Благодаря высокому содержанию витаминов болгарский перец защищает организм от заболеваний иммунной системы.
Болгарский перец - овощ, который можно использовать во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Последние два пункта объясняются полезными свойствами болгарского перца, про которые рассказывает нутрициолог
Кристина Плотникова.
Состав болгарского перца
В болгарском перце присутствуют витамины группы B, A и C. По этим компонентам он считается рекордсменом среди перцев. Также в составе есть витамины группы E, PP и K. Что касается минералов, в продукте можно найти медь, марганец, магний, калий, кальций и другие, но в куда меньшем количестве. Калорийность незначительная, около 28 ккал на 100 г.
Также в болгарском перце есть некоторые полезные активные соединения:
- капсантин - пигмент, окрашивающий продукт в красный цвет, компонент относится к группе мощных и незаменимых антиоксидантов;
- виолаксантин - полный аналог предыдущего вещества, но присутствует только в желтых перцах;
- лютеин - компонент, положительно влияющий на состояние зрительной системы;
- кверцетин - вещество, незаменимое для людей, страдающих сердечными недугами или имеющими предрасположенность к формированию онкологии.
В небольшом количестве присутствуют и другие активные соединения. Болгарский перец обогащен всевозможными веществами для диетического продукта.
Полезные свойства болгарского перца
Употребление болгарского перца на постоянной основе помогает:
- Улучшить состояние глаз. Благодаря присутствующему в составе лютеину удается предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. Люди, склонные к повышенной чувствительности к свету, отмечают более спокойную реакцию на раздражитель;
- Провести профилактику анемии. Продукт способствует насыщению крови кислородом, стабилизирует кровоток;
- Замедлить или устранить воспалительные процессы. Благодаря этому свойству болгарский перец рекомендован к применению в медицине. Продукт замедляет выработку цитокинов, провоцирующих воспаление;
- Улучшить психологическое здоровье. В составе перца присутствует большая концентрация витамина B6, способствующего выработке гормонов «счастья». Также употребление продукта снижает нагрузку на мозг, что полезно для людей с интеллектуальным типом работы, уменьшает вероятность развития Альцгеймера в будущем;
- Уменьшить риск развития инфаркта миокарда или злокачественных новообразований.
- Также болгарский перец полезен при беременности: в его составе присутствует фолиевая кислота.
Болгарский перец: противопоказания и вред
Болгарский перец - безопасный продукт, но у некоторых лиц может спровоцировать аллергию. К симптомам относится жидкий стул, сильные рвотные позывы, высыпания на коже. Овощ не рекомендуется добавлять в рацион следующим категориям людей:
- аллергикам;
- лицам с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов в составе продукта;
- при наличии острых поражений ЖКТ;
- при хронических поражения печени и почек в тяжелой стадии.
Как выбрать и хранить болгарский перец
Хороший плод - твердый с глянцевой кожицей, без повреждений на поверхности. Могут присутствовать разноцветные пятна, но только красного, желтого, зеленого или оранжевого оттенков. Если пятен слишком много, значит плод не до конца созрел, но допускается к употреблению. Плодоножка должна быть сочная и не сухая. Если она загрубела, значит овощ хранится уже длительное время.