Крик Души или еще раз про Эго.

Jul 16, 2007 19:53



Эпоха Эгоистов

Последнее время меня не покидает одна мысль или догадка, вызванная наблюдением за окружающими, да впрочем, и за собой тоже… Мы все поглощены собственным эгоизмом и доказательством тому этот пост… Само его наличие… Что как не мой собственный эгоизм позволило бы мне это заметить и записать.

Возможно, прочитав эти строчки, вы уже решили поискать в просторах интернета что-нибудь более стоящее, подумав: «То же мне, удивила… Это и так давно всем понятно…». Что ж, неплохое решение, о том что не стоит, а точнее попросту невозможно читать все подряд я тоже здесь напишу. Так что полностью поддерживаю, удачного и плодотворного вам дня, ночи или какое у вас там  сейчас время суток.

Если же вы еще не собираетесь покидать мой журнал, то давайте попробуем разобраться, так ли давно это стало всем понятно?

Мне почему-то кажется, что наступает или уже наступила эпоха эгоистов, которая должна  ознаменовать собой переход к какой-то совершенно новой системе ценностей в обществе, если соберетесь развивать эту тему, не составит труда приплести в доказательство этому феномен пресловутых индиг, эмо и прочих продуктов последних лет (или, если угодно, десятилетий).

Что ж, ближе к теме. Эгоисты. Они были всегда, в достаточном количестве и ничего феноменального в них, а точнее в нас нет. Что же такого особенного я заметила? На мой взгляд, трансформируется не только отношение к эгоистам в обществе, собственно вместе с самим обществом, но и меняются формы в которых эгоизм выражается, или проще говоря Эго осваивает новые сферы… Последнее время я не перестаю удивляться слыша в кругу своего общения постоянные «я, я, я…», причем это уже не привычные уху «я хочу, мне нужно, дайте мне…» а новые «я хороший, посмотрите на меня, послушайте меня, прочитайте, что я написал…». Наверное, выглядит как паранойя, и в этом нет ничего особенного, но все-таки, думаю за этим целая тенденция…

Конечно, всегда существовали творческие люди, и им всегда было необходимо внимание к себе и к продуктам своего творчества. Особенно важно, если ты собираешься представить плоды своего интеллектуального или даже скорее душевного труда на суд общественности. Всегда хочется услышать сначала мнение близких, получить от них порцию восхищения, критики, или просто поддержку. Это как раз нормально. Но вот в чем fuck: теперь этого становится недостаточно…

Меня  с детства приучали к скромности (да, я фактически стерла ее следы из своего поведения, веду себя раскованно на людях, но от нее осталась одна  черта с которой я скорее всего уже никогда не распрощаюсь, я не умею себя хвалить, во всяком случае, без какой бы то ни было доли юмора или иронии). Мало того, вследствие своего воспитания (спасибо папе) манера любоваться собой и заниматься самохвальством кажется мне не то чтобы неэтичной, а попросту неестественной, она вызывает во мне чувство дисгармонии и отторжения… Сколько было карикатур на образ красавицы, которая осознавая свою красоту, не видит ничего вокруг себя и так собой гордится, что будучи объективно красивой внешне (то есть обладая классической красотой: правильными чертами лица, пропорциональной фигурой) теряет всякую привлекательность из-за своей самовлюбленности. Вспомните хотя бы сказки, притчи и т.д. В них всегда учили ценить прежде всего красоту внутреннюю и сопутствующую ей скромность. По-моему это до сих пор не потеряло своей актуальности, в всяком случае для меня. Я по прежнему ценю в людях определенную долю скромности и  способность к самокритике. А вот их отсутствие просто отпугивает меня даже от тех, кому объективно есть чем гордиться, они напоминают мне тропический цветок (простите, не помню названия) который очень красив, но обладает запахом разлагающейся плоти.

Так вот, последнее время я стала сталкиваться с такими цветами достаточно часто. Нет, я не секретарша в модельном агентстве и не осветитель на съемках сериала «Спасатели Малибу». И я говорю не про классический случай любования внешней красотой, теперь появляются люди, гордящиеся красотой внутренней. Теперь поэты и художники все чаще не дожидаясь комментариев окружающих, сами дают оценку своему творчеству и при том довольно лестную. Они готовы часами  обсуждать точное сочетание слов в тексте или плавный переход от одного цвета к другому на своем полотне, любуясь своим творением. Они просто алчут признания и даже не пытаются это скрыть… Вы можете задать законный вопрос, я вроде собиралась писать об эгоизме, а пишу о нарциссизме. Так вот думаю, эти понятия здесь пересекаются. Новому типу нарциссов свойственен и новый тип эгоизма. Новые нарциссы, не просто готовы обсуждать вновь и вновь свой талант и его плоды, но они просто зачастую навязывают это другим. Рассуждая о своей гениальности они не видят ничего вокруг, просто перестают замечать окружающий мир… Зачем? Ведь их внутренний настолько прекрасен. Им и в голову не приходит, что старые особи, не умеющие так скоро налаживать контакты и впускать к себе в душу других живут в не менее красивых и удивительных мирах. Просто не хотят вешать на ворота яркую вывеску.

Скоро, наверное, появится и новый тип дружбы, то есть новая мотивация к общению: компании будут собираться только для того, чтобы каждый член этого открытого клуба смог вдоволь наслушаться дифирамбов или, при менее удачном стечении обстоятельств, спеть их себе самому, наслаждаясь вниманием тех, кто сам только и ждет своей очереди; и хвалит сильнее только чтобы, отдав достаточную порцию восхищения другому, наконец, продемонстрировать и свой талант. Интересной чертой является не только желание обсудить свое творчество, но, и видя недостаточное подобострастие со стороны зрителей в случае чего объяснить в чем гениальность заключается (хотя, по-моему, если она есть, объяснять попросту ничего не нужно).

Разумеется, я сгустила краски и все это не так плохо, даже наоборот, атрофированная у новых авторов скромность приводит к тому, что настоящие произведения искусства с каждым годом имеют все меньше шансов пылиться в ящиках и на антресолях. Ведь каждый день рождаются великие шедевры, потрясающие своей глубиной и точностью. И это прекрасно, что мы можем ими наслаждаться.

Но вместе с этим происходит и засорение информационного пространства. Создаются и публикуются (классическим способом, либо выкладываются в сеть) наряду с шедеврами, к сожалению, и совершенно бездарные косноязычные тексты и безвкусные картины, не имеющие никакого отношения к искусству. А вкупе с on-line дневниками, получившими такое огромное распространение создают целый виртуальный мир, живущий по своим законам и требующий к себе внимания, и, главное, получающий его. С одной стороны свобода творчества, слова, мысли и самовыражения - это здорово, и если не интернет, то где еще найти пространство свободное от цензуры? Но в каких-то моментах ее отсутствие просто пугает. Я не о сайтах с порнографией и рецептами создания оружия массового поражения. Я как раз о сообществах поэтов, художников и т.п. Во мне, опять же с детства, силен стереотип, говорящий, что все что опубликовано (не надо про слово на заборе, я только о том, что относится к творчеству - художественной литературе, изобразительному искусству и т.п.) есть хорошо. Если автора напечатали, значит, он написал что-то стоящее. Понятно, что равно как не возможно угодить всем (настоящий художник никогда и не ставит перед собой такой задачи), всегда найдется хоть один благодарный читатель. Я понимаю, вкус у всех разный, и все же существуют какие-то общие критерии хотя бы касаемо того, что текст должен быть «читабелен» и выдержан в определенном стиле (чем мои тексты не отличаются, за что я и прошу прощения).

В Интернете никаких критериев отбора (не считая соответствие закону) нет, разрешения не нужно, но я всегда полагаюсь на самоцензуру что ли. … Если ты выложил свои работы, значит претендуешь на наличие у тебя таланта, на то, что они несут в себе что-то полезное, что за них не стыдно. Но этой самоцензуры жестко не достает. Каждый теперь считает себя вправе навязывать свое мнение и претендовать на талант. Конечно, есть и всегда будут существовать по-настоящему великие авторы. Но, если наряду с плодами их творчества будут попадаться попросту дневники, кое-как, не особо оглядываясь на правила (в данном случае русского) языка повествующие об интимных переживаниях среднего представителя общества потребления; то какое же представление о прекрасном сложится у следующих поколений, с пеленок осваивающих ПК?

Новый эгоизм, на мой взгляд, заключается в постоянной экспансии эго, которое разрастается подобно раковой опухоли. И сама эта ситуация нашла уже свое отражение в искусстве. Взять хотя бы такого монстра как «Бойцовский клуб» Чака Полански, пропагандирующего саморазрушение в протест, в том числе и самоэкспансии.

Благо, что для неуемного Эго придумали новое измерение - собственно Интернет, который может выступать одновременно, как компостная яма для умственного мусора, так и как пространство для жизни нового творчества. Главном в этом тесном переплетении не спутать одно с другим. Fuck в том что информации слишком много, трудно отслеживать и отсеивать лучшее.

А, между тем, все то же происходит и в пространстве реальной жизни! (не придирайтесь к слову реальной, от постов про иллюзорность никто не отрекался). Раньше, приходя в книжный магазин, наши мамы и папы знали, что если книга издана, значит в ней есть интересные мыли (ну не считая всегда существовавшей беллетристики и пропагандистских изданий, характерных для СССР). А теперь, писателей, философов, поэтов и просто знаю-как-надо-жить товарищей  развелось как собак! Опубликовать книгу может кто угодно от певца или телеведущего до уборщицы, были бы деньги. Каждый алчет говорить, но если все начнут это делать, то кто же будет слушать? При чем, парадокс и абсурдность в том, что этим постом, я только поддерживаю описанную мной же ситуацию, ведь лучшим постом на эту тему или, если угодно, протестом было бы его отсутствие, но его никто не заметит… А потому, наслаждайтесь теперь плодом и моего Эго. Впрочем, одним больше - одним меньше - не суть.

Помимо того, что Эгоизм растет, он еще и принимает какие-то извращенный формы, вот и я излагаю собственное мнение о том что, больно много людей стали считать свое мнение достойным внимания! Ну не бред ли? А эти виртуальный клубы эго-суицидников, каждый день пишущие о том что надо от эго избавляться… Ну и избавляйтесь себе по тихому… Скоро если все будет развиваться так же на U-tube можно будет найти ролики показывающие запись самоубийств, или, да что там, прямые трансляции…

Конечно, вы можете сказать, что меня никто и не заставляет рыскать по интернету в поисках чего-то стоящего, просматривая сотни мегабайт трэша и безвкусицы, я этим на самом деле и не занимаюсь, но мне интересно, если этим не занимаюсь ни я, ни большинство моих знакомых, то для кого же это создается? Ну, кто смотрит все это? Для кого я пишу сейчас этот бред?

Конечно, исключительно для себя!

Тогда получается, что бесконтрольное самовыражение - это лишь следствие развития эго. Но оно в свою очередь должно стать и причиной чего-то еще. В этом мире иллюзий закона причин и следствий пока еще не отменяли.

Так к чему же мы идем, любуясь тем как причудливо искажается высший свет, через наше больное эго, пропагандируя отказ от него, вместо его лечения и рекламируя просветление как новый, невиданный доселе, заморский продукт? Уж не к просветлению ли собственно?

Видимо, всем этим трэшем ознаменовывается именно переход к эре духовности, так как всего остального человечество уже насмотрелось вдоволь: в избытке были у нас и телесные радости, и материальные блага, каких только форм не принимала власть, и вот, подходит к концу желание получить как можно больше знаний… Мы уже придумали компьютеры, расщепили атом, разбираем-собираем на скорость генетические цепочки, создавая идеальной формы картошку, осваиваем космос и постепенно начинаем упираться в барьер из неразрешимых вопросов. Мозг перестает отвечать и, видимо, наступает время обратиться к душе.

Только пока мы делаем это неумело. Мы не умеем еще общаться с ней непосредственно, и используем наше пресловутое измученное эго, которое, почему-то при соприкосновении с душой, словно обожженное начинает раздуваться. Мы живем в эпоху Великих Эгоистов, в трудное и невероятно интересное время перехода. Только вот пока непонятно куда, я думаю есть два варианта. Что-то вроде развилки если хотите, есть шанс что мы устремимся к яркому отражению высшего света в экране из коллективного эго человечества, прочь от истинной цели, и тогда, возможно, самые страшные предсказания относительно конца света сбудутся.

Как выбрать правильную дорогу я не знаю, но мне кажется, что чувствую, как и каждый из Вас, господа Эгоисты, надеюсь только, что нам по пути, что путь этот к свету, и что эпидемия эгоизма и самолюбования пройдет - просто как закономерный этап развития, сделав нам всем прививку иммунитета от  ослепляющей гордыни. Ведь зрение и слух очень пригодятся нам в пути.

Так или иначе, история, как иллюзия материализации времени, всех рассудит, никого при том не осудив. А пока, все в ваших руках!

Previous post Next post
Up