Сезон смородины на нашей даче уже закончился, а я все еще не показала вам просто офигительнейший торт, который делала просто ради интереса, потому что мне вбилось в голову, что смородина и базилик отличные друзья.
И не ошиблась- он оказался таким вкусным, что невозможно о нем не рассказать!
Для основы я взяла Катин
katrin_kivi рецепт постных арахисовых кексов, получилось здорово! Спасибо, Катя!
На форму 18 см
Основа:
70 гр овсяной муки (у меня перемолотая овсянка)
30 гр мелких овсяных хлопьев
40 гр арахисовой пасты (я использую только
самодельную)
140 гр воды
7 гр разрыхлителя
Сах зам по вкусу
Пасту смешать с половиной воды до однородности, добавить остальные ингредиенты. Все смешать, выложить в форму и выпекать 20-25 минут при 180°C. Остудить.
Смородиновое желе:
800-900 гр смородины (у меня красная и белая)
9 гр желатина
Смородину нагреть в небольшом количестве воды, кипятить 1-2 минуты. Слить воду и перетереть ягоды через сито. Должно получится примерно 500 гр пюре. Желатин замочить и нагреть до растворения. Добавить в пюре, смешать и вылить в глубокую тарелку подходящего диаметра, выстланную пищевой пленкой. Отправить застывать в холодильник. После застывания перевернуть желе на коржа и установить вокруг коржа кольцо 18 см.
Можно добавить в желе сах зам, но я специально не добавляла, чтобы была ярко выраженная кислинка.
Базиликовое суфле:
200 гр пастообразного творога
200 гр молока любой жирности
15 гр базилика
9 гр желатина
Базилик пробить с творогом до однородности. Подсластить. Замочить желатин на 10 мин., немного остудить, влить в молоко. Остудить смесь до комнатной температуры и взбить до пышности (как взбитые белки). Если плохо взбивается, поставить на 10-15 минут в холодильник для остывания и потом продолжить взбивать. Желатин должен начать схватываться и густеть. Влить смесь в творог и еще раз хорошо взбить. Когда масса станет пушистой и вязкой, вылить суфле на корж с желе. Поставить в холодильник до застывания. Снять кольцо, украсить по желанию.