Итак, все началось с того, что мы продали лазер каким-то корейским хитрецам и по невнимательности залили в него прошивку на русском. Короче пацаны не могут сами перепрошить и требуют инженера, чтобы все привел в порядок и еще обучение по сервису организовал. Предложение полететь в Южную Корею отозвалось во мне легким шоком и эйфорией)) Вся подготовка в принципе заключалась в том, что я один раз прочитал мануал на английском.
Фотографии покрупнее можно посмотреть по клику на фликре.
![](https://farm9.staticflickr.com/8483/8285281476_bcafdd665e_c.jpg)
ленты транспортеров и приветсвие меня в аэропорту в 7 утра по местному времени
В этой командировке было все в первый раз: самолеты, собственно сама самостоятельная командировка, да еще и на английском, и конечно Корея! хаха
Летать на самолетах круто, пришел в натуральный восторг, когда впервые оторвался от земли)) На регистрации всегда давали места у окошка аккурат на крыле. Сначала радовался, но потом, когда понял что из-за него нифига не видно гор и городов, решил садиться в следующий раз подальше.
Вобщем улетал из Минска в 9 утра и прилетел в Инчеон в 7 утра. Разница во времени 6 часов, но спать как-то совсем не хотелось, потому что была отличная погода и солнце. Меня встретил мужик из фирмы, и я решил как можно скорее расправиться со всеми делами, чтобы освободиться и съездить в Сеул.
Мы сели в тачку и поехали в Уиджонгбу, небольшой город в пределах агломерата Сеул. Первым делом, чувак удивился и спросил, сколько мне лет)) слишком уж я молод наверное для инженера, которого они ждали.
Еду и глазею по сторонам: чистое небо, разной высоты сосны по обочине, коричневая трава, огромные указатели вдоль дороги. И ГОРЫ, повсюду горы. Прокатились в тунеле сквозь одну гору, потом сквозь другую)) Жалею только до сих пор, что не снимал ничего из машины, даже на телефон, надеялся что это не последний раз, когда я еду по этой дороге и что будут еще солнечные дни.
Разговаривая со своим гидом и переводчиком, я обратил внимание и впоследствии окончательно утвердился в том, что корейцы/китайцы редко могут выговорить звук Л. Вспомнил и рассказал ему историю про одногруппника из Китая, который на защите говорил не "лАзеры", а "разЕры" (видел его недвано в тралике на районе, походу в магистратуре учится).
Мы ехали уже в этом самом Уиджонгбу (ВОКРУГ ГОРЫ), и мой кореш спросил у меня, чем бы я хотел питаться в эти дни, предложил стандартный набор кура/картоха. Мне, конечно же, было безумно интересно попробовать корейскую кухню, и чем больше, тем лучше. Он как-то неоднозначно ответил мне в духе "оу, ну давай удачи")) Пока летел из Москвы в Сеул, посмотрел кино про то, как корейцы готовят кимчи - квашенная в перце чили капуста вроде пекинской. Вобщем, догадывался, что меня ждет.
![](https://farm9.staticflickr.com/8499/8285280132_0fe28b34b2_z.jpg)
мой дружище угостил меня кофе и бутером утром в каком-то маленьком кафе, а потом я сфотографировал утро. на самом деле довольно-таки прохладно
Нет особого смысла и интереса рассказывать, что я там делал с аппаратом и чему учил этих чертей. Помню только, достал телефон что-то посмотреть или на смс ответить, как один из тех ребят, слегка такой беспокойный инженер, подскочил ко мне и переебал с вертушки в щи и очень удивился, когда увидел htc, он о них вообще ничего не слышал. Я так понял, у них только эппл и самсунг в ходу О_о
В обед мы поехали (два квартала всего=\) есть суп кимчи с... чего там только не было
![](https://farm9.staticflickr.com/8347/8285292878_670c912ab3_z.jpg)
мой гуру нарезает салат в кипящую воду, уже приправленную (или наоборот?) перцем чили
В каждом.. ресторане, заведении, не знаю, как это правильно обозвать, подают традиционно только одно блюдо. Если я все верно понял. Ах и да, в помещении они конечно разуваются и сидят на полу на квадратных мягких подстилках. В некоторых заведениях в столах проделана круглое отверстие, в которое вмонтирована горелка или что-то еще. Тут вот например на фотке выше газовая горелка, сидишь ешь суп, а он продолжает готовиться и становиться острее.
На стол со стара ставят графин/бутылку/кувшин с холодной водой и кучу разных закусок. Я уж и не вспомню что среди них было, но всегда обязательно кимчи в разных вариациях.
![](https://farm9.staticflickr.com/8504/8285292136_bb1f0b9bb5_z.jpg)
ужин в компании местных лазерщиков. так и не запомнил, как называлось это блюдо
А тут вот уже в котел в дыре бросили свежих красных углей и над ними положили решетку и два (а потом еще два) здоровенных куска свинины. Если присмотреться, можно увидеть, что над всеми столами так, ну и остальные посетители едят то же самое. Короче мужик слева следил за этим мясом, потом порезал его ножницами на кусочке и решил показать мне, как это есть, повторяй за мной, мол. На два листа салата - два кусочка мяса и чего нибудь сверху, чесночинку в соусе чили, маринованый лук или что там еще было. Я значит наложил себе кучу и вижу, как он свою порцию себе в рот запихал и мне говорят "ты теперь давай". Блин, я подумал они шутят! Пришлось съесть) тащемто понравилось, и достаточно удобно.
От этой адовой острой пищи меня пробивало на сопли, которые текли ручьем. Приходилось их постоянно вытирать, сморкаться за столом как-то кхм, не хотелось. В итоге, около меня собиралась небольшая кучка салфеток. А они даже не запивают, а стаканом воды заканчивают трапезу.
Как признался мне мой коллега, дома они сидят на стульях и едят вилками. Он еще, разумеется, предложил мне вилку, но я-то епта тертый калач, стал есть палочками. Он удивилися, что у меня хорошо получается сказал, что не хуже чем у него) И мы посмеялись, когда я рассказал про то, как мы тут дома японские суши едим)
А ну и еще забыл. Протягивают мне они значит пиалу с чем то непонятным и красным (конечно, везде же этот проклятый перец). Бери, говорят, пробуй. Я пытаюсь взять палочками, а оно твердое и выскальзывает - краб, говорят. Я блин честно говоря, думал, что краба как то там ковыряют и выедают. А пацан взял, отломал клешню и давай ее жевать О_о Тут я им снова не поверил, но пришлось с жутким хрустом раздавить то, что он он мне протянул. Разжевал, а дальше? Стандартная процедура - выплюнул в мисочку и все.
![](https://farm9.staticflickr.com/8218/8256124278_a3a1ca2b94_z.jpg)
вид из окна отеля, где меня поселили
Наконец меня отвез мой приятель в отель, и мы договорились как быть утром. В отеле две больших кровати, большой телек, комп, холодильник. В ванной протекает душевая кабина, на умном унитазе, которым я так и не рискнул воспользоваться, ленточка "продезинфицировано" и чей-то черный волос. В комнате в углу оторваны обои, на одноразовой упакованной расческе куча волос))) Вобщем, зубной щеткой решил пользоваться своей, несмотря на то, что одноразовые там тоже были.
Думаю, дай-ка в интернет схожу. Интернет работает, все круто, только блин на корейском все. Кое как добрался до меню с раскладкой и языками, а там на выбор - корейский и корейский. Сидел с телефона=\
Так вот я провел вторник.
![](https://farm9.staticflickr.com/8501/8278025174_55e9108cde_z.jpg)
еще один, по сути тот же самый, вид из окна. но горы!!
Утром мой братан подхватил меня в 9 и отвез позавтракать в мак. Я не ел фастфуда... ну лет 10 точно. Или я чего-то не понимаю, или он испортился с тех пор, и теперь его есть действительно невозможно.
Среда прошла как и вторник - показывал, рассказывал, отвечал на вопросы.
Пока ездили по городу, я обратил внимание на двольно большое количество высоких панельных домов. И, разумеется, спросил у своего шефа, сколько стоит квартира в такой коробке. Он ответил что-то вроде 100 т. долларов О_о Дороговато как-то для пригорода. Сказал, что в Сеуле в районе Каннам чуть ли не в 9 раз дороже.
- Ты слышал про район Каннам?
- Эээ, нет О_о
- Ну, каннам-стайл *делает движения руками*
- Аааа, каннам, ага да видел.
Еще когда лазил в картах, обратил внимание на район Gangnam, где наверное и снимали этот дурацкий клип. Не могу сказать, что этого парня там прям уж боготворят, но заметил его на нескольких рекламах.
На обед - сум кимчи с лапшой. Я ел и не чувствовал такой остроты, как накануне, и решил похвастаться тем, что привыкаю епта к корейской кухне)) Мистер ответил мне, что всего лишь попросил не класть много перца:(
Поулыбался и попрощался там с хлопцами, завезли вещи в отель и пошли прогуляться до метро, откуда можно добраться до Сеула, до остановки, откуда я поеду в аэропорт и по улочкам куда-нибудь поужинать.
![](https://farm9.staticflickr.com/8213/8256136704_31ca4be856_z.jpg)
такая вот улица в этом городке. маленькая, по сравнению с сеулом, но уже впечатляет))
Я спросил, почему так мало морепродуктов, странно все-таки, повсюду вода, а едят блин свинину О_о Повел меня мой гид, значит, поесть морепродуктов. Нормально - на столе такая знакомая и родная seaweed)), всякие пророщенные бобы, странные штуки с рыбным вкусом, спаржа (или хер пойми что) с маленькими рыбками, соевый соус и васаби. Ну и на главное принесли три жареные рыбы на чугунных плитках, ковыряли друг у друга и ели.
Попрощались, договорились, как быть дальше, и я пошел немного отдохнуть к себе. Выпил странного чаю и пошел побродить по улицам.
![](https://farm9.staticflickr.com/8494/8278026142_b7634cc550_z.jpg)
вечер трудного дня. трудяга таскает какие то мешки и ящики, на часах уже наверное 8 вечера
Зашел в магазинчик, взял себе лапши в ведре на утро и пачку печенья. Все на корейском, нифига не понятно, вобщем, взял ту, где не было надписи "SPICY!!!". По дороге уже в отель вспомнил, что есть ее блин нечем, и пошел искать палочки. Забрел в какую-то забегаловку с клубами пара в кухне и тяжелым запахом. Попытался спросить у тети, можно ли мне палочки взять (а они стоят просто в большой банке у входа). Ничерта не поняла, пришлось сводить ее туда и пальцами объяснить, чего мне надо. Возражать не стала))
Кстати, об английском. Я много читал в интернете о том, что в Корее все классно знают английский и с любым человеком на улице можно объясниться. С людьми на улице я почти не разговаривал, но все остальные как-то меня слегка разочаровали.
Утром в четверг я подорвался, поел и поехал в Сеул. Накануне выпал снег и похолодало. Я был в тонких джинсах и легких кедах, хотя и с теплыми носками. Все равно было прохладно=\ Зато в метро - сиденья с подогревом^^ Проезд в среднем для меня обходился в 1.7 доллара, из которых 0.5 - залог за карточку.
Перед отъездом я себе в гугле на карте поставил кучу меток, куда можно и нужно сходить и посмотреть (дворцы, музеи, архитектура, памятники, парки и тп) Поехал на одну из станций, вышел и пошел вперед.
![](https://farm9.staticflickr.com/8480/8276942517_345b379e85_z.jpg)
жилые кварталы с магазинчиками и едой вдоль улицы. про горы ничего не буду говорить
Полазил, но что-то не очень интересно, решил двигать в центр, по пути завернув туда-сюда. На улице было солнечно и холодно, дул ветер, губам потихоньку приходил пиздец после двух дней перца, не выдержал и купил помаду))
![](https://farm9.staticflickr.com/8357/8277204338_480ef6063c.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8341/8285287550_361086774b.jpg)
маленький милый парк с красивыми деревьями и статуей
Пока изучал Сеул из космоса, ужаснулся, что мало деревьев на улицах и вообще сплошные дома и дороги. На самом деле оказалось, что деревьев много, вдоль дорог на тротуарах, в тех же парках, маленьких и огромных.
![](https://farm9.staticflickr.com/8061/8278002368_1bbcf49305.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8060/8284226741_097075d17a.jpg)
jongo tower
Никогда не был в Америке, но наверное там в Лос Анжелесе тоже такие большие улицы и дома)) и солнце светит
Мой спутник, кстати со мной поделился тем, что в Корее 80% дней в году - ясная погода, 80% территории занимают горы. Любовь к числу 80 присуща, видимо, не только беларусам.
![](https://farm9.staticflickr.com/8221/8284234281_3c8a0c85c0_z.jpg)
jogyesa - вроде как самый большой буддистский храм в сеуле. во дворике растет большое дерево и стоит буржуйка на колесах, около которой можно погреться
![](https://farm9.staticflickr.com/8487/8262446862_4ff3202a91.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8209/8285296390_345a3c56f1.jpg)
водный канал, который течет в сеуле
Ооо, очень понравился этот канал, такие деревца и берег, вдоль него весь день можно гулять)) Зимой в Сеуле вообще приятно и красиво, летом и весной наверное с ума можно сойти.
![](https://farm9.staticflickr.com/8482/8288408403_984e408e42_z.jpg)
ну вы понели)))
Поначалу я подумал, что это Будда, на фоне горы, вобщем классика))) Подошел ближе и прочитал, что это не он, а один из великих правителей. А под землей музей.
![](https://farm9.staticflickr.com/8220/8285280738_6fcd333209_z.jpg)
Вот, собственно, один из дворцов, которые были реставрированы после множества оккупаций и прочих бед. На входе стоит разноцветная стража, а пацан задирает их и фоткается в идиотских позах. Суровые стражи, кстати, не молчат, а что-то отвечают, наверное, грозятся сжечь его семью после смены.
Довольно долго ходил по территории дворца, зашел в ммм Folk Museum of Korea, пробежался по экспозициям, потому что почувствовал, что времени как-то совсем немного осталось.
![](https://farm9.staticflickr.com/8354/8284222733_b2d009522d_z.jpg)
одна из работ джуна паика в национальном музее искусства
Далее я побывал в музее искусств. Очень надеялся посмотреть Джуна Паика, но была только одна его инсталляция, в холле( Может быть, музей недавно отремонтировали, но третий и часть второго этажа пустовали. Прошелся посмотрел фотографии Сеула разных времен, интересно.
![](https://farm9.staticflickr.com/8362/8284231087_1b87ea9873_z.jpg)
одна из улиц рынка namdaemun
Хотел посмотреть крепость Namdemun, но там, куда я пришел, ее не оказалось О_о Зато оказался одноименный рынок, гроздья вывесок, люди, магазинчики с чем угодно. Купил женьшеневого чаю в пакетиках. Вообще думал, что это типа зеленый чай+женьшень, но оказалось, что там гранулы, вкуса почти никакого(( продавец пытался впарить еще всякую херню с женьшенем, но я понял, что слушать и говорить с ним можно вечно, и рванул оттудова.
![](http://i50.tinypic.com/10ok9om.jpg)
на телефон: магазин фототехники в районе этого намдемуна
Дальше я увидел жесть: магазин, доверху набитый объективами, камерами и прибамбасами. !!! и таких 10 штук в ряд! просто безумие
Начало темнеть, и я еще не оставил надежду успеть сфотографировать Сеул откуда-нибудь повыше. Я побежал в Namsan Park.
![](https://farm9.staticflickr.com/8360/8285383076_eb325cda66.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8218/8277204724_9ba703da75.jpg)
вот, что я увидел по дороге
В этом парке, если забраться повыше, находится N Seoul Tower, телебашня по идее. Но на нее уже совсем не было времени:(
![](https://farm9.staticflickr.com/8077/8289564332_86d61479d4_c.jpg)
большую панораму могу прислать или выложить, если кому-то вдруг будет очень интересно
В Сеуле я собирался заехать в Yongsan (I'Park) - огромный молл с различной электроникой. Надеялся там зацепить подешевле планшет и/или электронную книгу. Поехал на метро, откуда сразу попал внутрь. Покупателей мало, продавцы скучают и, как только видят меня, начинают кричать что-то в духе "эй дорогой подходи покупай никон!" "эй привет покупай айпод!". Сначала как лох подошел и заговорил, понял, что хотят впарить то, что мне совсем не нужно, попрощался и убежал подальше. Планшеты стоят на 50 баксов дешевле чем у нас, естесственно, ничего не купил. Про книги вообще вспомнил только дома, когда увидел в метро человека с ней. Там никто не читает книг О_о ни электронных, ни бумажных - газеты, телефоны..
![](https://farm9.staticflickr.com/8492/8284323599_67c74b9656.jpg)
Думал, что в этом Йонгсане люди, которые продают электронику, должны более менее говорить по-английский - ничего подобного! Говорят настолько непонятно, что через несколько попыток услышать что-то, я сдавался и уходил. Единственный человек, который меня приятно удивил, была чувиха на улице, у которой я попросил мобилу позвонить. У меня была своя симка, конечно же, но я решил не мелочиться. Мой братан пытался пробиться через мой роуминг и связаться со мной, но как-то ни у него, ни у меня ничего не получилось, а я так и не разобрался, как выглядят их номера в международном-формате. Вобщем, подруга набрала номер и я успокоил своего товарища.
Вышел со станции Yongsan, надеясь сбегать до реки Hangang и увидеть красивый Сеул, как на картинках. Но как-то стало очень холодно, да и на горизонте не было ничего интересного, и я повернул с полпути обратно и стал двигаться потихоньку "домой".
![](https://farm9.staticflickr.com/8343/8285285748_99728f920a_z.jpg)
Ночью это, конечно, совсем другой город, просто какой-то кислотный сон
![](https://farm9.staticflickr.com/8359/8284225081_f9cdcf0106.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8503/8285295306_d059a56938.jpg)
Много-много огней, иногда кажется, что больше уже просто некуда вешать эти гирлянды и неон.
![](https://farm9.staticflickr.com/8496/8285284060_f26feda688_z.jpg)
Спустился в метро и поехал в Уиджонгбу. Кстати, метро Сеула отмечено как достопримечательность, но, честно говоря, меня совсем не впечатлило. В Москве дааа, там каждая станция - произведение искусства, а в Сеуле.. ну, пожалуй, всего лишь средство передвижения. Хотя тут в переходах висят картины и работы студентов кафедры дизайна))
![](https://farm9.staticflickr.com/8215/8274975575_de82d6a336_c.jpg)
последняя фотография из кореи, вид с uijeongbu station
Утром успешно добрался до аэропорта, потратил последние (из всего лишь 100 долларов за один день, в остальные я не потратил ни цента))) деньги на чаи и сувениры. Из-за снегопада и очереди на взлет, мой рейс задержали на два часа, и я прилетел в Москву как раз, когда улетал мой самолет до Минска) пришлось немного поморосить в аэропорту, но дома я был уже в полночь.
п.с. многое я успел уже забыть, некоторые вещи посчитал не настолько важными, чтобы писать о них. фух
п.п.с. еще много того, что видел я, но о чем не стал рассказывать, можно прочитать в блоге у лебедева, загугли "лебедев южная корея"