Сланцевая СОИ

Oct 08, 2013 14:41



Я небольшой любитель теорий заговоров, в своих суждениях стараюсь опираться на цифры, факты и исторические примеры, но этот пост с легкостью можно будет отнести к разряду конспирологических, хотя у него и есть параллель из недалекого прошлого.

Для начала предлагаю вспомнить последние годы противостояния СССР и США, которые привели к истощению советской экономики. Если вкратце, то после ввода советских войск в Афганистан Штаты резко ударились в разработку новых видов вооружений и размещение своих баз вблизи границ стран-участниц Варшавского договора. Помимо увеличения наступательного потенциала блока НАТО огромное внимание уделялось оборонительным инициативам. В частности, в этот период зародилась идея создания противоракетного щита над Северной Америкой, который бы нивелировал ядерный потенциал Союза - так называемая СОИ или «Звездные войны». Инициатива не только по тем, но и даже по нынешним временам практически нереализуемая. Не без помощи СМИ, с энтузиазмом взявшихся расписывать все прелести этой программы, ее создатели втянули СССР в гонку вооружений, результат которой нам всем известен. Однако после выяснилось, что СОИ -«утка», запущенная специально, чтобы подорвать советскую экономику.

Сегодня отношения между Россией и США вряд ли можно охарактеризовать, как основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Мы все так же ведем экономическую и политическую борьбу, отстаивая сферы влияния и национальные интересы.Одной из ключевых составляющих противостояния в наши дни является энергетика. И если до недавнего времени со стороны западных партнеров были слышны упреки в чрезмерной зависимости российского бюджета от экспорта углеводородов и критика за использование энергетических рычагов давления для достижения политических целей, то после американского «сланцевого бума» риторика значительно изменилась, по крайней мере, в СМИ. Т.е.критика и упреки никуда не делись, но к ним добавилось новое направление.

Вот тут Financial Times пишет о том, что в России, Аргентине и Алжире найдены запасы сланцевого газа, превышающие североамериканские, и, несмотря на бОльшую по сравнению с месторождениями США стоимость извлечения, есть перспективы того, что сланцевые проекты в этих странах получат политическую поддержку и финансирование. Издание приводит цитату Ричарда Андерсона, представителя компании Eurasia Drilling, являющейся одним из наиболее активных подрядчиков по наземному бурению в России.

«If they can crack the code - which I think they can - then we’re off to the races»
«Если они смогут решить эту задачу, а это, я думаю, у них получится, то тогда мы вступим в гонку»

Wall Street Journal, в свою очередь, статьей о том, что Америка обогнала Россию в добыче углеводородов, пытается разогреть в Москве спортивный интерес. Ведь основной упор также делается на том, что у нас есть возможности, но мы их не реализуем.

“Russia looks like the main loser in the global market”, said Tatiana Mitrova, of the Russian Academy of Sciences’ Energy Research Institute…
…Russia is believed to have one of the world’s largest untapped oil-bearing shale formations, creating the potential for a surge in production…

«Россия, очевидно, проиграет больше всех на мировом рынке», заявила представитель Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова…
Считается, что в России находится одно из крупнейших в мире нетронутых месторождений сланцевой нефти, что создает потенциал для всплеска в добыче…

На мой взгляд, это выглядит как попытка втянуть Россию в очередную гонку,только теперь по добыче углеводородов, которая может своей дороговизной подорвать сложившийся на данный момент относительный баланс в нашей экономике.

Конечно, несколько статей не говорят о широкомасштабной информационной кампании, но они могут быть ее началом. Кстати, довольно логично вписывается в мою теорию недавнее представление, устроенное гринписовцами с «Арктик Санрайз» в Печорском море. Основной задачей «зеленых» было привлечь внимание международной общественности к «опасности» буровой установки, чтобы развитые страны надавили на «варварскую» Россию и заставили ее отказаться от разработки подводных месторождений нефти. В этом случае, чтобы не остаться в хвосте стран-поставщиков углеводородов России пришлось бы начать дорогостоящую разработку сланцевых месторождений.

энергетика

Previous post Next post
Up