Это как раз та самая винодельня, ради которой я и отправилась в город Cortona!!!
На фото 3 красавицы от Fabrizio Dionisio: Il Castagno (100% Syrah), “Castagnino” (90% Syrah + 10% Cabernet Sauvignon and Merlot), Rosa del Castagno (100% Syrah.. rose Syrah)
Начнем с общего вида.. Фото с никона будут миксоваться с айфонофото, тк у меня закончилась карта памяти, вот блин RAW формат что делает..
Это винодельня с прекраснейшей территорией.. ухоженной.. вокруг нее гектары виноградников.. и в дополнение красивейший вековой дом владельца Fabrizio, с ним мы тоже познакомились лично - безумной скромности человек!
Кому-то повезет.. и вот уже совсем скоро он получит все эти коробочки с бутылочками..
А вот и еще:
Сами бутылочки, еще без этикеток, видимо, проходят процесс аффинажа. Если прочитаете мой пост внимательно, сможете сказать какое именно вино на фото:
А это тара как раз для меня:
Перед тем как попасть в стеклянную тару, вино отдыхает в этих бочках из французского дуба. Кстати, опытные виноделы умело хранят в бочках вина год-два прежде чем разливают по бутылкам, чтобы вино подверглось очень медленному окислению. Это позволяет вину очиститься и стабилизироваться, вместо того, чтобы проделывать эти же процессы с использованием химических реагентов или физических воздействий на вино. А так кислород проникает через стенки бочки, поскольку дерево имеет огромное количество пор. Дуб способствует объединению многих компонентов вина. Оно выходит из бочек более комплексным, чем когда только заливалось в них.
На этой фотографии видно, что вино залито в апреле 2011 года:
Недавно наткнулась на информацию, что Испанцы в своем знаменитом регионе Риоха используют бочки из американского дуба, меня заинтересовал вопрос: "А в чем разница?" Покопавшись в разных источниках, нашла ответ.. Интересно?
Тогда делюсь: из более чем 400 видов дубов для виноделия подходят только три: распространенные в Европе скальный (Quercus petraea) и черешчатый (Quercus robur), а также американский белый (Quercus alba). Если первые два довольно схожи, то американский дуб сильно отличается от своих собратьев. В нем меньше танинов, зато он богат ароматическими веществами; полифенолов в нем тоже меньше, чем в европейском. Древесина американского дуба плотнее, поэтому ее можно распиливать, и она сохранит водонепроницаемость, тогда как французский дуб можно только рубить - причем лишь под определенным углом. Нетрудно догадаться, что при прочих равных французский дуб стоит дороже. Вообще, это целая наука, поэтому если уж вас также зацепило, как и меня, то стоит об этом почитать научную литературу, а не меня )))
Кстати, мне кто-нибудь может пояснить, что это за табличка???
Хватит научности, пойдем на улицу дегустировать )))
А на улице вот какая красота:
Решили, что дегустировать будем здесь:
Марина принесла розе.. Решили, что начнем с него! Rosa del Castagno.. розовое вино 100% Сира... вы подумайте, как можно было добиться от Сиры такого чистого розового цвета? я знаю теперь ответ ))) Жаль, не смогла привезти бутылочку домой.. Эта была последней, а "свежее" бутилировали только пару недель назад.. кто-то собирается в Тоскану в ближайшее время? )))
Затем мы приянлись за friendly wine “Castagnino” (90% Syrah + 10% Cabernet Sauvignon and Merlot).. вы уж простите, меня к этому моменту давно перекосило и ручки фотоаппарат плохо держали.. Специально эту фотку выравнивать не стала, вот вам фрэндли вайн в моем кривом исполнении:
Пока мы наслаждались дегустацией, кто-то (не буду тыкать пальцем) пособирал себе в сумочку все пробки )))))
Открываем Il Castagno (100% Syrah).. Та самая, что ждет особого случая у меня дома... Выдерживается около 15 месяцев во французских барриках. Вино исключительно насыщенного рубинового цвета. Во вкусе захватывающая игра фруктовых и ягодных оттенков, сливы, чёрной вишни и черники, постепенно уступающих место минеральным и бальзамическим нотам, можжевельнику, чтобы завершится в финале чёрным шоколадом и табачными нюансами.. Все как я люблю )
А мое сердце осталось там..
А мы все пьем и не пьянеем пьем.. и так всем хороооошо..
Fabrizio Dionisio собственной персоной:
Выкладываю эту фотку исключительно из-за боке на заднем плане )))
Вот такая вот пьянка дегустация у нас получилась.. Больше и добавить то нечего ))) Если что интересно, спрашивайте!