободы. Но сейчас у нас в стране нет царизма, у нас господствует буржуазная демократия, коммунистические организации разрешены. Поэтому перед коммунистами открывается куда больше простора, поскольку его дает сама эта власть, пусть даже не осознавая этого. А это значит, что нет необходимости вести строгую конспирацию, как это делала РСДРП во времена своего формирования. Жандармы за вами не придут, если только вы не нарушите закон, а потом побежите трубить во все стороны, что вас сажают за высказанное мнение, как некоторые левые. А значит, можно пользоваться легальной сферой, которая дает куда больший охват, чем нелегальная. Значит, что коммунистическим идеям намного благоприятней дать свои корни в массе. И этим нужно пользоваться.
Ещё левые страдают полноценным кустарничеством, другими словами, застряли в периоде кружков. Стоит сразу отметить, что Ленин называл это болезнью рабочего движения, но болезнью, которая характеризует рост движения. Поскольку все больше людей увлекаются марксизмом, они хотят создать кружки и заниматься экономической, политической и идейной борьбой самостоятельно, но делают это в отрыве от других кружков и организаций. В результате чего такие кружки не протягивают и пару лет, распадаясь в отсутствии дисциплины и средств. В конце концов, капиталисты объединяются в огромные синдикаты, тресты и монополии для все большей эксплуатации труда, происходит процесс глобализации. Только объединенные силы рабочих способны противостоять объединенным силам капитала, в то время как разрозненные местные группы не способны на широкую организацию. Они растрачивают силы почти что в пустую, поскольку их не хватает на ведение активной и постоянной, например, идейной борьбы, ведь буржуазные СМИ многочисленнее и богаче. В добавок ко всему, местные организации легче сбиваются на путь ревизионизма и троцкизма, поскольку у них нет четкой программы и устава. Поэтому от кружков стоит непременно отказываться и приниматься к созданию всероссийской коммунистической партии. Местные организации должны стать её акциденцией, поскольку, как говорил Гегель: «Он есть частное лицо, а как мыслящее - также сознание и воление всеобщего». А если уж вы хотите освободить труд, то ваша обязанность осознать себя в качестве «всеобщего» со всем пролетариатом и понять, что представлять его интересы в одном цехе, компании, городе невозможно без привязки к более мощной организации, поскольку вас просто сомнут или же вы выдохнетесь. Кустарный промысел не может конкурировать с централизованным и использующим более продвинутые средства производством. Последний вышибает первый.
Те, кто призывает сейчас к созданию таких разрозненных кружков и оправдывает такую тактику, явно идет куда-то не туда, ровно также как Мартынов.
И так, подведем итоги всему вышесказанному. Ответ на вопрос «что делать?» отвечаем так: нужно создать такую партию, которая не побоится взять власть в свои руки, которая будет упорно к этому стремиться и не отступать от своей цели. Партия должна вести жесткую борьбу со всеми видами ревизионизма и оппортунизма в лице левых демагогов, отстаивать истину на поприще истории, экономики, философии и политики, вести агитацию во всех классах, консолидировать любые проявления протеста, быть централизованной и иметь внутреннюю дисциплину с подотчетностью, бороться с кустарничеством в движении, показывать, что только партия, а не местные органы способна осуществить подготовку и деятельность профессиональных революционеров. Ни на минуту она не должна забывать о своем главном предназначении - освобождение всего человечества и в соответствии с ней строить планы и этапы, которые должны его приближать. Не сидеть сложа руки и ждать революционную ситуацию, а планомерно подготовлять её, работать на революцию.
Как бы сильного того не желали левые, поскольку это выявит их родство с троцкизмом, но в нынешних условиях необходимо погрузиться в историю и в основу теории, то есть читать классиков, а не имитаторов, которые всё коверкают до ужаса. Ведь даже в целом хорошей книге Чэня Эньфу есть следующее:
«Мы должны признать, что советский социалистический путь был небезупречен или допускал серьезные ошибки, такие как принудительные порядки в процессе коллективизации сельского хозяйства, расширение и отказ от верховенства закона в ходе чисток, централизация политического руководства, шовинизм великих держав в международных отношениях и т.д. Но это все еще было социалистическое государство, и Сталин и его преемники были ошибками на пути к социализму».
То есть даже китайские товарищи поверили в буржуазную пропаганду. А какое же ещё у Чен Эньфу может быть мнение, когда об «принудительной» коллективизации, «отказа от верховенства закона», «шовинизма великих держав» пишется и говорится на всех государственных уровнях? Как раз-таки это говорит о том, что пока буржуазия держит вверх в идейной борьбе, поскольку смогла распространить свою ложь и ей поверили. Задача коммунистических сил в России свести на нет это очернение буржуазии социалистического периода нашей истории. Почему эта задача именно русских сил? Потому что нам с места виднее, чем китайцем, поскольку мы живем в этой стране и хорошо её знаем. Цель буржуазии понятна: оклеветать марксизм, выстоять его в отвратительном виде, показать, что он привел к многим миллионам невинно убиенным, что революция позволили прийти к власти глупым людям, которые создали бесправное и тоталитарное государство.
Русская рабочая организация должна очистить от этих бесчестных инсинуаций период социалистического строительства в России, ведь за этим последует и очищение самой идеи марксизма, что сделает его привлекательнее для куда большего круга людей и позволит расширять ряды борцов за свободу намного быстрее.
Напоследок скажу словами Ленина: «Есть такая партия!». Движение/партия имени антипартийной группы 1957 является единственной крупной организацией, которая действительно стоит на стороне пролетариата и марксизма на данный момент. Именно поэтому я настойчиво призываю читателя к ознакомлению с её материалами и деятельностью.
[1] Так читайте устав КПК: «Китай находится и будет еще длительное время находиться на начальной стадии социализма. В изначально бывшем экономически и культурно отсталом Китае нельзя переступать этот исторический этап осуществления социалистической модернизации, который займет не менее ста лет»