Истоки мифологической истории долины Куллу, расположенной в Индии, относятся к времени великого потопа, тогда, когда бог-хранитель Вишну, обратился в золотую рыбку Матсью и спас одного отшельника Ману.
Отшельник сохранил для потомков свои нетленные книги Веды и стал отцом всего человечества на Земле. Правда, не совсем ясно, каким образом: ). Так местом своей дислокации отшельник Ману выбрал долину Куллу. Три раза Куллу посещали братья «Махабхараты», с визитами которых связано много легенд о долине.
С давних времен на месте долины существовало княжество Кулута.
Основано оно было в I веке нашей эры. Основателем княжества считается некий Бехангамани Палом. Его предки, выходцы из далекой Трипуры, поселились сначала в Аллахабад-Праяг, затем перебрались выше по течению реки Ганга - в Майяпури, что неподалеку от Хардвара. В те времена жители долины Куллу погибали под гнетом жестоких горных тхакуров Спити. Юноша Бехангамани, заручившись поддержкой местно астролога Палджхота, возглавил первую в мире революцию, прошедшую на территории нынешней долины Куллу. Астролог вымолил благословение у грозной богини Хадимбы, что способствовало победе в революционном процессе. С тех пор Хадимба считается покровительницей жителей долины Куллу. Старейшим палеографическим памятником долины Куллу является монета, относящаяся к первому - второму векам нашей эры. На ней виднеется надпись: «Вирияса, правитель Кулуты».
В последующем в исторических заметках долина Куллу упоминается довольно часто: в шестом веке Ратисена, который являлся одним из царей династии Чола, послал свою дочку к правителю долины Куллу, царю Кулуты; в седьмом веке Кадамбари указывает, что Кулута является вполне независимым государством; тогда же китайский путешественник Сюань Цзянь открывает для себя страну Киуло-то, которую описывает в своих работах.