Mar 10, 2011 16:04
Перетренировка (сверхусталость, хроническая усталость, синдром перетренировки) характеризуется нарушением гомеостаза в организме вследствие срыва регуляторных механизмов в ответ на неадекватную по продолжительности и/или интенсивности физическую нагрузку (в норме организму требуется 1-2 дня для восстановления). Перетренированность может быть вызвана наслоением на физическую усталость психического, социального стресса, а также изменение условий окружающей среды. К наиболее часто встречающимся психологическим стрессорным факторам относятся: праздники, каникулы, изменение места работы, учебы и места жительства, изменение социального статуса, финансовые проблемы, развод, проблемы с учебой, потеря близких людей и родственников и так далее). Среди физиологических стрессорных факторов встречаются: переезды и перелеты, недосыпание, частое участие в соревнованиях, изменение режима тренировок и климатических условий (высота над уровнем моря, влажность, температура), заболеваемость, травмы, менструация и беременность.
У спортсменов с высокой мотивацией к спортивным достижениям часто нарушена субъективная оценка самочувствия, часто они могут недооценивать тяжесть того или иного тренировочного занятия, иногда вопреки требованиям тренера они самостоятельно идут на увеличения продолжительности или интенсивности физической нагрузки. Все это способствует длительному напряжению функциональных систем организма, приводя к накоплению усталости и недовосстановления организма, что рано или поздно влечет за собой развитие перетренированности, для выхода из которой требуется уже не несколько дней, а значительно более продолжительный промежуток времени (недели и месяцы). Признаками перетренированности являются симптомы изменения функционирования вегетативной нервной системы, гормонального баланса, иммунологического статуса, сердечно-сосудистой, мышечной систем организма и другие. Наиболее типично атлет отмечает постоянное чувство усталости, скованность движений, желание прекратить тренировку.
При обследовании спортсмена выявляются следующие признаки перетренированности: депрессия, усталость, вспыльчивость, раздражительность, беспокойство, рассеянность, отсутствие концентрации внимания.
Выделено два основных вида перетренированности: симпатическая и парасимпатическая. Различаются эти типы по признакам, характерным для напряжения либо симпатической, либо парасимпатической вегетативной нервной системы. Симпатический тип перетренировки чаще наблюдается у молодых спортсменов, спринтеров и у спортсменов в силовых видах спорта. Парасимпатический тип перетренировки более типичен для спортсменов, длительно тренирующихся в видах спорта на выносливость. Чтобы избежать перетренированности и повысить свои физические возможности необходимо 2-4 раза в год проходить функциональное тестирование (ссылка на НИИ) и применять качественное спортивное питание или воспользоваться схемами питания (ссылка на схемы питания) от квалифицированных врачей в зависимости от задач и вида спорта спортсмена.
перетренировка,
виды физических нагрузок,
спортивное питание,
гомеостаз организма,
какие физические нагрузки,
после физических нагрузок,
нагрузка физических упражнений,
механизмы гомеостаза