Фекла Петровна и ее дети или Все что нужно знать о закваске

May 31, 2015 17:34

Знакомтесь, это- Фёкла Петровна, наша новая квартирантка. Сначала она жила на полке в кухне, а потом ее разнесло и чтобы можно было следить за ее «фигурой» она переселилась в холодильник. Стоит там себе рядом с творогом и орехами и прекрасно себя чувствует.


Read more... )

хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, выпечка, мука ржаная цельнозерновая, мука ржаная

Leave a comment

Comments 9

dudukka May 31 2015, 17:45:38 UTC
я никак не собирусь закваску сделать, если и пеку, то на дрожжах.

Reply

sporty_cupcake May 31 2015, 18:10:53 UTC
Я очень долго готовилась, думала что это сложно...А я пост писала дольше, чем растила)) Это очень просто и быстро!

Reply


vostrik_ova May 31 2015, 20:34:04 UTC
Ой, я тут тоже увлеклась этим процессом. Но в отличие от тебя, терпеть не могу точностей в выпечке, всегда всё на глаз. Три раза выпекала мультизерновой, в последний раз закваску использовала всю, решила, надо с этим делом завязывать: уж больно он вкусный! А хлеб - это моя слабость, кусочек, второй, ну вот ещё корочку маленькую, а вот тут отломился - куда его? надо съесть. Я теряю самоконтроль. Поэтому отсутствие соблазна в моём случае - единственно правильный выход))

Reply

sporty_cupcake June 1 2015, 07:01:45 UTC
Хехе...Я стойко держусь у хлеба, а вот муж во все тяжкие...с медком, с вареньем, с глазуньей...у нас хлеба как такового вообще дома не бывает, только хлебцы. Я у тебя видела питу, тоже хочу попробовать, так интересно лепешки на решетке выпекать, хочу увидеть как вздувается))

Reply


sweet_aksenia June 1 2015, 02:42:29 UTC
я с ней никак подружиться не могу, у мамы отличный хлеб выходит, она и мне пару раз давала закваску, но со мной она существовать отказывается:)))

Reply

sporty_cupcake June 1 2015, 07:16:27 UTC
Наверно без мамы тяжко ей жить, все-таки мама ее вырастила) Надо значит свою растить и тоже стать закваско-мамой)

Reply


zyachika July 31 2016, 21:27:06 UTC
А изначальная фекла растится из просто ржаной муки или из цельнозерновой? И как долго она живет в холодильнике, если ее не подращивать?

Reply

sporty_cupcake August 21 2016, 17:24:45 UTC
я делала на простой, но это не принципиально. Она может прожить думаю месяц-два в зависимости от температуры в холодильнике. но потом будет проблема переокисления закваски, так как в холодной среде дрожжи размножаются хуже, чем кисломолочные бактерии. и хлеб может стать очень кислым.

Reply


organiconline July 7 2022, 11:42:41 UTC
Шикарные фото, тоже хлеба захотелось!

Reply


Leave a comment

Up