Как приготовить домашний майонез по ГОСТу: рецет идеальной заправки для салатов

Dec 09, 2022 12:50


На приготовление уйдет не больше 10 минут!

Совсем скоро начнется подготовка к новому году, где приготовлению праздничных блюд хозяйки посвящают больше всего времени. Салаты, бутерброды, закуски, горячее - основа новогоднего стола. И ни одно из этих блюд не обходится без самого главного ингредиента, майонеза.

Домашний майонез

Домашний майонез - отличный вариант для новогоднего застолья. Ведь он содержит только натуральные ингредиенты: яйца, масло, горчицу и сок лимона, в то время как в соусы из магазинов, кроме этого, добавляют большое количество сахара, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т. д.





Еще одно преимущество домашнего майонеза в том, что он очень быстро готовится. Его приготовлением можно заняться одновременно с нарезкой салатов, либо приготовить заранее и хранить в банке в холодильнике, как обычный майонез.

Пищевая ценность домашнего майонеза

КБЖУ на 100 грамм:

Белки: 2,4;

Жиры: 71;

Углеводы: 3,8;

Калорийность - 665 ккал.

Как приготовить домашний майонез: рецепт



Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер!

Ингредиенты майонеза

  • Яйцо - 1 свежее, лучше домашнее;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 140 миллилитров;
  • Масло оливковое без запаха и горечи - 70 миллилитров;
  • Горчица готовая - ½ чайной ложки;
  • Сок лимона - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1/2 чайной ложки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Приготовление

  1. В небольшую, но высокую емкость поместите яйцо. Добавьте к нему горчицу, сахар, соль, сок лимона и два вида масла.
  2. Поместите погружной блендер в чашу для взбивания так, чтобы он накрыл желток.
  3. Начинайте взбивать, не поднимая блендер - масса начнет белеть и густеть. После этого продолжайте взбивать, немного приподнимая то один край блендера, то другой. А затем плавным движением вверх-вниз, до получения желаемой густоты.
  4. Переложите майонез в чистую стеклянную банку и плотно накройте крышкой.
Как хранить домашний майонез



Благодаря свежести продуктов и отсутствию в соусе консервантов срок хранения домашнего майонеза совсем небольшой. Всего 5 дней.

Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях, необходимо в холодильнике, в закрытой таре. Лучше готовить небольшими порциями и использовать майонез за один-два раза!

Previous post Next post
Up