Место России в коррупционном мире

Dec 10, 2012 14:42


Место России в коррупционном мире

Коррупция в России, безусловно, одна из самых старых проблем, она проникла во все сферы жизни и деятельности и закрепилась там так прочно, что сейчас мало кто, а точнее, вообще никто не представляет себе, как же ее все-таки одолеть раз инавсегда. Я не собираюсь обсуждать ни возможные выходы из сложившейся ситуации, ни анализировать последние весьма масштабные действия властей по борьбе с этим гадким постоянно регенерирующимся червем, это обсасывается очень подробно как в блогах, так и в СМИ.

Мне просто хотелось бы сказать, что эта проблема свойственна не только России - она пустила свои мерзкие корни во всем мире, где-то, естественно, в меньшей степени, где-то - в большей, но присутствует она везде. И существует много международных организаций, проводящих исследования в этой сфере и выдающих их результаты за истину. Одной из них является многим знакомая, вполне себе рукопожатнаяTransparency International. Она ежегодно издает доклад под названием Corruption Perception Index (CPI) или Индекс восприятия коррупции, который ранжирует почти две сотни стран в зависимости от того, как иксперды оценивают восприятие обществом коррупции в госсекторе того или иного государства. В отчете за 2012 год наша страна занимает почетное 133 место наравне с Гондурасом, Казахстаном, Ираном, Коморами (Союз Коморских Островов) и Гайаной (о существовании последних двух я, честно говоря, узнал из этого индекса).

Стоит, конечно, отметить, что мы, по сравнению с прошлым годом, поднялись аж на 10 пунктов!  И это при нынешнем-то режиме «хутин-пуя».Что же произойдет, если к власти придут великие оптимизаторы и лидеры «креативного класса»? Тогда мы, наверняка, сразу войдем в первую сотню, будьте уверены!

Не верите? Напрасно. Возьмем, например, США. Для умеющих читать жителей оплота свободы и демократии не новость, что генералы и чиновники министерства обороны погрязли в коррупции, выдавая субподряды на работу различным организациям, в том числе и тем, которые финансируют самих террористов.  Речь идет не о тысячах и даже не о миллионах долларов: обязательства МО США и USAID перед подрядчиками в одном Афганистане только в 2009 и первой половине 2010 года составили 17,2 миллиарда долларов. В рамках аутсорсинга только по подтвержденным данным несколько сотен миллионов долларов было утеряно распилено. http://www.gao.gov/assets/320/319435.html Также всем известны и USпилы денег в ФБР, которое на протяжении нескольких лет развивало инициативу внедрения нового программного обеспечения IT-безопасности под названием Trilogy, потратило на эти цели $170 миллионов и потом успешно отказалось от нее. Из более свежих примеров - скандал с компанией Wal-Mart, которая для того, чтобы закрепиться на мексиканском рынке, выделила для подкупа властей $24 миллиона. Но эти несомненно выдающиеся показатели никак не влияют на мнение послушных искпердов, который ставят страну на 19-е место в общем зачете.

Так неужели вы думаете, что, если у нас к власти придут рукопожатные в Штатах «политики», мы не прервем эту череду злосчастных лет нахождения в конце столь авторитетного списка?

З.Ы. Надеюсь, сарказм в тексте понятен?

Навальный, Коррупция, оппозиция

Previous post Next post
Up