Национальная художественная галерея г.Йошкар-Ола

Feb 20, 2012 10:56

Когда есть время, то в городах которых бываем мы стараемся посещать разные культ-массовые заведения как театры, музеи, выставки. А иногда даже специально планируем такие вот поездки.
Вчера были по моим делам в Йошкар-Оле, но быстро их закончили и заглянули в галерею. Нужно сказать, что я восхищаюсь тем как город преобразился за последние 10 лет. Многое я вижу своими глазами впервые и эта галерея так же меня приятно удивила.
Если говорить о разнице между нашим Чувашским государственным художественным музеем и Национальной художественной галереей г.Йошкар-Ола, то по оснащению наш музей "сливает". 
Все что я увидел у соседей просто из отделки самого здания, качества ремонта и материалов которые применялись при его строительстве 5 лет назад на голову, а то и две отличается от того, что есть в нашем Художественном музее.
Да, возможно, марийцы хотели показать лицо и культуру города во всей красе и им это удалось.  
Мы смотрели постоянную экспозицию - Марий Тÿс (Марийский колорит) включающую в себя лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл. Хотя с 16 февраля там выставляется художественный проект «Марк Шагал. La Bible» и можно было пойти, но мы выбрали то что выбрали.
И если сказать откровенно, то я думал и ожидал увидеть большего и в количестве картин тоже.. Нам конечно понравилось, но например, в художественно-историческом музее имени А.В.Григорьева г.Козьмодемьянск - экспозиция только одного  Григорьева намного богаче. Да и в целом смотрится очень и очень, не смотря на то, что здание-особняк на фото требует значительного ремонта.

А вообще, мне очень давно хотелось сказать, но я как-то специально не делал выводов о том, что в последние года, наверное, 10, а может и более лет (я не знаю когда это началось) в Марий Эл много внимания уделяется Культуре. Информированию населения и туристов о каких-то исторических событиях, артефактах, значимых для истории этноса местах, а так же просто каких-то местных достопримечательностях. Отрадно, что это заметно не только в интернете, но и в реальности (чему лично я очень радуюсь и завидую). Я думаю, что те кто много ездит к соседям как и по нашей стороне, так и за Волгой могли обратить внимание на это.. Один Акпарс только чего стоит.
Вопроса о том, что делают власти Чувашии и где наш министр Культуры я не задаю, вероятно их волнуют какие-то другие вопросы. И я их ни чуть не осуждаю, но при разнице того, что я, а так же ровно любой другой человек может увидеть - разница значительная. И к моему сожалению, не в их пользу.
И это на том фоне, что уже много лет много говорят о развитии туризма в Чувашии. О каких-то изюминках, туристических маршрутах и других вещах делающих наш Край привлекательным для туристов и т.п.
Но что-то лично я, не замечаю за последние 3-4 года в интернете, да и в разговорах между знакомыми и не очень людьми какого-то восторга от посещения республики, а так же возросшего количества туристических поездок по Чувашии.. И мне очень интересно знать, что конкретно сделали из того, что планировалось какое-то время назад (год, два, пять) и самое главное, достигли ли их действия конкретных результатов - не галочек, а результатов. И где о них можно узнать..
И еще, раз уж заговорил о туризме в Чувашии.
В середине января мне звонил человек который занимается организацией туристического журнала "Туристический ориентир". Встретились, разговаривали о моих фотографиях, партнерстве и т.п. Нужно сказать, что сам предмет разговора и тема общения меня как-то обнадежила. Я наглядно увидел, что что-то малое хочет делаться.. Но "делаться" осталось только за тем столом. После встречи с ним 1 февраля - никаких ответных действий с его стороны не последовало..
У меня остался вопрос - это всегда так?

Вроде сказать хотел об одном, а получилось написать какая-то о разном..

йошкар-ола, история, 2012, tourism, марий-эл, чувашия, мнение, museum

Previous post Next post
Up