Mar 19, 2010 14:45
Всю нашу жизнь можно разделить на несколько этапов:
1) Детство.
Этап жизни.
2) Отрочество.
Этап познания. а познания - потому что именно в этот период рождаются первые наметки осознания. осознанного восприятия жизни.
3) Юность.
Этап депрессии.
4) Молодость.
Этап балансирования на грани депрессии.
Этап понимания.
Понимания, к примеру, что путем депрессии смысла существования не постигнешь.
и депрессия не нужна.
этап, когда ты осознанно и бесстрашно признаешь, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
Этап, когда принимаешь, что если СМЫСЛА НЕТ, его непременно следует ВЫДУМАТЬ.
И выдумываешь.
Еще это этап, когда ты перестаешь верить в ЛЮБОВЬ. точнее, ты даешь ей уже совсем другое определение, продолжая в нее верить.
Этап цинизма.
5) Зрелость.
Этап создания иллюзии действия, который начался еще в конце этапа 4)
Этап, в котором ты абсолютно БЕЗДУМНО наполняешь жизнь событиями, так, чтобы они не позволяли думать.
ибо это еще и этап страха перед "кризисом среднего возраста",
который ты так отчаянно гонишь прочь, прикрываясь своей состоятельностью.
6) Старость.
Этап ожидания смерти.
Со всеми комплектующими.
Этап, когда ты уже можешь позволить себе думать, так как "кризис среднего возраста" ни фига уже не угроза.
Не знаю, как обычно, к чему это я писала.
Написать хотела как раз о людях, которые находятся именно в последней категории.
Точнее привести несколько примеров из жизни.
Примеров того, как ведут себя старики. Люди, которые по всем форматам должны быть мудрее, спокойнее, светлее.
Так как - поздняк метаться, как говорится.
Хотя звучит предыдущая фраза - отвратительно. тем не менее.
СТАРОСТЬ - это показатель.
Показатель того, насколько успешно и достойно ты прошел все предыдущие этапы. И смог ли остаться человеком.
Пожилые люди, которых я встречаю и запоминаю вызывают во мне только два чувства: ВОСХИЩЕНИЕ или ОТВРАЩЕНИЕ.
Причем чувства яркие. однозначные. без всякого обсуждения.
Чувство ВОСХИЩЕНИЯ непременно перетекает в эмоцию "прослезиться", ну, или "обрыдаться", когда я вижу людей его достойных. и ни в коем случае не путать с жалостью. ее близко нет.
да, и ваще, я думаю, что жалость человеческое животное может испытывать только к себе самому.
Чувство ОТВРАЩЕНИЯ же молниеностно перетекает в эмоцию "съездить по челюсти с разворота", забыв про тот факт, что пожилых уважать надо( еще и потому, что эта мерзкая категория стариков всегда стремится тебе об этом факте напомнить), ну, или возникает раскольниковская, тоже весьма достойная эмоция - "зарубить топором".
А теперь просто приведу примеры.
1) Никогда не забуду бабульку, которую я года три назад обнаружила в переходе метро на Авиамоторной. Бабульку весьма старенькую, со всеми признаками физических недомоганий, присущих ее возрасту. Она стояла в перепоношенном пальто коричневого цвета в тон выцветшему платку на седой голове. Очень поразила меня эта одинокая фигура потому, что был ВТОРОЙ ЧАС НОЧИ. погода снаружи нелетная и далеко не летняя. бабушка не была бомжихой - алкоголичкой. просящей милостыню. и вообще чего-то просящей.
вообщем, она меня заинтересовала.
Она держала в руках один единственный шерстяной шарф неприметного орнамента, блеклых фиолетово-белых тонов. ОНА ЕГО ПРОДАВАЛА.
Я подошла. поинтересовалась. И бабушка ответила: "Доченька, тридцать рублей. Шарф из натуральной шерсти. Очень теплый. Чистенький....." тут я достаю уже кошелек и у меня, как назло всего 50 рублей, причем последние до конца месяца. мне на это срать, потому как хочется дать ей гораздо больше, а больше нет и меня это бесит.
Я протягиваю деньги. а она продолжает в это время: " Спасибо. Если хворать будешь - он тебя согреет и вылечит обязательно. И бабушку вспомнишь заодно." и начинает копошиться в поисках сдачи. я показываю ей жестом, что сдачи не надо. но она не соглашается никак. с невиданным упорством. пытаясь трясущимеся руками сдачу эту отрыть.
Тут я делаю вид, что меня кто-то ждет и, тупо срываясь с места, убегаю, крича благодарности. В душе радуюсь, что догнать она меня точно не сможет.
Естессно, я плакала потом...и шарфик до сих пор у меня...и почему-то я всегда свято верю в его целебную силу, которая помогает мне справляться с обострениями моих нежно любимых и неотъемлемых гайморитов-тонзиллитов...
2) Волею случаю. точнее - волею пожара в общаге. я до сих пор живу "по друзьям". и нынче нахожусь в центре Москвы, на славной Якиманке, которая будит по утрам завываниями мигалок правительственных кортежей.
И живут тут бабульки. две самые "неравнодушные" - под нами и над нами.
Не знаю, как они справляются с упомянутым ежедевным "воем", но с нами - вредителями соседями - пытаются справляться со всей своей старческой прытью.
Очень они смешны и отвратительны эти старушки. в своей горделивой и жалкой напыщенности. в убежденности в том, что они властелины мира. и при том, что они властелины, какие-то поскуды, посланники дьявола, со всем компотом, всегда стремятся нарушить их права.
Выложу эскиз описываемого маразма:
Бабульки придумали какой-то мифический "СВОД ПРАВИЛ КВАРТИРОСЪЕМЩИКОВ". им они постоянно и аппелируют.
О том, чтобы слушать музыку в квартире, танцевать там, устраивать шумные молодежные тусовки и речи не идет.
Мои друзья, живущие здесь, даже в страшном сне о таком не помышляют.
Но, несмотря ни на что, квартира эта, в лучших традициях, уже была названа ПРИТОНОМ, жители ее шлюхами и наркоманками...ну, и тд и тп. в самых гадких и извращенных оскорблениях. сопровождающихся, конечно, угрозами вызова милиции и далее по списку.
Но самый маразм в том, что подругам моим нельзя ходить ночью по квартире. ибо их шаги расшатывают старые нервы, не позволяя спать. нельзя хлопать дверьми, дверцами и прочими хлопающими вещами.нельзя выходить в час ночи в магазин (причем время выхода из и прибытия в квартиру строго старушенциями фиксируется).
Нельзя часто купаться, ибо "мы слышим, как льется вода. к вам приходят гости и тоже купаются, а прописаны в квартире двое и оплачивается вода за двоих, и вообще - МЫ ПЛАТИМ за израсходованную вами воду, потому что видите ли у дома общий (конечно, мифический )счетчик"....На этот выпад я предложила подругам смывать толчек через раз, а лучше - через два. уже по двум причинам : меньше шума и расхода общественной воды.
Неудивительно, конечно, и то, что курить в квартире не разрешается, ибо воняет бабульке снизу. а курить на лестничной площадке не разрешается, ибо негодует бабулька сверху.
Мне кажется, что жизни у них совсем своей нет. даже любимых сериалов по РТР у них нет.
Они целыми днями только и делают что, как разведчики на задании, наблюдают за этой несчастной квартирой, с ее несчастными и "совсем потерявщими стыд" квартиросъемщиками.
Они знают все их телодвижения в точных количественных и качественных показателях.
И не дай бог (ссори за моветон) кому-то здесь громко пернуть...
Эти жалкие люди, пытающиеся показать свою важность и способность бороться за свои права, а проще говоря - способность к вредительству...при этом вечно плюющиеся, язвящие, орущие, кричащие ....вызывают непреодолимое отвращение.
И просто мольбу о том, чтобы ни при каких условиях не превратиться в них к такому почетному возрасту.
Кста, здесь же. на одном этаже с описываемой квартирой, с дверью прямо рядышком, живет островок гуманности, точнее - пример достоинства пожилого возраста, в количестве двух человек: дряхлой матери и уже пожилого сына.
Эти милые люди сообщили о своем существовании, только когда сын - уже старенький интеллегентный мужчина был случайно замечен подругой в МЫТЬЕ ПОЛОВ на лестничной клетке...
Подруге естественно стало не по себе. учитывая еще и тот факт, что с ней проживают еще три молодые девчонки.
Вообщем, в следующий раз - подруга помыла подъезд сама.
Упомянутая уже дряхлая бабулька, заметив ее труды, постучала в дверь и сказала: " Спасибо вам большое"....на что моя подруга ответила: "Что вы, это ам было неудобно, что мужчина мыл пол"..она ответила: "Это мой сын. Он доктор математических наук, просто помогает мне, мне тяжело мыть уже....и спасибо вам еще раз"
Комментировать поведение посдледних представителей мира пожилых, думаю, необязательно.
Вот и пища для размышления на тему - "Куда мы прикатимся" или "Лишь бы не докатиться".
А я хочу быть и жить в пожилом возрасте так, как мои бабушка и дед. Они - просто эталон и идеал во всем.
Не стоит говорить, что иногда я чувствую себя старше и немощнее бабушки, хотя по всем фактам ей на 60 лет больше, чем мне. Стоит сказать просто о взаимоотношениях бабушки и деда.
Они такие свежие, игривые, эмоциональные. Как будто они встретились не 55 лет назад, а максимум 55 дней.
И отношения эти пропитаны непоколебимой и нежнейшей любовью. сильнейшей во всех своих проявлениях.
Нет ничего милее сцены, когда бабушка довольно громко пошлет деда НАХ...прекрасно зная, что он немного глуховат и не услышит...сама смеется при этом.
А пошлет она его за то, что он ворчит из-за какого- то "фирменного", то бишь - как обычно пригоревшего объекта ее готовки. хотя у бабушки уже 55 лет их совместной жизни непременно что-то подгорает.
Они смеются и издеваются друг над другом очень любя и очень изысканно.
С офигительным чувством юмора.
ВООБЩЕМ - МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ.
P.S. Что-либо упоминать о сиськах даже как-то стыдно и неправильно.