Разбираемся.
«Нужно есть суп каждый день, чтобы желудок работал хорошо» - говорили нам в детстве. Правда это или очередной миф? Давайте разбираться вместе.
Польза супа
Суп - традиционная еда, состоящая из овощей, мяса и бульона. Это блюдо считается полезным, диетическим и питательным, кроме некоторых супов (о них поговорим ниже).
Первые блюда, при условии, что они приготовлены правильно, имеют свои плюсы:
- Они хорошо усваиваются организмом;
- Они представляют собой сбалансированное блюдо;
- Поддерживают водно-солевой баланс;
- Нормализуют микрофлору кишечника
- Быстро насыщают, при этом имея низкую калорийность;
- Согревают в холодное время и дают энергию.
Нужно ли есть суп каждый день
Безусловно, ежедневное потребление супа пойдет на пользу организму, но, если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю.
Если вы страдаете гастритом или другими заболеваниями жкт, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и даст положительный эффект.
При этом, суп должен быть частью основного приема пищи, то есть если вы съели порцию супа, съешьте на второе что-нибудь более сытное, иначе чувство голода вернется уже через час. Не ешьте супы несколько раз в день, ваш рацион должен быть разнообразным, в нем должна присутствовать как жидкая, так и твердая пища.
Кому нельзя есть суп
Если при гастрите есть супы полезно, то при следующих заболеваниях врачи их не рекомендуют:
- Панкреатит;
- Заболевания желчного пузыря;
- Повышенная кислотность желудка;
- Язвы желудка.
Какой суп полезен, а какой нет
Мясные, наваристые супы, с зажаркой, приготовленной в большом количестве масла, не принесут никакой пользы и вызовут дискомфорт.
Супы, которые не стоит часто употреблять:
- Солянка - по мнению специалистов, считается самым вредным супом. Она перенасыщена ингредиентами, вредными для организма;
- Грибной - тяжело переваривается, содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Не всегда хорошо переносится, особенно людьми с заболеваниями желудка;
- Гороховый с копченостями - такой суп имеет высокую калорийность, содержит транс-жиры, вызывает дискомфорт и вздутия.
Вместо них лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма, снижают риск онкологических заболеваний ЖКТ, способствуют похудению и оздоровлению.
Суп на основе куриного бульона, часто назначают больным, ослабленным людям - он ускоряет выздоровление и дает силы.
Как приготовить суп, чтобы он был полезным
- Выбирайте хорошее свежее мясо. Берите легкое, не жирное мясо - отлично подойдет индейка или курица.
- Готовьте на втором бульоне - после того, как вода с мясом закипит, слейте ее, промойте кастрюлю, верните в нее мясо и залейте чистой водой. Варите до готовности, после чего добавьте остальные ингредиенты.
- Не добавляйте бульонные кубики. Чтобы суп получился вкусным и ароматным, добавьте при варке лавровый лист, перец горошком, соль. Для получения красивого золотистого бульона добавьте морковь, лук и стебель сельдерея целиком - потом овощи можно выкинуть или нарезать.
- Не используйте много масла при приготовлении зажарки. Либо не обжаривайте овощи, а добавляйте их в бульон свежими.
- Не добавляйте большое количество соли - такой суп будет способствовать задержке жидкости.