Один из самых красивых и интересных фонтанов, посвящённых владыке морей Нептуну, можно увидеть на площади Синьории во Флоренции. И это произведение искусства в нынешнем году отпразднует довольно внушительный по цифрам юбилей - 450 лет фонтану исполнится с момента его открытия, которое состоялось 10 декабря 1565 года по случаю бракосочетания Франческо I-го Медичи с Иоанной Австрийской. Правда, окончательный вид фонтан приобрёл лишь в 1575 году, после того, как его украсили многочисленные бронзовые скульптуры.
Однако, всё по порядку. В 1559 году Козимо I-й Медичи объявил конкурс на проект первого общественного фонтана во Флоренции, в котором приняли участие наиболее видные флорентийские скульпторы того времени - Бенвенуто Челлини, Баччо Бандинелли, Винченцо Данти, Бартоломео Амманнати, Джамболонья и другие. И, как уже понятно, из всех предложенных вариантов герцогом была выбрана морская тематика, тем самым подчеркивалось значение Тосканы, как морской державы.
Фонтан планировалось установить на площади Синьории, по соседству с палаццо Веккьо, которое к тому времени стало резиденцией Медичи. А чтобы обеспечить город и фонтан водой, ещё в 1549 году была разработана, а затем построена замысловатая система водопровода, протянувшая свои каналы от загородного источника.
Изначально реализация главной композиции фонтана была поручена Баччо Бандинелли, но в 1560 году он умер, и работа была передана Бартоломео Амманнати. Основные работы по строительству фонтана были выполнены между 1560 и 1565 годами. К этому времени фонтан украсила колоссальная белоснежная фигура морского божества стоящая на колеснице, запряжённой четверкой морских коней.
По поводу глыбы мрамора, из которой выполнен Нептун, есть история, в которой говорится о ссоре между Бенвенуто Челлини и Баччо Бандинелли - оба они хотели заполучить эту глыбу мрамора, которую по воле Козимо I-й Медичи специально привезли из Апуанских Альп для реализации скульптуры фонтана. При поддержке великой герцогини Элеоноры, жены Козимо, мрамор достался Бандинелли, однако тот умер в 1560 году, и мрамор был передан для работы Бартоломео Амманнати. Челлини, с привычным ему едким остроумием, высказался по этому поводу: "Бедный мрамор! Не повезло ему, что он попал в руки Бандинелли, но руки Амманати оказались в сто раз хуже". А Микеланджело, якобы, выразил свою критику полученным результатом такой фразой: "О, мой бедный Амманнати, какой кусок мрамора ты напрасно потратил!". Флорентийцы же нарекли Нептуна "Белым гигантом".
Кстати, как сказано, лицо Нептуна имеет схожесть с Козимо I-м Медичи, что явно выражает признательность скульптора своему заказчику. Можно ли это заметить?!
У ног Нептуна расположились его сыновья - три тритона, трубящих в раковины-горны.
Экспрессивные лошади словно вырываются из морской пучины, являя на свет божий владыку морей.
На колёсах колесницы можно увидеть знаки зодиака, что символизирует течение времени.
Помимо Бартоломео Амманнати, который трудился над мраморной фигурой Нептуна, для исполнения других многочисленных бронзовых скульптур был привлечён не менее известный скульптор того времени - Джованни да Болонья Джамболонья.
Ему принадлежат скульптуры других мифологических персонажей, также имеющих отношение к водной стихии - Нерея, Дориды,Тефиды и Океана.
Нижний ярус фонтана занимают многочисленные нимфы, сатиры и фавны.
Кстати, один из сатиров, обращённый к стене палаццо Веккьо, был отлит заново в 1831 году скульптором Джованни Пацци, после того, как скульптура была украдена во время карнавала, проходившего во Флоренции годом ранее. Кража была осуществлена группой лиц, воспользовавшейся карнавалом и переодетой в маскарадные костюмы. Пропавшая скульптура Джамболонья, которая вероятно нынче украшает чью-то частную коллекцию, так и не была найдена.
Самому Нептуну также досталось, но уже в наши дни - 4 августа 2005 года ему отломил кисть правой руки один молодой тосканец, пожелавший запечатлеть себя рядом со скульптурой. Благодаря видеокамерам сбежавший вандал был найден вместе со своим братом в одной из больниц Флоренции, куда он обратился, так как во время облома руки упал он сам, при этом сломав себе ногу. Скульптура была восстановлена лишь весной 2006 года.
Кстати, в 1580 году, когда фонтан активно использовался горожанами для постирушек, его повредили довольно варварским способом. Чтобы избавить фонтан от подобных случаев, в 1592 году вокруг него установили огрождение, как от людей, так и от животных, утолявших в нём жажду. Тем не менее, судя по табличке установленной на палаццо Веккьо в 1720 году, это не остановило флорентийцев. Надпись категорически запрещает загрязнять фонтан, мыть в его бассейне чернильницы, ткани и т.п., а также бросать в фонтан любые источники мусора под угрозой штрафа в четыре дуката и наказания за неповиновение.
Другая табличка у бассейна гласит о том, что 23 мая 1498 года на месте фонтана был повешен, а потом сожжён доминиканский священник Джироламо Савонарола вместе со своими друзьями Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи. Как это выглядело, можно увидеть на нижеследующей картине.
Текст, фото - @ SPRATO