Записки о русской истории - Рюрик варяжский - ч. 4

Oct 27, 2024 18:27

IV. Сеча

Вадим, руководствуясь здравым смыслом и не желая проливать кровь без причины, послал своих гонцов Трувору и Синеусу, с приказом поведать тем о народном негодовании и, что продолжаться так уже более не может. Поначалу он хотел отправить депешу, но, вовремя вспомнил, что братья не умеют читать, а потому послал им гонцов. Посланцы возвратились в тот же день и донесли о том, что варяги отказываются от уменьшения дани. Конечно, они отказались, поскольку в их понятии, брали они даже мало, но братья и подумать не могли, что им доставалась далеко не вся дань. Огромный её остаток, который, был не то, что остатком, а, скорее основной частью, поступал в руки воевод Аскольда и Дира. В реляциях и на пергаменте было одно, а в действительности совсем иное.

Вадим понял, что терять времени на уговоры более не имеет смысла и стал собирать вокруг себя недовольный народ.



После победы над финнами, Вадим получил кличку «храбрый», которую так любезно присвоили ему воины, а после она уже разлетелась и сделалась вторым именем. Интересный момент заключается в том, что красивые прозвища, как, например: мудрый, сильный, великий, давались в основном льстецами или подхалимами более знатным или сильным особам, тем самым они так показывали свое расположение, чтобы не стать жертвой новых проскрипций или добиться преференций. Если за человеком закрепляется эта «положительная» кличка, то к ней стоит относиться скептически. В конце концов, прозванный мудрым, Ярослав создал дурацкое лестничное право, которое стало одной из причин длительной феодальной раздробленности. Великий Петр хоть и размахивал палкой у носа перед Меньшиковым, обзывая воришкой, однако трогать дворянских ворюг, почему-то побаивался. Уж очень не хотелось ему закончить, как его предок - Павел 1-й, который переступил дорогу торговой мафии за что и получил табакеркой по виску… Однако, если народ назвал человека храбрым, то тут уже бессмысленно искать двойное дно, ибо человек действительно храбр.

Сам Вадим родился и жил в Новгороде, происходил из знатной семьи, которая, как и многие другие, получила свой титул в боях и сражениях, то есть, его вполне можно назвать нобилитетом. Но он решил начать восстание не в своем родном городе, хотя, казалось бы, что Новгород - это центр и сердце, от которого расходятся во все стороны вены и артерии, так, что, заняв его, можно моментально выдворить Рюрика и его компанию. Но, Вадим был далеко не дураком, и прекрасно понимал, что, поскольку этот город так важен, то тут и стоят самые сильные войска из ватаги Рюрика. Это была бы такая же ловушка, как поход на Рим для Бренна, Пирра, карфагенян, тевтонов и кимвров. Конечно, Вадим знать не знал про эти походы, но здравый рассудок и военная интуиция, говорили ему об этом и без помощи многотомных фолиантов.

В добавок ко всему, возмущенных в Новгороде было меньше, чем в окраинах и Вадим это прекрасно знал, поскольку получил челобитную с просьбой не из Новгорода, а из Белоозера, да и простого моциона по городу было достаточно, чтобы узреть, что далеко не каждый встанет с топором против Рюрика. Вадим планировал пройтись от Белоозера и Изборска до Новгорода с уже подготовленными народными отрядами, а продвигаясь к нему, поднять на восстание всех ропщущих, тем самым увеличив силы и сравняв шансы на победу.

В это же время, Рюрик решил собрать военный совет, правда, с какой целью, он не говорил, но звал всех своих командиров в Новгород. Олаф, недавно вернувшийся из поездки по владениям братьев, был почему-то задумчивее обычного, какая-то тягостная мысль застыла на его челе. Но, в разговоре с Рюриком сказал, что сделал все от него возможное, чтобы наладить торговлю и что более к её развитию нет препятствий. А те, что были, спихнул на пиратов, которые терроризировали Днепр. Это было, как показалось Олафу, было исчерпывающе для Рюрика и больше он его не расспрашивал.

Хотя Рюрик ничего и не сказал об этом Олафу, но на основе их разговора решил обезопасить торговые пути в Царьград, иными словами, обезопасить территорию по берегу Днепра. Но одним этим он не хотел ограничиваться. Его планы простирались гораздо дальше Днепра. Когда все собрались, то внезапно Рюрик объявил о том, что планирует поход на Царьград - столицу Византии.

Царьград, Константинополь, Стамбул, Византий. У этого города так много имен! Если посмотреть на его историю, то можно подивиться его древности, ибо Царьград был уже во времена Рюрика достаточно древним городом. Он был заложен аж в 658 году до н.э. одним человеком из Мегары - греческого полиса, по имени Визант. Юный и беззаботный, он с группой товарищей решил отправиться в путешествие на север. Предварительно они решили посетить Дельфы и зайти к Аполлонскому оракулу, чтобы узнать, благоволят ли им боги. Но оракул вдруг ни с того ни с сего, сказал им о том, что они заложат город напротив слепых. Что за слепые такие, он, надо думать, не сказал. Впрочем, греки тогда верили, что на земле живет куча всяких диковинных племен, у которых за место рук могут быть ноги, или, например, один глаз и свиная челюсть. Поэтому, почему и не поверить в то, что среди несчетных дикарей, населяющих земные окраины, найдутся те, что без глаз?

Однако, когда Визант увидел выступающий бугристый берег, который окружал пролив, выступающий прямиком к северному морю, а также бухту, которая приняла форму огромного рога, могла бы вместить в себя все суда в мире, а сбоку от этой благодати город Халкедон, основанный предприимчивыми финикийцами, то сразу понял слова оракула. И впрямь, какими слепыми нужно быть, чтобы построить свой город черт-те где, когда под боком находится такая благодать?! В последствии, этот город увидел множество битв и войн, которые разрушали его, но, Византий стоически выстоял все испытания.



Византий или же Константинополь.

Через него проходили орды персидского царя Дария, который грезил мечтой о покорении Греции. А после изгнания Дария, греки начали войну между собой - Спарта и Афины не поделили господство в Аттике. Этот город всегда балансировал между сильным и слабым, выбирая для себя наиболее привлекательную сторону, а потому и оставался преимущественно целым. Но, долго так продолжать не могло, поскольку, даже профессиональный акробат, рано или поздно может свалиться с высоты, выполняя сальто-мортале.

Так произошло и с Византом, когда в битве между римскими императорами избрал сторону Песценния Нигера. Оказалось, что Септимий Север был сильнее. Подобно якобинцам, которые разрушили Лион, после своей победы Септимий не пощадил даже самых жалких лачуг… Однако, видя, насколько это место экономически выгодно и важно, спустя некоторое время, когда его гнев поутих, он решил отстроить город заново. У Византия, прямо, как у кошек - несколько жизней! На сей раз возрождение сделало его столицей Восточной Римской Империи. В итоге, Рим поступил с ним так, как это обычно происходит в обычной буржуазной семье: муж поколотил жену, жена попросила прощения, а после, одел её в самые нарядные платья, и они отправились на прогулку, получая со всех сторон комплименты.

- Этот наследник Рима, стал ему подражать, раскинув свои огромные щупальца во все стороны! - Сказал, восклицая, Рюрик.

Как помнит читатель, славяне пришли на свою нынешнюю родину от Дуная. Именно там, у устья Дуная и на Балканском полуострове проживали многочисленные славянские племена, кроме того, была сильная Болгария, которая стояла аванпостом между славянским миром и ромеями.

Болгария, основанная ханом Аспарухом в 679-м году, медленно шла к своему зениту. Её оттуда грубо сбил Василий 2 Болгаробойца, уничтожив войска царя Самуила в битве при Клейдоне в 1014-м году. А после своей виктории выкалывали болгарам глаза раскаленными мечами и кочергами. Ослепленных пустили восвояси, чтобы устрашить всех болгар, но, прослышав, что их царь - Самуил после поражения жил на острове Пресне, отправились туда, как бы это им было нелегко. Половина так и не смогла дойти, собственно, их уже мало колыхала сохранность своей жизни. Дойдя до царя, болгары упали перед ним ниц и возопили о помощи. В прочем, им было уже все равно на помощь, все что им хотелось, так это побывать последний раз рядом с любимым царем. Самуил расплакался и стал их ласкать, только, не выдержав такого зрелища, тут же и умер в окружении своих искалеченных воинов. Жуткое зрелище! Однако, история - это не благовоспитанный салон, где непринято говорить о грязных вещах. Скорее, наоборот…

Рюрик хотел вступить с ними в союзы и направиться войной против греков. Царьград вел тяжелую войну за первенство в регионе с Болгарией. Пожалуй, это можно сравнить с враждой России и Речи Посполитой, в результате которой определялось господство над всей Восточной Европой. Да в добавок ко всему, Византия пыталась овладеть матушкой-рекой, которая была не только славянской колыбелью, но также и важной торговой артерией, по которой ежегодно проходило несчетное количество судов. Завладев Дунаем, она обескровила бы почти весь товарообмен балканских славян, что неминуемо затронуло бы и всех остальных.

Этот поход Рюрик хотел использовать для того, чтобы объединить под собой разделенные славянские племена. Он понимал, что бесконечным междоусобицам и притеснениям в торговле не будет конца, пока славяне не объединятся и не наведут у себя порядок. А с тем вместе нужно будет овладеть Черным морем, которое сами ромеи называли «русским морем» и Царьградом, в борьбе с которым славяне должны объединиться, а после отразить навязчивых хазар, забив их в самый дальний уголок Дешт-и-Кипчака.

В общем, у Рюрика созрела идея по объединению всех славянских племен. Как видим, даже идеи панславизма носили когда-то прогрессивный характер.

Пока проходил военный совет, Вадим решил действовать, смекнув, что более удачного случая может и не выпасть. Братья и их советники, в том числе Аскольд и Дир отсутствовали, в городах остались немногочисленные отряды, которые уже до того разложились, что хмельное состояние для них стало обычным.

Вадим выехал из Новгорода к центру будущего восстания - Белоозеру. Доскакав туда, он встретился с Кириллом, который вовлекал всех недовольных в ополчение, делая это конечно тайно. Были разработаны условные знаки и фразы, по которым заговорщики могли распознать друг друга. Все делалось под флёром, чтобы Синеус ничего не заподозрил.

Когда Вадим выезжал из Новгорода, то послал своего война в Изборск, в котором находился ещё один организатор восстания. План был достаточно прост, но вместе с тем не лишенный хитрости.

Вадим хотел идти двумя армиями из двух городов, а после, соединиться под Новгородом и обрушиться лавиной на Рюрика. По своей мощи армии были равнозначны, именно этого и добивался Вадим, хотевший дезорганизовать врага, заставив его думать, какая из них главная. В попытках разгадать направление главного удара. Рюрику пришлось бы растянуть фронт, чтобы не попасть в окружение. А с тем вместе, когда варяги растянут свой фронт, Вадим неожиданно соединит армии в огромный кулак и прорвет хиленькую оборону.

Осадив оставшихся в Белоозере варяг, Вадим захватил их броню и оружие, а после раздал его восставшим.

- Наш враг сам нас вооружает, не побрезгуем же воспользоваться его щедротами! - Насмешливо кричал Вадим. Говорят, история циклична…

В это же время Рюрик пояснил свои мысли собравшимся и теперь настало время голосования, к которому викинги всегда подходили серьезно.

- Кто согласен пойти в поход против Византии, поднимите руки, - как бы спокойно, но с командным подтекстом произнес Рюрик.

Почти все подняли их, лишь малая горстка сомневающихся проигнорировала массовый порыв. Меряя глазами пол, они понимали свое положение, но проголосовать иначе не могли, поскольку считали это ненужной авантюрой. Все, что им оставалось - это стыдливо ждать окончания собрания.

- Что же, большинство высказало свое мнение, - заключил Рюрик.

На неверующих в свои собственные силы и в командирские навыки Рюрика смотрели как на отъявленных негодяев. Как ни крути, но за авторитетного конунга не стыдно сложить головы, как это хорошо подмечено в казацких песнях: «генерал наш молодец умереть мы рады, рады за все милости яго, за яго награды». А если человек готов за что-то умереть, то в этом что-то он будет видеть исключительно одни плюсы. Согласитесь, что помирать за грязного развратника, который всю свою сознательную жизнь принимал антинародные законы, найдется мало желающих. Но вдруг, внезапно для всех в дом влетает гонец и, задыхаясь, выговаривает, еле стоя на ногах:

- Князь Рюрик! Вадим поднял восстание, идет войною на Новгород, народ встречает его с хлебом и идет за ним!

Рюрик уставился на него почти что в оцепенении, разинув глаза до размера крупного яйца. Казалось, что столько неподвижных глаз, уставившись в одну точку, могут надавить на материю. Но, слава богу, взгляд не имеет физической силы, а потому гонец остался целым и невредимым.

Рюрик быстро пришел в себя и устремил гневный взор на Синеуса и Трувора, крича на них:

- Как вы смогли допустить это! Я же вам сотню раз говорил, что этот народ нельзя злить, вам мало примера наших предшественников?! Или вы возомнили себя Алкивиадами, который нашел себе место даже после остракизма?

Все, что им оставалось - это принять бокетто и вытерпеть выговор. Однако, Рюрик видел, что им нечего ответить и что они, в сущности, согласны с ним, быстро успокоился. Он не был любителем трепать по чем зря языком, предпочитая вести vita active, нежели vita contemplative, хотя философам была по душе последняя…

Что, кроме как спешной подготовки к обороне могли вызвать эти слова? Оторвавшись от братьев, Рюрик изменился в лице: теперь суровость, граничащее с жестокостью исказило его лицо. Он без промедления стал раздавать команды: кому, куда, во сколько. В чрезвычайных ситуациях люди делятся на два типа: первые - это те, которые сразу теряют почву под ногами и начинают беспросветно паниковать, вторые же их полные антиподы. Такие ситуации заставляют их мобилизовать все свои внутренние ресурсы, полностью откинуть чувства, оставив лишь холодный расчет и разум. Рюрик принадлежал ко второму типу.

Раздав приказания, Рюрик поспешил к месту сбора, то есть к главной площади. То, как устроить «теплый» прием восставшим пришло на ум достаточно быстро, хотя, полноценной информацией никто толком не располагал. Гонец что-то пролепетал про две армии, а более ничего выпытать из него не получилось. На главной месе уже вовсю стали собираться воины, сбредясь со всех уголков города. Их по-быстрому ввели в курс дела и почти сразу вся ватага встала на уши. Седлали коней, готовили мечи и топоры, кто-то проверял свой щит, который все равно был одноразовым, но не хватало ещё того, чтобы он развалился прямо тут же и приехать на поле брани без всякой защиты. Щит для воина как панцирь для черепахи: без него мало того, что становится неуютно, так ещё и очень опасно.

Воины растеклись по отрядам, которые командовали командиры. Это были все те же лица: Трувор, Синеус, Аскольд, Дир, ну и конечно же, сам Рюрик. Когда все ещё были в сборе, он сразу предложил осуществить обход войск врага во фланги, с левого и правого. В центре должны были стоять основные войска, которые возглавлял Рюрик со своими братьями, которые теперь беспрекословно ему подчинялись, а по бокам от неё Аскольд и Дир со своими ватагами. Центр встречает гостей первыми, а после, к нему присоединяются фланги. Если же враг ударит по флангам, то было решено, чтобы они немедленно отступали до центра. Дальнейшие действия целиком и полностью завесели бы от обстановки. На войне все меняется быстро и как бы ваш план не был проработан, все равно в нем будут изъяны, а потому, лучше даже не пытаться доводить его до тошнотворных мелочей. Жизнь вообще не любит планов…

Огромный сгусток человеческих туш двинулся в предместья Новгорода, а уже через десять минут их и след простыл. Скакали быстро, стараясь не терять лишнего времени. Воины заняли позиции, а вместе с тем и Рюрик расположился на покатом холме, чтобы обозревать поле битвы. Поле будущих событий расстилалось перед ним прямо как в тавлее.  Вообще Рюрик любил эту игру, а особенно почитал шахматы.

Совсем недавно считалось, что в Скандинавии про шахматы не слышали до 1200-х годов, в то время как в остальной Европе они появились в 11 веке. И ученые считали это положение непогрешимым, думая, что таким варварам, как викинги такая игра была ни к чему. Однако, не так давно археологи нашли костяную фигурку, которая не была похожа ни на молот Тора, которые викинги носили с собой, как сейчас носят кресты, ни на фигурку какого-нибудь бога. Единственное, с чем она имела сходство - это фигура ладьи, а по орнаменту определили, что она была сделана ещё до Норманнского завоевания, то есть до 1066 года! Получается, что шахматы пришли в Северную Европу, возможно даже раньше, чем в другие её части! Вот насколько бывают зыбки наши понятия о мире.

Это кажется удивительным, но если вспомнить то, что викинги были в постоянных сношениях с арабами, которые открыли эту игру для европейцев, то мистификация исчезнет. Так или иначе, а наличие у викингов шахмат ещё не до конца установлено, но наверняка можно говорить о том, что тавлеи у них пользовались большой популярностью. Это настольная игра, в которую играли фишками и которая также проходила по размеченной доске. Они так любили эту игру, что клали игровые фигурки с собой в могилу, наравне с мечом, щитом и драгоценностями. Формально тавлеи - это прародитель шашек. Часто её и называют шашками, хотя между ними и существует колоссальная пропасть. Так что, не только в бою викинги развивали стратегическое и диалектическое мышление. О том, что шахматы и подобные игры развивают это последнее мышление уже достаточно давно известно. Не случайно люди, обладавшие развитым диалектическим мышлением, такие как Маркс, Ленин, Суворов и Сталин, любили эту игру.

После занятия позиций, воины стреножили лошадей и подготовили амуницию. У каждого третьего или даже второго в руках было копье, которым изготовились встретить врага, бросив его ему в лицо. Если оглядеть ватагу Рюрика, то вас непременно напряжет то, что ни на одной лошади вы не увидите броню. Это связано с тем, что у викингов был старый обычай, по которому все бои происходили в спешившимся виде. Стоит отметить, что эту придумку также разделяли англосаксы. То есть, это не было ноу-хау для Европы тех лет. Именно по этой причине не изготовляли какой-либо лошадиной брони, поскольку в ней не было необходимости.

Прошло не так много времени, но достаточно для того, чтобы начать скучать. Для человека, находящегося в напряжении, нет ничего томительнее и ужаснее тупого ожидания, все тело, как лошадь при старте на скачках, так и готово рвануться вперед по первому звонку, но звонок все не наступает, а потому приходится сдерживать в себе эту прыть. Но тут, на горизонте вырисовываются два всадника, которые в мгновение спустились с холма и уже скакали по лощине, пробираясь к Рюрику. Это были воины из разъезда, который послал вперед Рюрик, чтобы те узнали, где находится враг. Две группы, состоящие из двух всадников, были посланы по шляхам, пролегавшим из Новгорода до Изборска и Белоозера. Среди них был и Олег, который мерно покачивался в седле, устав от быстрой езды.

- Вадим ведет за собой огромную толпу! Такое ощущение, что вся область ополчилась против нас! - Не в силах сдержать бурные эмоции, кричал, а не доносил всадник.

- Что же, понятно. Он решил натравить на нас все, что только можно, - со стоической спокойностью произнес Рюрик. - Говори же, куда он движется, куда он заносит свой клинок?

- Он идет прямо на тебя, - проговорил Олег. - Шедшая параллельно с ним другая армия уже влилась в основную. Теперь она уже вполне соответствует восточным масштабам.

Произнесенная шутка немного оживила и разрядила обстановку. Олег также рассказал о том, что ждать осталось недолго, может, минут тридцать, не более. Хотя армия в большинстве своем состояла из обычных крестьян, но, продвигалась достаточно быстро. Тому способствовали захваченные варяжские лошади. Да, в добавок к этому, почти каждый был искусным наездником, поскольку крестьяне часто защищались от набегов других племен собственными силами, то есть, каждый человек не только сеял и собирал жатву, а также был и воином. Понятное дело, что воевали мужчины, женщинам хватало и без этого забот. Именно это обстоятельство хорошо подметил Адам Смит, говоря о пастушеских и менее цивилизованных народах.

Не успели они толком поговорить, как из-за холма выросли, как грибы после дождя, головы восставших. Они быстро заняли все свободное пространство, спешились и начали продвигаться на Рюрика. Кто-то из них имел при себе щит и меч, а кто-то покореженную деревяшку и одно копье. По небу уже вовсю летали вороны, предчувствуя обильный шведский стол…

Один варяг было заметил Вадима и хотел свалить его. Этот варяг имел при себе специальное копье, которое имело на сцеплении древка и наконечника специально обмотанную ткань, с помощью которого, брошенное копье вертелось бы вокруг своей оси, тем самым, в случае попадания, нанеся противнику смертельную рану, которую можно сравнить с последствием шрампеля: кожа рвется в клочья. Каково было удивление варяга, когда Вадим не просто парировал атаку, но ещё и быстрым движением правой руки ухватился за древко, в секунду обернул его острием на 180 градусов и кинул в ответ. Это был настоящий воин, которых ещё поискать нужно! Свое прозвище Вадим получил не за даром.

Воины сошлись на поле брани и началась битва, столь красиво ознаменованная Вадимом. В первых рядах находились Синеус и Трувор, пытаясь смыть с себя позор. Они дрались подобно диким львам, не уступая первым ни в силе, ни в мужестве. Это были профессионалы своего дела, которые знали многие боевые хитрости, как, например: куда и как лучше всего ударить по круглому щиту, чтобы тот моментально разлетелся в щепки.



Над лощиной стоял громкий вой тысячи глоток, то тут, то там летали чьи-то руки, головы или же их половинки. Битва была в самом разгаре, когда к ней приступил и Рюрик, послав за Аскольдом и Диром гонцов. Казалось, что сеча тянулась бесконечно долго, хотя прошло не более часа: так всегда бывает, когда происходит множество событий в короткие сроки. Уже совсем скоро расклад сил стал менять свое расположение в сторону Вадима и восставшие стали одерживать вверх. Синеус, устав от постоянного напряжения всех мускулов, дал слабину и пропустил удар меча в живот. Вообще, викинги, как и славяне, не любили наносить много ударов, предпочитая решать поединок одним сильным, а потому, нетрудно догадаться, что рана, полученная Синеусом, была смертельна. Он посмотрел на своего убийцу грозными очами, которым, наверное, позавидовал бы Дмитрий, получивший кличку за свой взгляд, повалился и упал. Трувор, увидя смерть брата, пропустил стрелу, которая впилась ему прямо в шею. Одни из лучших воинов пали, вся надежда оставалась на Рюрике.

«Долго, очень долго идут Аскольд и Дир. Может, с ними что-то случилось?» - думал про себя Рюрик, ловким движением отсекая кому-то руку. После смерти братьев, Рюрик приказал построить стену щитов, чтобы отбить сильный натиск. После тяжелой обороны, перешли в наступление, построившись в «свинью», как называли викинги перенятое ими римское построение. Свиное «рыло», то есть авангард, вклинился в построение противника и стал беспощадно его истреблять. Теперь преимущество было уже у варягов. Вадим сражался до последнего вздоха, но его силы, как и силы его войска слабели прямо на глазах, а потому он нашел свой закономерный конец от руки варяга. Пронзенного копьями Вадима, подняли в воздух, из ран сочилось много крови. Продержав его в таком виде секунд десять, резко опустили на холодную землю.

Все закончилось ближе к вечеру. Почти что все мятежники были перебиты, но немало потерь понесли и викинги. Уже после сечи, Рюрик вернулся в Новгород и стал сразу же выяснять: куда подевались Аскольд и Дир. Ведь, если бы они пришли, то, вероятно, Синеус и Трувор не погибли бы, а бой завершился бы в мгновение ока и без лишних потерь. Каково же было удивление Рюрика, когда он узнал о том, что эти двое, вместо того чтобы занять свое расположение перед боем, пошли в Новгород, в котором кто-то подготовил все драккары к отплытию, а после отправились на юг по Днепру. Все говорило о том, что кто-то близкий к Рюрику был заодно с заговорщиками, поскольку угнаны были даже корабли самого Рюрика, расположение которых было мало кому известно. Понятное дело, что теперь никакой речи о походе на Царьград и быть не могло. Просто не было того, на чем этот поход можно совершить. Тем более, что ближайшей постройкой новых судов можно было заняться лишь зимой, когда закончится крестьянский год и ремесленники освободятся. Кое-какими запасами древесины поделились рыбаки и крестьяне, которые они бережно хранили до зимы в заболоченных озерах. Конечно, этого было мало для всей ватаги.

Хоронили братьев тоже по традиции викингов. Для этого даже пригласили жрицу культа Тора, которому они поклонялись. Выглядела она, конечно, своеобразно: старуха, обернутая в пеструю меховую одежду, которая считалась земной Валькирией и должна была провести определенные обряды, чтобы помочь душам усопших попасть в Вальхаллу. Её сморщенное старческое лицо было далеко, однако, от того идеала красоты, какими валькирий описывали эддические поэты…

- Тору угодно было, чтобы их отправили на горящем корабле в океан, - обратилась она к Рюрику, но, видя, что тот на неё нахмурился, добавила: - Однако ближайший океан далеко. Тор может их принять через землю.

- Видимо, даже богов можно сделать сговорчивее, - усмехнулся он.

В итоге, взяв два кнарра - торговых судов, за неимением драккаров - военных, поскольку Аскольд и Дир смели их все до ниточки, тела братьев положили в них. Рядом с ними положили все их имущество: мечи, щиты, броши и кольца, а также, поскольку это были все-таки князья, лошадей, чтобы на том свете им было легче воевать… После, все это добро засыпали землей, образовав приличный холм. Все церемонии были соблюдены, никто из ватаги Рюрика и подумать не мог о том, что их смерть была специальной.

Так или иначе, но, после смерти братьев нужно было собирать тинг с тем, чтобы избрать новых правителей в Изборске и Белоозере. Рюрик тщетно пытался выставить Олега, но, князья и люд прокричали: «Просим тебя!». Отказываться было бы нелепо, потому Рюрик стал во главе двух городов, объединив их под властью Новгорода. К тому моменту по Новгороду прошел один слушок, который распространялся с необычайной скоростью, собственно, как и всякие вообще слухи. На тинге стали говорить про это в открытую, поскольку священное право слова и неприкосновенности оберегало говорившего. Вскоре тихий шепот добрался и до Рюрика.

- А ты знаешь, что этим предателям - Аскольду и Диру помогал Олаф? - послышалось в толпе.

Как оказалось все обсуждали то, что в злосчастный день предателям помогал Олаф! В какое замешательство впал было Рюрик, сложно даже передать словами. Его ближайший друг и товарищ, которого он знал почти всю сознательную жизнь так с ним поступил.

Подойдя к Олафу, Рюрик, все ещё не до конца веря в слышанное спросил у него:

-  Я думаю, ты догадываешься, что я хочу спросить? Это правда, что ты был тем, кто подготовил корабли для этих отморозков?

Внезапно Олаф, скошенный чувством вины, обиды и страха, упал перед Рюриком ниц и стал молить о пощаде.

- Мне пришлось это сделать, брат мой! Они взяли в заложники мою семью и угрожали им неминуемой смертью, если я отказал бы им в этой просьбе! Помнишь, этой зимой ты попросил меня навестить покойных Синеуса и Трувора, чтобы посмотреть, что у них с торговлей не так шло? В этот момент Аскольд и Дир, воспользовались тем, что меня не было рядом с семьей, захватили их.

Вокруг двух старых друзей собралась большая толпа любопытствующих. Некоторые неодобрительно качали головами, как бы говоря, что это недостаточно весомое оправдание содеянному. Кто-то, напротив, стал переживать за Олафа, смотря на него с состраданием.

Видя это, Рюрик решил устроить над ним суд, говоря:

- Твой поступок не столько направлен против меня, сколько против всего Новгорода. Пусть твою судьбу и решит Новгород.

Состав преступления налицо, обвиняемый сам во всем сознался. Собранные 36 судей, как полагал обычай, на основе фактов о злодеянии Олафа, представленными свидетелями, сделали его вне закона. Казалось бы, что - это не так страшно, ведь ему все же сохранили жизнь. Однако, нужно понимать, что человека вне закона можно безнаказанно убить, то есть единственным выходом для такого человека было бы бегство из города или фюлька, а иногда даже из королевства. К этому добавьте ещё и то, что никто не должен ему помогать, иначе это будет расценено как преступление. Согласитесь, что выжить в таких условиях человеку, который совершил такое тяжкое преступление - просто нереально! Формально это был смертный приговор.



- Смилуйся же надо мной, измени приговор! Это не была моя вина, я лишь хотел сохранить свою семью! - Олаф, с мольбой в голосе, обращался к Рюрику.

- Против народной воли не пойдешь. Все мосты сожжены, Олаф, прощай! - не вытерпев, пустив скупую слезу, произнес Рюрик.

После этого разъяренная толпа почти что тут же растерзала Олафа на куски. Суд постановил и тут же привел наказание в исполнение. Нашим юристам и судьям есть чему поучиться у викингов. А то, не то, что судьба человека, а дело по административной ответственности они могут рассматривать полгода, если не больше, хотя дело и выеденного яйца не стоит.

По окончанию тинга северные племена словен были едины. Для этого Рюрику пришлось заплатить жизнями своих братьев и лучшего друга. На него нашла сильная хандра, он отдалился от Игоря и Сигрун. Олег стал частым гостем в доме Рюрика, поскольку хотел поддержать своего почти что отца в трудную минуту. Очень скоро Олег подружился с маленьким Игорем, который боялся других дядек, но почему-то Олег ему очень полюбился. Это был 864-й год, Рюрика призвали только два года назад…

Древняя Русь, История, Викинги, Рюрик, художесвенный опыт, Литература

Previous post Next post
Up