Россия в ближайшее время намерена ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусов и др ПО

Oct 19, 2017 18:42

Как учили нас в Академии ЦРУ, как там русские говорят: "Напугать ежа голый задница"? Мы только посмеялись над этой новостью. И причин для этого две:

1) Нет абсолютно никакого смысла в этих действиях, это не "ОКО за ОКО", как должно быть. Какой смысл в запрете антивирусов, когда у тебя все госорганы сидят на другом зарубежном ПО (начиная с операционной системы, у которой возможностей в миллиард раз больше, чем у любого антивируса!), а самое главное - железе. Все сетевое/коммуникационное оборудование - зарубежное. Достаточно почитать что и как делает NSA и где и каким путем находится, чтобы понять, что софт - совершенно не единственный компонент. А уж отсутствующий софт (об этом следующий пункт) - странно считать за компонент вообще.

2) "Зарубежный" антивирусный рынок в РФ (особенно в госах, о которых речь) - примерно около нуля. Т.е. это еще и экономически бессмысленно.

Т.е. фактически русские не решили ни одной задачи. Как нас учили в Академии ЦРУ, как там русские говорят: "Пукнуть в лужа"?

Российские власти в ближайшее время намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ, систем электронного документооборота и бухгалтерии, рассказал на конференции «Российский софт: эффективные решения» Илья Массух, глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

«Недавно было совещание у [вице-премьера] Аркадия Дворковича по теме импортозамещения, практически все ведомства участвовали, протокол вышел. По протоколу какие пункты? Ограничения будут в ближайшее время внесены в постановление правительства. Первый момент - это допуск к отечественному рынку решений из ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Молдавию и Украину). Второй момент - это запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Будет полный запрет для органов власти введен», - рассказал Илья Массух.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина уточнила, что Минкомсвязь и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ в ближайшее время также должны представить предложения по созданию лаборатории для испытаний и тестирования отечественного ПО. Она будет сделана с целью подготовки рекомендаций по использованию госорганами и государственными внебюджетными фондами отечественного антивирусного ПО, а также софта, предназначенного для электронного документооборота, бухгалтерского и кадрового учета.

Наиболее известными российскими антивирусами являются продукты компаний «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Системы электронного документооборота выпускают компании 1С, «Ланит», «Логика бизнеса» (группа компаний «АйТи»), «Электронные офисные системы», Naumen и др. Автоматизированные бухгалтерские системы есть у «1С» (серия программ «1С: Бухгалтерия»), «АйТи» (семейство «БОСС»), компаний «Галактика», «Парус» и др.

Законодательные ограничения на госзакупки иностранного софта в госорганы существуют с 1 января 2016 года, однако у органов власти есть возможность закупать иностранные программные продукты в случаях, когда российских аналогов не существуют или они не обладают необходимыми функциями. Софт считается российским, если информация о нем внесена в реестр отечественного ПО, который ведет Минкомсвязь. На данный момент в него включены 3,9 тыс. продуктов.

В результате данного решения органы власти лишатся возможности закупать антивирусное ПО известных производителей Eset, Symantec, программы бухгалтерского учета от Microsoft, системы электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle и др.

Одна из российских компаний - «Лаборатория Касперского» - ранее столкнулась с симметричными ограничениями на американском рынке. 12 июля Белый дом исключил ее из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов «Лаборатории Касперского» и заменить их на другой софт в течение трех месяцев. Власти США подчеркнули, что обеспокоены связями между некоторыми представителями «Лаборатории Касперского», российской разведкой и другими госорганами России (эти утверждения в «Лаборатории Касперского» отвергли). В частности, они подчеркнули, что российское законодательство разрешает спецслужбам запрашивать у «Лаборатории Касперского» интересующую их информацию. (О да, а американские спецслужбы не могут запрашивать ни у Symantec, ни у IBM ничего, конечно же. Запрещается актом о "Честных донах" -- sporaw)

О том, что подгруппа «Интернет+Суверенитет» в администрации президента подготовила свои предложения по введению более жестких требований к обязательному обоснованию покупки иностранных продуктов для госорганов и запрету на обоснование по определенным категориям, ее глава Илья Массух рассказывал еще в конце 2016 года. «Например, запретить закупать иностранные антивирусы. В стране два хороших производителя: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Под запрет можно внести также офисное программное обеспечение, софт для документооборота, бухгалтерии - в этих сферах также достаточно российских продуктов, есть конкуренция», - говорил Илья Массух.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/19/10/2017/59e895289a7947b8c4090ced

P.S. Жаль, что Илья Массух и группа сотоварищей не понимает, что DrWEB - это давно уже мертвая компания с мертвым продуктом.

microsoft, Россия, идиоты, information warfare, kaspersky lab, ibm, eset, США, drweb

Previous post Next post
Up