Открытое письмо Президенту РФ Медведеву Д.А.

Dec 19, 2010 15:54

Вы вполне возможно и не прочитаете это письмо, но тем не менее я решил его написать, чтобы через несколько лет, когда будут подводиться итоги выполненной работы, не говорили, что в свое время все  были согласны с Президентом, а сейчас, по прошествии времени и задним числом, начали критиковать. Поэтому и пишу сегодня. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я не согласен с тем курсом реформ, который Вы проводите.


Безусловно, модернизация, внедрение инновационных технологий и прочие направления развития, которые Вы озвучиваете, важны. Но на мой взгляд, они не могут быть основным вектором развития страны. Они могут быть лишь компонентами стратегии развития, причем достаточно узкими компонентами.

Прошедшие 20 лет капитализма в России пока привели к тому, что основная часть основных промышленных мощностей рухнула. И в России появилась определенная прослойка людей, которые получили доступ к благам. Эту прослойку Вы назвали «успешными людьми». Дмитрий Анатольевич, если Вы попытаетесь проанализировать состав этих «успешных людей», то рядом с ними в основной массе найдете одну из следующих приставок. Нефть, газ, металл, электроэнергия, прочие энергоносители, бюджет. Но согласитесь, с такими приставками у достаточно большого количества людей есть шанс стать успешным. Для этого надо только протолкнуться в те финансовые потоки, которые рождают эти приставки. Но этого ли надо российской экономике и российскому обществу? Чтобы устраивать соревнование по проталкиванию в эти сферы?

За прошедшие 20 лет произошло чудовищное расслоение как внутри общества, так и между отраслями и регионами. Государственная статистика утверждает, что разрыв между 10% бедных и 10% богатых составляет 1:16. Но этой статистике никто не верит. Независимые исследования приводили соотношение 1:37. А некоторые утверждают, что это соотношение 1:50.

За прошедшие годы прослойка «успешных людей», несмотря на «равноудаленность», все больше оказывает влияние на принятие решений. Это видно невооруженным взглядом. Если принимается или отклоняется решение, следует искать кому это выгодно. Если принимается решение о росте тарифов, то оно проходит очень легко. Потому что в нем заинтересованы «успешные люди». Убрать мигалки практически невозможно, потому что часть «успешных людей» почувствует уменьшение комфорта. Закон «О банкротстве физических лиц» ходит по кабинетам, если не ошибаюсь, 6 лет. Потому что он не выгоден банкирам, а те относятся к категории «успешных людей». Попытка установить равные для всех отчисления с доходов во внебюджетные фонды получает такое же сопротивление. Перечислять примеры можно долго. Но то, что происходит, говорит не о случайных недоработках, а о системе противодействия «успешных людей» попыткам поставить их в равные со всеми условия.

Отсюда и результат. Последние испытания для России показали, что государственная машина не готова к ним. Военный конфликт на Кавказе показал, что победа достигнута только за счет самоотверженности солдат. Лесные пожары показали ущербность ряда законов, принятых в интересах «успешных людей». События в Кущевской проявили коррупционность и безответственность всей вертикали власти в Краснодарском крае, и даже выше. Межэтнические конфликты показали отсутствие национальной и молодежной политики. Конечно, их удалось приостановить. Но это не значит, что удалось устранить причину.

Дмитрий Анатольевич, возможно Вам будет обидно слышать, но принимаемые Вами решения о выборе вектора экономики производят впечатления воплощения интересов «успешных людей». Вы сформулировали основные направления модернизации экономики. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. Давайте разберем их по порядку и посмотрим, какое влияние они окажут на нашу жизнь.

1.       - Энергоэффективность и энергосбережение. Сформулировано с благой целью. Чтобы стимулировать предприятия к снижению энергозатрат. И я бы согласился с этим пунктом, если бы на электроэнергию ввели достаточно высокий налог с продаж, который поступал бы в бюджет. Но ведь повышение цены идет в карман «успешных людей». Причем, часто они являются только посредниками в этом процессе. И опять же, что считать высокой или низкой ценой. Да, в Европе электроэнергия дороже, а в США перед кризисом цена электроэнергии для населения была такая же, как в России. При огромной разнице доходов.

2.       - Ядерные технологии - безусловно, важная отрасль. Но задействован в ней будет достаточно узкий, в масштабах России, круг людей.

3.       - Космос. Аналогично ядерным технологиям.

4.       - Медицина, и сопутствующие отрасли по производству лекарств и медицинского оборудования. Также важно. Но с точки зрения экономики задействован будет также узкий круг людей.

5.       - Стратегические информационные технологии. Хотя эти технологии будут продаваться и будут востребованы, с точки зрения экономики являются инфраструктурой. Как автодороги, как энергосети.

Таким образом, мы получили, что в собственно экономике будет задействован узкий круг людей. Как работников, так и владельцев компаний. А так как на развитие будут привлекаться бюджетные средства, уверен, что без «успешных людей» здесь не обойдется. Недаром на всех мероприятиях по модернизации экономики мелькают одни и те же лица. Чубайс, Вексельберг, Прохоров и пр. Дмитрий Анатольевич, хотелось бы, чтобы Вы знали, что при обсуждении инициированного Вами проекта «Сколково», не раз высказывались опасения, что «успешные люди» сделают его под себя. Им он очень нужен. Нужен, чтобы попытаться войти в мировую финансовую элиту. Ведь сейчас что происходит. Приезжает наш олигарх на запад. У него спрашивают - Кто ты такой?  Он отвечает - У меня чемоданы денег. А западную элиту ответы не впечатляют. Т.е к бизнесу его подпускают. Позволяют дворцы покупать, деньги в банках держать. Но все равно олигарх какой-то второсортный получается. Потому что все понимают, деньги ведь наворованные. А если он скажет, что заработал на инновационных технологиях, то и прием совсем другой будет

В материалах совещаний по модернизации, и в интервью депутатов от ЕР на эту тему я пытался выяснить, каким видит власть будущее урюпинских предпринимателей и небольших предприятий в российской глубинке. Одним словом, как видится власти масштабность модернизации экономики. И ответа не находил.

Ведь масштабность процессов модернизации - одна из важнейших составляющих. В России нельзя как, например в густонаселенной Германии, построить опорные центры, чтобы работники, проживающие в радиусе 80 км от них могли спокойно добираться на работу на своих машинах по автобанам, тратя 30 минут в один конец.

И еще один важный момент. Борьба с коррупцией. Несмотря на все Ваши выступления, порой очень жесткие, ситуация кардинально не меняется. Как здравомыслящий человек, Вы должны понимать, что если не получается этими методами, надо использовать другие. Причем не подправить чуть - чуть, а поменять кардинально.

Поэтому для меня сигналом для изменения курса и воплощения в жизнь масштабной модернизации будет обозначение и исполнение трех условий.

1.       - Сокращение разрыва между богатыми и бедными хотя бы до уровня США.

2.       - Обозначение властью стратегии развития российской глубинки.

3.       - Реальное противодействие коррупционным процессам. Прежде всего в части контроля СМИ и общественности.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Если Вам приближенные будут говорить, что вся страна Вас поддерживает во всем, кроме маленькой кучки «несогласных», не верьте им. В обществе много критических замечаний к власти, и высшей власти в том числе. Это только Единая Россия в едином порыве поддерживает все, что скажете Вы или Председатель Правительства. Их идеологи так и заявляют. «…нынешней политической системе России существует негласное правило, что открытая критика первых лиц государства невозможна».  Чем оказывают Вам настоящую медвежью услугу. Дайте возможность Вашим критикам высказаться, попытаться в дискуссии доказать свою правоту. И возможно Вы увидите, что существуют иные точки зрения. И возможно это поможет Вам найти более рациональные пути решения существующих проблем.

Удачи Вам.
http://mixfromrussia.livejournal.com/6213.html

президент, модернизация, реформа, дмитрий медведев

Previous post Next post
Up