Иван Сафронов - [в архив]

Jul 12, 2020 20:03

В понедельник ФСБ предъявит обвинение бывшему журналисту Ивану Сафронову. [..]



Этого человека зовут Мартин Лариш. В 2016 году Иван прилетел в Прагу и выложил в Instagram фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии - друзья».

Эта дружба, скорее всего, была профессиональной. В 2010-2012 гг. (когда предположительно был «завербован» Иван) Лариш работал в Москве, корреспондентом газеты Lidové noviny, потом ушел в бизнес (причем успел поработать в Грузии и на Украине). Параллельно и до нынешнего момента он - директор некоего Центра анализа и профилактики безопасности (это все судя по его странице в Linkedin и словам его знакомых).

Лариш говорить не стал: в течение последних дней он не подходил в телефону, не отвечал в мессенджерах и по почте. Не общался он эти дни и со знакомыми, которых «Проект» и чешские журналисты (обращались к ним за помощью) просили с ним связать.

Лариш, как следует из его данных в Linkedin, владеет семью языками, а его центр выпускает основанные на открытых данных доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке (именно за передачу секретных данных о военных поставках в одну из африканских стран и был [предположительно] задержан Сафронов)

В Москве Лариш успел познакомиться с большим числом людей: среди его «друзей» в Facebook многие эксперты (в том числе близкие к Кремлю) и журналисты. Были опрошены некоторых из них: Лариш общался с ними либо как журналист, либо как эксперт, государственных тайн [напрямую] выяснять не пытался.

[Достоверно] неизвестно связан ли этот человек со спецслужбами и фигурирует ли он в деле. ©

https://www.cbap.cz/nas-tim

Vedení CBAP

* Martin Laryš - ředitel (director)

Martin Laryš absolvoval v lednu 2009 magisterské studium Politologie na Masarykově univerzitě v Brně a několik zahraničních studijních stáží na Ukrajině (Lvov, Kyjev) a v Ruské federaci (Moskva), kde v letech 2010-2014 působil v soukromé sféře (obchodní konzultant a zprostředkovatel pro české společnosti, business development) a jako dopisovatel Lidových novin. V letech 2009-2012 působil jako analytik AMO. Je autorem řady odborných publikací, vystoupení na konferencích a mediálních výstupů. Je řešitelem několika projektů a grantů, spojených s politickou, ekonomickou a bezpečnostní dimenzí post-sovětského prostoru. V současné době rozvíjí obchodní vztahy českých a slovenských společností na jižním Kavkaze, především v Gruzii. Ovládá anglický, ruský, ukrajinský a srbský jazyk.

kontakt: larys@cbap.cz

* Tomáš Kolomazník - zástupce ředitele/výkonný ředitel (deputy and executive director)

Vystudoval sociologii a etnologii na Filozofické fakultě Univerzity Karlovy, kde také získal titul PhDr. v oboru sociologie. V letech 1994 - 2005 působil na Ministerstvu obrany ČR, na odboru zahraničních styků, jako vedoucí oddělení, kde zodpovídal za bilaterální spolupráci. V letech 2000 - 2001 absolvoval International Training Course, Geneva Centre for Security Policy. Od roku 2001 - 2005 zastával funkci zástupce vedoucího bilaterálního oddělení na Odboru bezpečnostní politiky MO ČR, kde byl zodpovědný za euroatlantický region. Po odchodu z Ministerstva obrany působí v oblasti výzkumu trhu a veřejného mínění. Zároveň se věnuje otázkám globalizace, bezpečnostní politiky a obranného průmyslu. Je členem bezpečnostní komunity při Geneva Centre for Security Policy Alumni Association. Účastní se různých projektů v oblasti bezpečnostní a mezinárodní politiky.

kontakt: kolomaznik@cbap.cz

Вообще, тут нужно все жирным выделять. И про первого, и про второго...

Россия, Сафронов Иван, США, 275 УК РФ, ФСБ, Чехия, контрразведка

Previous post Next post
Up