«Дело врачей» или смерть Сталина. - ч.1

Oct 06, 2024 20:11


Что же, вот и наступила осенняя пора. На наших широтах и в нашем климате солнца крайне не хватает, и из-за этого накрывает лирическое настроение, или же просто хандра. Как хорошо описал это состояние Чехов, в своей книге о Сахалине: «Небо по целым неделям бывает сплошь покрыто свинцовыми облаками, и безотрадная погода, которая тянется изо дня в день, кажется жителям бесконечною. Такая погода располагает к угнетающим мыслям и унылому пьянству. Быть может, под ее влиянием многие холодные люди стали жестокими и многие добряки и слабые духом, не видя по целым неделям и даже месяцам солнца, навсегда потеряли надежду на лучшую жизнь». В это время почти вся Россия превращается в Сахалин! Какими-то пришельцами выглядят любители этой поры.

Захотелось развеяться и почитать что-нибудь новое, такого автора, которого до этого я никогда в руках не держал. Вышел на Виктора Некрасова и его «В окопах Сталинграда». Вроде как, все нахвалили её, да и книга про ВОВ, что уже подогревает интерес. Более того, она стала прародительницей целого жанра, названного «лейтенантской прозой». Причин, которые останавливали от прочтения, не было никаких, даже напротив, удивительно, что я раньше до неё не добрался. С первых же глав она завлекла в себя, подобно водовороту, понравилась неописуемо, в общем. Сразу видно талантливого автора. Но, как же я был ошарашен тем, что встретил в эпилоге…



Виктор Некрасов собственной персоной.



Раньше я ничего не знал о биографии Некрасова. Мне было известно только, что он был довольно известным автором и писал о войне. Дело в том, что я взял новую книгу, из серии «Эксклюзив: Русская классика», которая помимо самого романа вставила ещё и статью Некрасова об книге: «40 лет спустя», которая была писана аж в 1981, в то время как сам роман в 1946-м, если память не изменяет. Так мало того, писался этот эпилог уже в Париже, куда и иммигрировал Некрасов.

В общем, всякого гнусного насочинил Некрасов. Откровенно насочинил, тут даже сказать по-другому нельзя. Уж очень я сомневаюсь, например, что во времена Гражданской войны он болел за Деникина, Колчака и Врангеля. Это явно написано с расчетом на западную публику, чтобы показаться ей «своим». Не скажет же он, что болел за Буденного, Чапаева или Фрунзе, например. Публика, на которую он ориентировался, не поймет. «А при чем здесь белые генералы и «свой»?» -  скажут некоторые. Вы, кажется, забыли, господа, что Врангель был ставленником Франции? Или то, что в штабе Деникина английская речь звучала намного чаще, чем русская?..

И про то, что чудом его не задел 37-й год. Он предполагает, что причиной тому были жившие по соседству чекисты, оберегали его семью, как ангелы хранители, из-за того, что его мать лечила их… Ну вы поняли, без связей выжить в СССР нельзя было, сразу увозили на Колыму или вгоняли пулю в затылок. Верим-верим. Ну и про то, что со своими друзьями они подхихикивали над пионерами и советской властью. Написать про свое детство можно много чего, поскольку этих «друзей» отыскать уже не получится.

Так же, как никто не сможет сказать за кого болел 6-8 летний мальчик, а именно столько Некрасову было лет в 1917 и 1918-м - за Врангеля или за Ленина. Типа, с малолетства он советскую власть не любил.

Это аналогично ситуации, которая разразилась в 1917-м, когда многие, поняв куда начал дуть ветер, вступали в коммунистическую партию, приписывая себе партийный стаж до 17-го, говоря, что они большевистские ячейки в школах и университетах организовывали. Проверить это нельзя никак, остается только верить на слово.

Также позабавили его слова о том, что он во времена коллективизации видел трупы на подвозке. Откровенный бред, за который те крестьяне, которые в эти годы вошли в колхозы, скорее всего, измяли бы автору физиономию. Для западной публики, где уровень урбанизации в 80-х годах был в среднем 70-80 процентов, и где механизация сельского хозяйства также была высокой, трудно себе было представить жизнь крестьянина в России до колхозного движения. Да, это было в первую очередь движение, то есть добровольное мероприятие, никто в них винтовками не загонял. Уж очень сложно крестьянину-единоличнику содержать своё хозяйство, это вам не в Stardew Valley играть. Просто представьте себе такое: у вас скудный хозяйственный инвентарь, почти что нет техники, те, кто даже лобогрейку имел, уже считали себя зажиточными. Все делаете своими собственными руками, ежедневный тяжелый физический труд. Жуков в своих мемуарах так переход от работы в мастерской к хозяйству описал, что после первого же рабочего дня чуть не помер, а его мать посмеялась над ним, говоря: «Как, Егорушка, нелегок крестьянский труд?». Трудно мещанам себе представить этот труд, особенно тем, которые уже во втором или третьем поколении в городе живут.

Одна какая-нибудь старая кобылка и корова. Ваши соседи подают вам отличный пример, попадая в кабалу от кулаков… Вот что из себя представляла российская деревня до революции и до колхозов. Крестьяне хлынули в колхозы, чтобы избавить себя от непомерного труда. Так мало того, после подоспели МТС-ы, которые снабдили колхозы техникой, крестьянский труд начал приобретать человеческое лицо, так сказать. Так что, извините, но каких таких убиенных коллективизацией, мог видеть Некрасов? Или они умерли от «счастья», как крысы из эксперимента «Вселенная-25» ?.. Или же он был через чур впечатлительным, все-таки, в интеллигентской семье рос. Вместо соломы, накрытой тканью, померещились трупы…

Здесь просто даже причинно-следственная связь нарушена напрочь. Это равносильно тому, чтобы сказать, что после дождя улица была не мокрой, а покрытой снегом. Это же бред! Так же и с этими неведомыми трупами от коллективизации. Снег от дождя в июле не появляется.

Про зверства советских солдат на территории Германии и струсившего перед Трумэном Сталина даже разбирать лень, здесь и так все очевидно. Хотя, если в миф о зверствах РККА уже мало кто верит, то про ситуацию в Иране 1946-го года, наверное, мало кто слышал. Пожалуй, и её стоит охарактеризовать, чтобы показать подлость Некрасова.

Я просто напомню забывчивым, что не так давно США сбросила две ядерные боеголовки на Японию, без особых на то военных нужд, просто на деле испытать захотелось. Это было военное преступление. А тут, тот, кто совершил это, - Трумэн, шантажирует вас «небольшим» массажем, то есть ядерной бомбой, в случае, если вы не выведите свои войска из Ирана. При этом, у вас никаких бомб нет. Открою вам небольшую тайну насчет Трумэна: его с детства задирали, поскольку он носил огромные окуляры, да и батя его тиранил жестко. А мать, по его же словам вообще говорила о том, что он должен был родиться девочкой, что, как подмечали за ним в будущем, вылилось в «проблемы половой принадлежности». То есть, с психикой у господина президента было не все в порядке. И это не мог не понять Сталин, повидавший его на Потсдамской конференции. Шизов очень просто определить. Что же прикажете делать в такой ситуации? Включить упрямца и с большой долей вероятности получить ядерные удары или же благоразумно вывести войска? Я думаю, что жизни миллионов людей будут подороже иранской нефти. Сталин тоже так посчитал.

Ну и про Сталина, который впал в летаргический сон после нападения Германии и поэтому нигде не объявлялся, даже Молотов вместо него к советским гражданам обращался. А додуматься до того, что в начале войны от председателя СНК и главы партии потребовалось утвердить и настрочить кучу приказов, видимо, слишком сложно. Так мало того, что Сталин занимал вышеназванные должности, партия, в которой он был главой была ещё и авангардом мирового коммунистического движения, что потребовало срочно поведать всему прогрессивному человечеству о том, как следует все это понимать. Да и линию Коминтерна тоже нужно было задать. Мало того, нужно было срочно преобразовывать органы государственного управления, извините, но за 5-ть минут решить, кто будет входить в ГКО не выйдет. Кроме того, если чрезвычайные органы власти и командования были сразу же созданы и им передали все рычаги правления, то произошел бы полный бардак. Чтобы избежать его, передачу властных полномочий из органов мирного времени в чрезвычайные проводили постепенно, что, требовало кучу бюрократической работы. Иными словами, у Сталина такой завал работы был, что ему не до щеголяния на публике было. А Некрасов говорит, что у Иосифа Виссарионовича депрессия началась…

Женя, я знаю, у кого ты украл идею со Сталиным-эмо!



Не смотря на все вышеперечисленное, то, как Некрасов описал современную ему КПСС, то есть 70-х и 80-х годов, без преувеличений достойно похвалы. Он назвал руководителей, сидевших в ЦК и Политбюро откровенными трусами, которые используют то, что досталось им в руки от сталинского периода. То есть армию, ядерное оружие и экономику. Вторжение в Афганистан, с целью вышибания оттуда Китая, поддержка Вьетнама в войне против Демократической Кампучии, провокация на острове Даманском превратили красную звезду, которая считалась символом борьбы человечества за освобождение в то, во что превратили нацисты свастику - символ порабощения. С этим действительно сложно не согласиться здравомыслящему человеку.

Именно так нужно относиться к КПСС времен Хрущева, Брежнева и Горбачева. Особенно ярко вся гниль и ублюдство той КПСС, которую описал Некрасов - троцкистской, если кто не знал, проявилось в «деле врачей», когда через лучших врачей Союза эти подонки убивали соратников Сталина, да и до самого Иосифа Виссарионовича, видимо, дотянулись…

История, СССР, Литература, общество, Сталин, политика

Previous post Next post
Up