Фонтан Путти, Калининград (Puttenbrunnen, Königsberg)

Feb 13, 2023 17:34

Сегодня пойдёт речь об одном из исторических фонтанов Кёнигсберга, который уцелел и который можно увидеть сегодня на территории музея Мирового океана. Это фонтан под названием «Путти», где главными героями, как понятно по названию, служат четыре малыша.



Это работа немецкого скульптора Станислава Кауэра, который вторую половину своей жизни жил и работал в Кёнигсберге. Скульптурную композицию под названием «Путти» он выполнил в 1908 году, а в 1912 году выставил её на Всемирной выставке фонтанов, что проходила в городе Позен, она где вызвала не только умиление, но и заняла первое место. Городской совет Позена решил приобрести эту работу, дабы установить её у себя в городе, но скульптор пожелал преподнести скульптуру в дар Кёнигсбергу.

Судя по найденным старым фотографиям этого фонтана, он три раза менял своё местоположение. Но фотографии 1929 года изображение фонтана, который изначально располагался у подножия восточного крыла Королевского замка.



На нижеследующей фотографии, датируемой 1944 годом, можно видеть, что фонтан перенесён уже на другое место. Нашёл в интернете точный адрес его расположения -  район Штайдамме, угол Почтовой улицы и Конного рынка. Это район нынешней Житомирской улицы.



Неизвестно в каком году фонтан опять переместили во двор Университетской больницы на Друммштрассе, 25-29 (нынешняя портовая больница на ул. Вагнера).

Фонтан пережил Вторую Мировую войну, по-прежнему оставаясь на своём месте, однако, надлежащего ухода не имел и постепенно разрушался.



Надо сказать, к середине XIX-го века в Кёнигсберге можно было найти больше сотни общественных фонтанов, в последующие времена одни исчезали, к ним добавлялись новые, но от всего этого после Второй Мировой войны в городе из исторических фонтанов сохранилось лишь два - фонтан «Путти», о котором идёт речь, и «Борющиеся зубры». Если второй был известен практически всем жителям города, то о фонтане «Путти» мало кто знал из-за специфики его местоположения. Даже я сам, достаточно долгое время живя в Калининграде, узнал об этом фонтане только  в 2007 году когда о нём вдруг вспомнили и объявили памятником культурного наследия регионального значения, тем самым предотвратив его полное разрушение. Своё покровительство над фонтаном взял Музей Мирового океана отдав на его реставрацию всю премию, (250 тысяч рублей). полученную на международной выставке «Интермузей». За реставрацию памятника взялись специалисты петербургской мастерской «Наследие», которые восстановили его по найденным архивным фотографиям и 18 мая 2011 года на территории комплекса Музея Мирового океана состоялось открытие возрожденного фонтана.





Фонтан, который практически 70 лет как перестал выполнять свою функцию, вновь заиграл струями воды.



Боковая панель фонтана с цветочным орнаментом.



Текст, фото - @ SPRATO

Калининград, Кёнигсберг, Россия, sprato, фонтан, фонтаны России, скульптура, история одного фонтана

Previous post Next post
Up