к предыдущей моей статье (и не только), т.е. к текущему положению России

Mar 27, 2014 17:00

Н.Я.Данилевский «Россия и Европа»

Глава 2. Почему Европа враждебна России?


С тех пор правительство продолжало действовать все в том же духе. Одна либеральная реформа следовала за другой(53). На заграничные дела оно не оказывает уже никакого давления. Этого мало, оно употребляет свое влияние в пользу всего либерального. И правительство, и ( Read more... )

Leave a comment

vlad_chestnov May 2 2014, 21:43:06 UTC
Горби с Елкиным этого сто пудов не читали. Да и все Политбюро с ЦК близко не раскрывало.

Reply

spongebobikus May 3 2014, 07:33:42 UTC
Им некогда! Как и сегодняшним. Им только успевай западных просветителей читать - историков и экономистов, политологов и правоведов, и т.д. и т.п. У нас в школьной программе даже "свет наш" Пушкина хотели сократить одно время (пока не расшумелись в СМИ и дело не замямлили), ради внесения часов на Улицких и Акуниных. Кем таки пожертвовали - не скажу, но современных "светочей" всё же благополучно ввинтили...

Reply

vlad_chestnov May 3 2014, 20:20:35 UTC
Да и нынешние, если б понимали, разве возможны были бы тупые заявления типа - "Чуркин: Россия шокирована благодушием Запада по отношению к действиям киевских властей". Они, видите ли, шокированы, что волки, оказывается, не вегетарианцы!

Reply

spongebobikus May 3 2014, 07:38:58 UTC
Поразило тем, что как будто о сегодняшнем дне через слово, через строку!

Reply

spongebobikus May 5 2014, 12:01:52 UTC
Вообще-то очень мухоморный, очень мутный этот Данилевский. Иной раз простейшую и очевидную мыслишку жуёт-жуёт, мусолит на нескольких страницах, хотя всё уместилось бы в один ясный и толковый абзац. Но, видимо, времена были такими, что чтение заменяло сериалы и людям интересно было это неспешное пережевывание… Да и это у него не единственное «мухоморство», например, ещё местами много миндальничанья и заигрывания с властью (с цензорами), и мн.др. Тем не менее, там столько таких замечательных мест, как приведённый мною отрывок, настолько актуальных для сегодняшнего дня и сегодняшнего положения России с её либералами, что как будто пишет современник ( ... )

Reply

vlad_chestnov May 5 2014, 20:59:17 UTC
Да, тогда так писали, и жили такожде, и мыслили - неспеша. Не было еще "рекламных перебивок", "клипового мЫшления" и "SMS-стиля". Люди не спеша, долго внимательно думали и также развивали мысль, во всех ее красках и оттенках. Кажется, Розанов еще сравнивал такие (его времени) ценные книги с бутылкой хорошего старого вина, которое надо смаковать по глоточку, а не "всасывать" в подворотне ( ... )

Reply

spongebobikus May 6 2014, 18:41:53 UTC
Я уже оговорился, что он мухоморил и помимо «длиннот» (это-то как раз и можно понять - другие ритмы, другое восприятие…). Но многое вообще кажется не шибко ясным, понятным, очевидным, тем более для простого человека (а эту книгу, несомненно, обязательно нужно читать всем русским, как «Отче наш», образно говоря). Например, он немало в чём заблуждался, скажем, относительно либерализма, однако я могу рассуждать только относительно сегодняшнего либерализма, а не того, каков он и его идеи, возможно, были тогда. Следовательно, то, что мне, его сегодняшнему читателю, кажется порою у него неверным или ошибочным - это, возможно, не вина этого, поистине великого, замечательного мыслителя. Но одно бесспорно - этот человек, при всей серьёзности его работы, не сильно утруждал себя объяснениями много и много каких (типа либерализма в его понимании) понятий, сравнений, «фактов» и т.п., совершенно не понятных, не очевидных для современного читателя. Нет бы: делаешь заявление - и тут же пример бы из жизни, из истории… мы бы и поняли, что имеется в ( ... )

Reply

vlad_chestnov May 6 2014, 18:54:15 UTC
Тогда так писали, другая эпоха была. Даже в научных и богословских трудах не утруждали себя точными ссылками. Верили еще людям..

Reply


Leave a comment

Up