Прощай, КГБ! Грибаускайте бежит от чекистского прошлого?
Apr 01, 2015 13:49
Давно отмечено, что политики постсоветских государств являются большими ненавистниками коммунистической идеологии, апологетами западных ценностей и русофобами, чем самые рьяные борцы с коммунизмом и «российской великодержавностью»; в странах «старой Европы». Причем в отрицании собственного прошлого они проявляют тем большую агрессивность, чем более тесным было их сотрудничество с «репрессивными органами» государств советского блока. Вспомните Меркель и Штази! Судя по всему, достаточно близкими были и отношения действующего президента Литвы Грибаускайте с КГБ СССР в период обучения в Ленинграде.
Из опубликованного на сайте kgbveikla.lt личного дела студентки вечернего отделения Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова литовки Грибаускайте Дали Поликарпо 1956 года рождения следует, что 22 мая 1982 года она подверглась проверке документов в компании трех граждан Финляндии и двух гражданок СССР, ранее задерживавшихся «в связи с аморальным поведением в общественных местах». Обратите внимание на приписку: «По указанию куратора от КГБ разбирательство прекращено». Известно, что Комитет, подобно спецслужбам других стран, широко использовал проституток в качестве информаторов, чем и объясняется, почему фигурантка скандала не была отчислена из престижного ВУЗа. Показательно также место работы студентки Грибаускайте - Ленинградская меховая фабрика ЛПМО «Рот-Фронт». Это режимное предприятие состояло под патронажем КГБ, поскольку торговля велась напрямую с зарубежными странами, а сотрудники постоянно выезжали за границу. Едва ли речь может идти о простом совпадении.[Справка с указанием места работы]
В условиях непрекращающейся «охоты на ведьм» в прибалтийских республиках подобные сведения - серьезный козырь для противников Грибаускайте. К сожалению, очередное сведение политических счетов - это все, чего можно ожидать в сложившейся ситуации. Никаких принципиальных выводов - готовности оставить прошлое в прошлом, строить отношения с соседями на основе национальных интересов, а не замшелых фобий времен «холодной войны» - ни от президента, ни от ее возможными могильщиков ждать не приходится. Пока приоритетом литовских и других прибалтийских политиков остается некритичная солидаризация со всем, что, по их мнению, заставит настоящий Запад считать их подлинными цивилизованными европейцами, навсегда искоренившими в себе советскую заразу, благо наций будет приноситься в жертву сверхтенденциозной идеологии современного прибалтийского политического мейнстрима.