Разбираемся в симптомах!
Все больше и больше людей страдают неприятными симптомами, очень схожими с проявлением аллергии. Они обращаются к врачам, длительно принимают лекарства, но проблема не уходит на совсем или решается только на время лечения.
Что такое пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость - это повышенная чувствительность в отношении какого-либо продукта или напитка неаллергического характера. Симптомы непереносимости схожи с проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций, поэтому ее довольно сложно диагностировать.
В большинстве случаев причиной непереносимости является недостаточная выработка пищеварительных ферментов, необходимых для переработки продукта. Но также среди причин могут быть и различные заболевания ЖКТ, кишечные инфекции, расстройства, возникающие в результате анатомических и неврологических особенностей.
Виды пищевой непереносимости
- Непереносимость лактозы - сахара, который содержится в молочных продуктах. Признаки непереносимости: тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, вздутие, мигрень, головная боль. Этот вид непереносимости встречается очень часто.
- Непереносимость глютена - белка, который находится во ржи, пшенице, ячмене, овсе. Симптомы целиакии (непереносимости глютена): боли в животе, вздутие, головные боли, запор или диарея, боль в суставах, усталость, подавленность, депрессия, сыпь, анемия. Избавиться от нее можно только при помощи исключения продуктов с глютеном из рациона.
- Непереносимость фруктозы. Симптомы: рвота, тошнота, диарея, газообразование, боли в животе. Богаты ей такие продукты, как яблоки, конфеты, сладкие напитки, яблочный сок, сироп агавы, груши, черешня, арбуз.
- Непереносимость кофеина. При повышенной чувствительности к кофеину человек даже после небольшого количества напитка ощущает беспокойство или подавленность, у него наблюдается учащенный пульс и бессонница.
- Непереносимость гистамина. Это вещество содержится в ферментированных продуктах, сухофруктах, копченостях, цитрусовых, сырах, авокадо, уксусе, пиве, вине. Признаки: зуд, головная боль, жжение кожи, ощущение подавленности, спазмы желудка, низкое давление, диарея.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Пищевую непереносимость из-за схожести симптомов часто называют псевдоаллергией, однако отличия от истинной аллергии есть.
Аллергия - это повышенная чувствительность иммунной системы к определенным раздражителям. При первом контакте с веществом иммунная система воспринимает его как враждебное и начинает вырабатывать антитела (IgE) для борьбы с ним. Далее симптомы проявляются при повторном контакте, вне зависимости от количества съеденного продукта. Например, если у вас аллергия на креветки, для сильной аллергической реакции будет достаточно съесть 1 креветку. К симптомам аллергии относят зуд, слезоточивость, крапивницу, отек Квинке.
Пищевая непереносимость отличается тем, что не затрагивает иммунную систему и напрямую зависит от количества съеденной пищи. Например, у вас нет аллергии на клубнику, но если вы съедите целую миску ягоды и заметите раздражение вокруг губ или на руках, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о непереносимости данного продукта.
«Пищевая непереносимость не проявляется немедленными реакциями, но снижает так называемое «качество жизни». Ощущение хронической усталости, плохое настроение и кишечный дискомфорт, связанные с пищевой непереносимостью, можно устранить, правильно подобрав ежедневный рацион», - рассказала издательскому дому «Русский врач» Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Симптомы пищевой непереносимости
- Боли в животе, вздутие, метеоризм
- Частое, возникающее без видимых причин, расстройство желудка
- Изжога
- Тошнота
- Головная боль
- Выраженная усталость, сонливость
- Кожная сыпь, акне, покраснения кожи, шелушение, сухость, зуд
Развитие реакции может быть отсрочено во времени, а симптомы могут проявляться сразу или спустя 1-3 дня после приема спровоцировавших их пищи, что затрудняет отслеживание реакций на конкретный продукт.
Диагностика и лечение пищевой непереносимости
Диагностика пищевой непереносимости подразумевает комплексный подход с привлечением гастроэнтеролога, диетолога, аллерголога, дерматовенеролога.
В первую очередь врачи смотрят антитела (иммуноглобулины Е), чтобы подтвердить или опровергнуть аллергию. Далее назначаются обследования на определение IgG4-сенсибилизации к различным продуктам, микстам (смесям), паразитам, бактериям и грибам.
По результатам анализов назначается лекарственная терапия или элиминационная (исключающая) диета. Продукты выбираются на основании данных анамнеза, клинических симптомов и обследования. Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты проводится в течение 2-4 недель.
В этот период пациент должен вести пищевой дневник, записывать все ощущения и реакции после каждого приема пищи.