(С)тонущие надежды

Mar 30, 2010 01:19




Вопрос, который волнует, наверное, всех без исключения любителей тенниса - это перспективы отечественной школы в данном виде спорта.

Не будем лукавить: задница виднеется весьма отчетливо. И если поставленное лет 10-12 назад на поток производство талантливых русских девочек ещё даёт свои плоды (дешевле и проще), то с мужиками полный "резец".

Ну, обо всём по порядку.

Наши Женщины умеют не только коня на скаку останавливать, отрывать хоботы слону и сводить с ума миллионы иностранцев. Они ещё и неплохо бьют по мячу. В основной сетке турниров Большого Шлема мы составляем абсолютное большинство, лучшие из наших "сидят" в первой десятке-двадцатке мирового рейтинга уже не один год. Всё круто. Но хочется большего. А вот где его взять? Здесь мы с вами начинаем немного грустить. Достаём платочки, напрягаемся и хлопаем глазками. К слову, не забывайте: всё, что написано в этой статье, да и вообще, во всём блоге - сугубо личное мнение одного болельщика. Так что если вы не согласны, во-первых, пишите - обсудим, во-вторых, это ваше право. Можете ржать и показывать на меня пальцем, я вот поплАчу. Начнём с того, что бедой российской школы тенниса является подача. Это провальный элемент у трети наших девочек, у остальных - на общем среднем уровне или чуть ниже. И это сильно мешает на что-то претендовать, я вам скажу. Ну да ладно.

Главной надеждой для меня в российском женском теннисе в последние пять лет была Маша Шарапова. Эта блондиночка сибирского помола обладает совершенно потрясающей психологией. Она зверь, убийца, умеет побеждать, переламывать себя и ход неудачных матчей. Маша никогда не сдаётся и не жалуется на ветер-судей-папу-маму. Из таких людей обычно вырастают Чемпионы (вообще, стоит задуматься о том, что Шарапову такой сделала Америка. Ни российская сборная по футболу, ни остальные наши девчонки подобными качествами не обладают).

Что же мешает? Ну, во-первых, не будем забывать, что Мария уже кое-что выиграла. Но мы же, болельщики, люди беспощадные, нам всё мало:)

Мешают две вещи: здоровье и некоторая топорность стиля её игры, которая, наверное, является обратной стороной психологической устойчивости. А вот здоровье - проблема серьёзная. Не секрет, что спортсмены, рано начинаюшие взрослую карьеру, часто испытывают большие проблемы со здоровьем. Лина Красноруцкая, например, очень быстро ушла в журналисты, хотя в юниорах была не слабее Нади Петровой.

Сейчас У Маши сложный перииод. Я очень надеюсь, что она справится и сможет выйти на тот уровень, который позволит бороться за звание первой ракетки мира.

Об остальных буду говорить короче, ибо их перспективы кажутся мне ещё менее светлыми.

Динара Сафина - ещё один "инвалид". В отличие от Шараповой, не всегда справляется с эмоциями+наверняка испытывает давление от успехов уже завершившего карьеру Марата, которого она вроде и догнала почти, но зрительская любовь приходит не ко всем и не сразу. Динара, как мне кажется, своего потолка уже достигла. Как и более здоровые Кузнецова, Дементьева и Петрова. И если Дементьевой не позволяет подняться выше её интеллект и психологическая неустойчивость, то Петрова играет на пределе своих технических возможностей.

Что касается Кузнецовой, то её "недолёт" до первого места - пока загадка. Думаю, тут дело тоже в области психологии. Потенциал у Светы высочайший, игровое мышление на очень высоком уровне. Может, отец - блистательный велотренер - чем-то поможет. Хотя верится с трудом.

У Звонарёвой слабая психика, но выстрелить и подняться в район первой десятки она может. Клейбанова пока что очень мало думает на корте, если добавит в мышлении - сможет претендовать на место в элите. Павлюченкова умеет быть первой, но немного пересидела в юниорах. Тем не менее, сдержанный оптимизм насчёт неё присутствует.

Что касается обитательниц 100-х мест, то прогрессирует пока только Куликова, про неё мне говорить сложно - не видел ни разу. Остальные увязли в этом болоте крепко, к сожалению. И это печально, потому что реально все надежды на будущие успехи сводятся к 3-4 фамилиям

И очень жалко Аню Чакветадзе, у которой сложилась непростая ситуация, из которой талантливая, но излишне эмоциональная спортсменка пока не может выбраться. Остаётся только пожелать ей удачи.

В сухом остатке имеем: реальных претендентов-россиянок на место первой ракетки мира в ближайший год нет. Если говорить о перспективе, то надеюсь на Шарапову, Павлюченкову. Возможно, на Кузнецову и хвостик Клейбановой. ну, достигла же успехов Девенпорт

У мужчин картина намного проще и трагичней. Давыденко своего потолка достиг на итоговом турнире, который выиграл в конце прошлого года. Пятисетовые матчи ему даются тяжело, здоровье уже ни к черту, так что от Коли жду медленного снижения. Чем дольше продержится в 5-рке, 10-ке - тем лучше.

Обожаю Мишу Южного, который трудом (своим и своего многолетнего тренера - почти отца - Бориса Собкина) добился большего, чем многие ленивые таланты. Но здоровье-здоровье...Как говорится, только профессиональный спорт может сделать человека хилым и горбатым. Турсунов, Андреев - АУ!!!

Что мешает играть Диме, я вообще не понимаю - технически он оснащён очень прилично. Юморной парень, только вот на корте, к сожалению, смеется, как правило, первым. Габашвили подавал большие надежды в юниорах, но категорически не может справиться со своими эмоциями (привет от Чакветадзе) и растерял веру в себя. А в 24 года начинать всё сначала - это невероятно сложно.

Надеюсь, что-то получится из Андрея Кузнецова, выигравшего юниорский Уимблдон не так давно. Но он является пресловутым исключением из грустного правила: никого за нашими мужиками нет.
Никто не хочет заняться теннисом?:)
Next post
Up