НТВ - как много мы потеряли!..

Apr 15, 2013 04:16

Забавно, как на dirty всякие нынешние уроды всхлипывают по поводу разгона НТВ. Это при том, что это был по сути телевизонный вариант КАВКАЗ-ЦЕНТР, напрямую получавший все материалы и пленочки от министра пропаганды Ичкерии - товарища Мовлади Удугова. У него отличная биография ( Read more... )

терроризм, information warfare, НТВ

Leave a comment

sporaw April 15 2013, 20:22:00 UTC
Именно с этим каналом были связаны мои личные контакты в комментировании событий в Чечне или по поводу Чечни. Однажды, сразу после выхода моей статьи в “Московских новостях" (31 мар­та - 7 апреля 1996 г.) Евгений Киселев пригласил меня в престиж­ную передачу “Герой дня", желая услышать прежде всего имя Пав­ла Грачева в числе главных виновников продолжающейся войны. Помимо этого, я неоднократно комментировал чеченские события в передаче “Сегодня в полночь" с ведущим Алексеем Кара-Мурзой. Только с осени 1998 г. я сознательно перестал выступать публично, ибо это уже создавало коллизию между работой с чеченскими ин­формантами на доверительной основе и публичным объявлением позиции по ситуации в Чечне.

Следует отметить, что отказ лишал меня одновременно доступа к одному из предметов интереса, ибо прямые контакты с журналистами НТВ позволяли лучше наблюдать позицию и процесс волена-вязывания со стороны одного из наиболее влиятельных акторов не только общероссийского, но и чеченского общества, ибо из эскпер-тов-комментаторов ведущий всегда приглашал известных чеченцев, выступавших за независимость Чечни. Редактура моих предвари­тельно записанных комментариев была виртуозной: все, что рече­вым оборотом предполагало отрицание состоявшейся чеченской не­зависимости, не говоря об открытом ее отрицании, убиралось из тех секунд, которые шли в эфир, как правило, после предварительной 30-минутной записи. К тому же в моих заочных отношениях с Кисе­левым был момент публичной критики его взгляда на Чечню как “юга бывшего СССР", но не как части России. Статья в “Независи­мой газете” (1997. 5 мая. С. 2) под названием «"А у нас в России" -это где? По поводу геополитической спешки вокруг России» едва ли была приятна амбициозному мэтру российской журналистики.

Прочеченская позиция НТВ была поколеблена и отчасти изме­нилась под воздействием захвата в заложники Елены Масюк, ее дра­матического освобождения. На сей раз (возможно, впервые за всю историю войны и впервые среди всех освобожденных) последовала вполне адекватная реакция со стороны освобожденных пленников (прежде всего самой Масюк) в отношении совершенных против них актов насилия. Сказались, видимо, и серьезные материальные затра­ты для выкупа журналистов (сумма с шестью нулями). По крайне мере один из руководителей НТВ Игорь Малашенко впервые на­звал чеченских лидеров, включая вице-президента Ваху Арсанова, прямыми соучастниками преступного бизнеса, а Мовлади Удугова -“чеченским Геббельсом". Безоговорочные симпатии журналистов канала к тем, кто, по словам Павла Лусканова, “никогда и дня не на­ходился в составе России и не жил по советским или российским за­конам", сменились косвенной пропагандой чеченской сецессии, ко­гда в качестве комментаторов по теме стали выступать отставные чеченские политики или общественные активисты, которые благо­получно проживают в Москве и продолжают вести борьбу за “пра­вое дело независимости".

#2/2

Источник

Reply

el_5fh_diablo April 16 2013, 01:45:08 UTC
НТВ, конечно, было ужасно во всем, что касается войны в Чечне, но метод слива канала не совсем чист. Но не вижу ничего особенного в таком освещении войны, кто прав, а кто нет решал зритель. Если кому-то было противно, то он мог переключить на ОРТ, на котором было все ок.
P.S.: надо возмущаться не тому как нтв освещало войну, а тому как хуево вели войну и стоило ли оно того, учитывая современное положение Чечни в составе РФ.

Reply

sporaw April 16 2013, 02:27:11 UTC
Почитайте что такое агитпроп, информационная война и т.п.
Это к вопросу о том, что зритель что-то там в массе своей якобы мог решать.
Если бы зритель что-то мог решать, то никаких пропаганд ни в каком виде не существовало бы, т.к. они не работали бы и были неэффективны (бессмысленны)

И Навальный с Нагановым, например, не рисовал бы сейчас листовочки (сегодня запилил) вроде "кто-то там где-то купил лес, а почему Навальному теперь сидеть" -- это характерный пример отличного агитпропа, скоро будет видно как он действует на практике. Обвинительное заключение? Суд? Зачем? Если есть простая открытка, из которой явно следует, что Навальный невиновен. Следовательно весь суд - фарс. Опс.

Собственно, там все так же.
Ну, это всегда так работает.

Reply


Leave a comment

Up