В ЖЖ появился новый жанр - «один мой день» называется. Есть даже такое сообщество. Вчера я честно отсняла телефоном (не взыщите - качества не будет, воспринимайте это как образы, а не фотографии) день моей жизни - не самый плохой, не самый счастливый, но очень хороший. Вечером отсмотрела - получился не только про меня, но и похож на меня, значит, точно «мой день».
Проснулась в семь утра. Спала плохо - нереализованные возможности терзали меня своими яркими, но ускользающими образами. Позавтракала.
Варенье сварила накануне по рецепту Кити Щербацкой. Приходите ко мне на чай.
Несколько минут на ретушь природной красоты, чтобы глаза людям не слепила.
Заехала в «Алые паруса» - только там можно купить настоящее «Птичье молоко». Внимание, это первое появление меня в ЖЖ. Наслаждайтесь, потом удалю.
Почта чуть активнее обычного, а ведь только половина десятого. Грех жаловаться - хорошие слова мне говорят часто, может быть, чаще, чем я того заслуживаю, но мало их никогда не бывает. И так жаль, что те, от которых больше всего хотелось бы их слышать, слишком молчаливы. Я читаю утреннюю почту и украдкой плачу: «Дорогая Юля! Пусть взгляд, скользящий по линии горизонта, цепляется за шпили и купола, слух, ласкаемый комплиментами, улавливает крики чаек, подушечки пальцев чувствуют холод гранита, кожа ощущает тепло северного солнечного света, редкого и оттого почти драгоценного, а волосы уложит ветер с реки ... Пусть свидания с Городом станут чаще, ведь он всегда ждет Вас, что бы прогуляться по своим набережным под ручку».
Мои коллеги недоумевают, почему я на работе, и из всех сил пытаются сделать этот день для меня хотя бы визуально прекрасным. И не только визуальным - в пакетах шелковые платки, лаки Chanel, кремы и т.д.
С утра можно погадать по книге - Даша прислала мне очень необычные стихи. Открываю наугад и…
Улыбаюсь собственным мыслям. Наверное, это правда. Пусть будет так.
Букеты продолжают поступать. Этот съедобный.
Этот от коллектива. Дарил начальник - человек, которым я восхищаюсь.
Несколько проектов оценены, и трудовую деятельность можно сворачивать. А в городе дождь. К счастью.
Парадные лестницы и длинные платья - это почти всё, что нужно для счастья. Разве что немного любви - но кто не полюбит прекрасную женщину в длинном платье, изящно спускающуюся по парадной лестнице?
Я давно испытываю слабость к панорамным ресторанам и дегустационным меню. И если панорама здесь та, что я вижу каждый день уже десятки лет
То меню звучит, как поэзия - можно читать и перечитывать (простим ошибки русского перевода).
Это же Пьер Ганьер, имеющий в активе три мишленовские звезды и успешно экспериментирующий в жанре молекулярной кухни. И вот мечта начинает исполняться - передо мной севиче из морского окуня в кокосовом молоке и роме с манговым салатом. Тарелка затянута плёнкой, под которой разные коричные палочки и прочие звездочки бадьяна имитируют морское дно.
Пытать картинками не буду, но это, конечно, был one of the best dining experiences in my life. Я даже «Джоконду», слабо поддающуюся анализу, как и её знаменитая улыбка, только попробовала - не было уже сил, но вдруг сюрприз.
После обеда хочется немного времени для себя. Давно собиралась в знаменитую «нехорошую квартиру» №50 в доме по Большой Садовой, 10-бис. Я приходила туда ещё школьницей, потом студенткой; мы ждали у подъезда, пока выходил кто-то из жителей, и долго бродили по «нехорошей лестнице» - музея в квартире ещё не было. С тех пор лестница пережила приличный ремонт:
Надписей и рисунков стало меньше.
Тем не менее, на лестнице - как внутри романа. «Не бывает так, чтобы все стало, как было». «Совсем худо, - заключил хозяин, - что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». «… Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».
В квартире №50 Булгаков жил всего три года, в бедности, счастье и творчестве. Им с женой принадлежала всего одна комната. Теперь музей - это имажинариум, как бы это могло быть. В первой комнате собрана мебель писателя, а всё остальное - полуистлевший быт 20-х, предметная среда булгаковских произведений.
Одна из главных достопримечательностей квартиры - чёрный кот. К сожалению, снимок не передаёт, какой он огромный на самом деле. Приходите - увидите. Будто оживший.
Коммунальная кухня - здесь писатель делал зарисовки для «Собачьего сердца» и «Мастера». В Аннушке он вывел свою соседку по квартире. Теперь фоном здесь играют фабрично-дворовые песни тех лет.
В одной из комнат оригинальные инсталляции, посвящённые «Мастеру и Маргарите», с пояснительным текстом.
В гостиной на пианино открытые ноты - «Фауст» Гуно. До того, как начать писать, Михаил Александрович мечтал стать оперным певцом.
После этого как не прогуляться по Патриаршим? Одно из немногих мест, примиряющее меня с Москвой.
Я настороженно отношусь к новым памятникам, но Крылову люблю, и дети его любят - мы всегда обсуждаем, что же за басня изображена на очередной панели.
(Это чтобы вы долго не мучились).
В одном из двориков на Малой Бронной расположена очень секретная почта - там никого не бывает. Гуляя по Патриаршим, я вспоминаю, как мы с Дашей покупали в аптеке (её уже нет) берёзовый сок и пили на лавочке. Вспоминая о Даше, я пишу ей открытку.
Жду подружек на девичник в «Донне Кларе». Если три нимфы собираются попить чаю, уже четырнадцать лет подряд их можно смело искать именно там - очень девичье кафе. Любимые подружки: знаю много-много лет. Алёнку ещё по университету, а с Олесей я познакомилась на очередном пятничном журфиксе в гламурном кафе «Понти».
Разговоры должны быть об отпуске, о косметике и шмотках. Мы же под нежные десерты для девочек обсуждаем компьютерные игры и политику. Мы неправильные девочки, но нам очень хорошо вместе.
Из «Клары» мы едем в Гараж - я присмотрела для нас ве выставки. Но о ужас - он закрыт на какое-то спецобслуживание! Я расстраиваюсь, девочки меня успокаивают. Утешаться мы идём в соседний сквер к Веничке.
С подружками я расстаюсь ненадолго, собираясь провести с ними всю следующую неделю. А пока меня ждёт «плюшевая утроба» (Бродский) кинотеатра «Пионер» и новый фильм фон Триера.
В Москве не бывает белых ночей - как жаль. Зато я люблю район, в котором живу.
А дома ждёт букет от Даши и открытка, где она обещает, что всё сбудется - ведь я умею верить. Я лежу в постели и мысленно перебираю важные для меня слова, пожелания и цитаты сегодняшнего дня. «Человек смертен. Хуже того, он внезапно смертен». Принимать жизнь. Любить. Быть благодарной.