Замок Мёнг-сюр-Луар (Château de Meung-sur-Loire) Франция

Jun 22, 2023 11:15


Замок Мёнг-сюр-Луар (Мён-сюр-Луар) - один из старейших и крупнейших замков долины Луары. Название Мёнг восходит корнями к галло-романскому слову Magdunum и хранит память о городке (dunum), который, по сути, являлся большим рынком (magus).




По преданию, всё началось еще в первом веке нашей эры, когда аббат Лифар (477-565) основал на этом месте монастырь и до самой смерти оставался его главой. После смерти аббату приписали множество чудес и возвели его в ранг святых. Его похоронили на территории монастыря  в небольшой часовне, построенной специально для этого. В 869 году норманны на своих кораблях вошли в Луару  и, добравшись до Мёнга, разграбили и сожгли монастырь и часовню.
В XI-м веке по приказу главы каноников на месте бывшего монастыря была возведена новая церковь в честь святого Лифара, которая перестраивалась на протяжении последующих двух веков.  В середине XII-го века рядом с церковью Сен-Лифар было построено первое здание замка, ставшее резиденцией епископов Орлеанских. На то время это было квадратное сооружение с двумя круглыми башнями.
С 1209 года  строение расширяют за счёт прилегающего участка, где простирались подземелья древнего монастыря. В результате пристройки замок превращается в более внушительное прямоугольное сооружение, окаймленное круглыми башнями по всем углам. В замке обустраивают помещение со стрельчатыми потолками для стражи, а также  приводят в порядок сеть сохранившихся подвальных помещений. В этом же веке епископы покидают замок, подвалы которого в последующие долгие годы используются в качестве тюрьмы.



Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) замок был захвачен англичанами и преобразован в крепость, так как находился на стратегически важном месте. После освобождения Орлеана, Жанна д'Арк отбивает у англичан Мёнг-сюр-Луар. Замок вновь становится тюрьмой, в которой содержались лица, отбывающие срок по решению епископального суда, а также правонарушители, попавшие за решетку по велению органов королевской юрисдикции. При тюрьме была оборудована комната пыток, где применяли довольно изощрённые методы выбивания нужной правды.  На вывешенном нынче у камеры листке бумаги,  можно ознакомиться с описанием одного из таких методов  - пыткой водой.



Для того чтобы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки, обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов. Один из них заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки проглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу. Интересно заметить, что эта разновидность мучения рассматривалась как легкая, и признания, полученные таким способом, суд принимал как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.
Самым известным заключенным замка в то время был талантливый французский поэт позднего средневековья, а также вор и убийца - Франсуа Вийон.



Родился он в 1431 г. в бедной семье и в восемь лет остался сиротой. Был воспитан родственником, парижским священнослужителем, от которого и получил свою фамилию. В 12 лет поступил на подготовительный факультет Парижского университета, который окончил в 1449 г. со степенью бакалавра, а через три года получил степень магистра искусств. Однако, летом 1455 года, во время драки он смертельно ранил священника, после чего был вынужден покинуть Париж. Священник перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком, и Королевский суд, на имя которого Вийон подал два прошения, признал его невиновным. Семь месяцев пришлось скитаться будущему поэту, дожидаясь судебного оправдания. За это время Вийон, оставшийся без денег, успел связаться с профессиональными преступниками и оказался причастен к нескольким грабежам, в том числе Наваррского коллежа, похитив  с соучастниками оттуда сумму в пятьсот золотых экю. После этого оставаться в Париже он уже не мог. Тогда же и рождается его первое стихотворное произведение. В дальнейшем Вийон совмещает творчество с воровством и даже на какое-то время оказывается при дворе Карла Орлеанского в Блуа. Летом 1460 года Вийон попадает в тюрьму в Орлеане, где ожидает казни, которую избегает лишь по счастливой случайности: Орлеан посещает семья герцога и, в честь въезда трёхлетней принцессы Марии в своё наследное владение, заключенные, согласно обычаю, выпускаются на волю. В октябре 1461 года по приказу епископа Орлеана за очередную кражу Вийон был заключен в тюрьму замка Мёнг-сюр-Луар. Однако, когда новый король Людовик XI, направляясь на коронование, проезжал через Мёнг, в ознаменование этого события поэт, в числе прочих арестантов, получил прощение. Вся его дальнейшая жизнь протекала в том же русле - творчество, суды, тюрьма. А теперь пора вернуться к замку.
В XVI-м веке епископ Орлеана расширяет замок за счет пристройки с восточной стороны, к которой примыкают ворота с двумя башнями и подъемный мост.



Со времен религиозных войн и до начала XVIII-го века, замок оставался заброшенным.
В XVIII-м веке епископ Флёрио д'Арменонвиль  решил превратить замок Мёнг в свою резиденцию. С правой стороны замка было пристроено симметричное строение в классическом стиле с видом на парк. Новое здание розового оттенка, резко выделявшееся на фоне средневековых построек, сглаживало его суровый вид.





В середине XVIII-го века было пристроено юго-восточное крыло замка.



В 1771 году Луи Секстиус Жарант дё ля Брюйер (к тому времени уже на протяжении четырнадцати лет занимавший пост епископа городка Мёнг-сюр-Луар), живший в Париже и ведший далеко не праведный образ жизни, впал в королевскую немилость  и был вынужден переехать в замок Мёнг, в котором и провел последние шестнадцать лет своей жизни. В этот период ля Брюейр потратил немалое состояние, чтобы превратить замок в маленький Версаль. Он распорядился увеличить территорию садов и разбить их в «английском» (пейзажном) стиле. На террасе замка вырос небольшой восьмиугольный павильон в неогреческом стиле. Позже в замковом парке появилась часовня с ведущим к ней вестибюлем. Часовню украшали изящные статуи - творение рук скульптора Франсуа Дёлестра, чьи ангелы венчают верхнюю кромку башен Орлеанского собора. Замок стал местом встреч представителей высшего общества. Ля Брюйер умер в 1788 году в возрасте 82 лет.
Вплоть до революции 1789 года Мёнг оставался во владении епископов Орлеанских и служил местом пребывания семинарии, представителей коллегиальной церкви и францисканцев.





Во время Французской революции, Мёнг-сюр-Луар был конфискован у епископов Орлеанских, выставлен на аукцион и затем куплен за 300.000 ливров бароном ле Культо, казначеем Республики и одним из будущих основателей Банка Франции. С тех пор замок становится частной собственностью, открытой для посетителей.
Чтобы восстановить замок и все его сто тридцать одну комнату, в 1971 году были начаты обширные реставрационные работы.  В настоящее время тридцать из них полностью меблированы и открыты для посетителей. В 1988 году замок Мёнг-сюр-Луар был внесен в список исторических памятников Франции, а в 2000-м году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, охватывающего многие замки долины Луары.

Вид на замок с башни церкви св. Лифара



К сожалению, никаких  интересных легенд о замке или таинственных привидений в нём нет, но есть один интересный факт -  жители Орлеана называют жителей Мёнга «ослами из Мёнга». Этому есть два объяснения: более правдивое и не очень.
1. Историческое объяснение заключается в том, что в 1338 году, когда суровый голод охватил город Орлеан мертвой хваткой, жители Мёнга протянули страдальцам руку помощи и стали привозить им муку. Завидев вдали ослов, груженых мукой, орлеанцы обычно выкрикивали: «Айда за хлебом! Ослы из Мёнга идут!»
2. Легенда гласит, что старик Силен, возвращавшийся из Аркадии на своем осле, решил сделать привал в Мёнге. Однако, он встретил довольно скверный прием со стороны местных жителей, которые показались ему настоящими варварами. В одной из местных мельниц он нашел немного муки и ни капли вина - вот все, чем ему пришлось утолить голод. Доведенный до белого каления, граничившего с отчаянием, старик расположился под дубом и отдал себя на волю слуг царства сна. Вскоре сон его нарушили громкие звуки труб и цимбал. Это местные бесновались вокруг грубо обтесанного алтаря в честь очередного праздника. Осёл старика неожиданно для всех приблизился к алтарю и справил свою нужду аккурат на алтарь. Взбешенная толпа забросала бедное животное камнями. Казнь состоялась - осквернитель испустил дух. Старик в полном отчаянии воззвал к Дионису с просьбой покарать варваров. Тот, поддавшись на мольбы старика, превратил местных жителей в ослов. С тех самых пор к жителям Мёнга и пристало прозвище «ослы».
А теперь можно немного прогуляться за комнатам замка и осмотреть его интерьер.
Замковая капелла



Музыкальный салон



Кабинет настоек



Библиотека



Спальня



Столовая



Главная кухня



Средневековая кухня



Прочие комнаты замка





До замка добраться совершенно легко. Он находится в  одноименном городке Мёнг-сюр-Луар, который расположен на железнодорожном маршруте Орлеан-Блуа. От железнодорожной станции до замка около 750 метров. Вопрос стоимости для взрослых - 8,5 евро.

Текст, фото - © SPRATO

Франция, замки Луары, livejournal maps, Всемирное наследие ЮНЕСКО, sprato, замки Франции, легенда, замок

Previous post Next post
Up