Путеводитель по тайским блюдам, часть 2

Nov 02, 2014 23:09

Оригинал взят у photo_maxx в Путеводитель по тайским блюдам, часть 2
Продолжение первой части краткого путеводителя. Первая часть находится тут


Хит всех туристов Таиланда - Tom Yum Soup - кисло-сладкий суп на кокосовом молоке с добавлением трав, грибов и креветок. Очень острый суп, который обязательно есть вместе с рисом. О том, как правильно есть Том Ям, я писал вот тут:
http://photo-maxx.com/kak-pravilno-est-tom-yam-kung-tom-yam-kung/


Tom Gha Kai - куриный суп с грибами так же на кокосовом молоке и травами. Так же острый суп, можно попросить сделать не очень острым. По мне так это более вкусный суп, чем распаренный Том Ям.


Курица в кляре с овощами в кисло-сладком соусе. Очень вкусное в меру острое блюдо


Блинчики Роти - одно из популярнейших сладких уличных блюд, продающихся практически во всем Таиланде. Традиционно готовятся в большей степени арабами, чем тайцами. Тайцы сами так же готовят вариант этих блинчиков, но жарят не на масле. По мне так арабский вариант намного вкусней, но конечно следует понимать более вреден из-за обильного использования масла. Делаются с начинкой из банана, яиц и шоколада, сверху поливается сгущенным молоком.




Блины с мороженым - очень вкусный десерт, который готовят практически в каждом крупном торговом центре. Конечно опять же совсем не диетическое блюдо, но очень вкусно и сытно. Мой фаворит с начинкой из мороженого и ананаса


Яйца. Казалось бы, что тут может быть непонятно, самое простое из еды о чем можно говорить и не стоит упоминать в статье о национальной кухне страны. Но, это не касается Таиланда, потому как наличие и разнообразие видов приготовления яиц тут переходит все границы. Ну понятно, что сначала, если вы зайдете в магазин за яйцами, у вас глаза разбегутся от количества предложений обычных сырых яиц разных сортов и марок. Ниже на картинке, не специально раскрашенные яйца, а именно сорта яиц, приготовленных этим способом.


Затем, забежав с утра в магазинчик сети 7/11, вы сможете купить упаковку сваренных и готовых к употреблению яиц, упакованных по две, либо одной штуке, различается по цвету упаковки. Далее - готовые яйца, приготовленные по особым технологиям, с которыми обычный европеец попадет впросак. Потому как результат этого приготовления не совсем обычен для европейца. Приготовленные путем естественных химических реакций в смеси извести и опилок, и еще не пойми чего, опять же разделяются на несколько сортов - соленые и не соленые, долгого приготовления и не очень. Далее, следующая стадия приготовления таким способом яиц - так называемые тысячелетние. Тут уж никого призывать пробовать не буду, каждый сам решит, в меру своих чувств и ощущений.


Уже следующая стадия приготовления, когда данным способом приготовленные яйца еще раз обжаривают в кляре


Следует так же упомянуть, что в Таиланде, как и в Китае, популярен процесс приготовления мяса, вместе с яйцами, когда прямо в бульоне с варящимся мясом варят вкрутую яйца. От этого они так же принимают не совсем привычный для нас вид, но на вкус практически, как обычные.
Барбекю свинина. Уличный способ приготовления свинины на углях, после чего она нарезается кусочками и подается вместе с рисом. Так же следующей стадией этого блюда является теплый салат, приготовленный из проваренной затем вместе с базиликом, мятой, луком и перцем свинины. Вкусный и острый салат.


Кари. Бывает красная, желтая и зеленая. Кто хоть раз пробовал кари, поймет, кто не пробовал, сложно описать. По мне, так средний вариант более приемлем для европейского желудка. Острое блюдо обычно с курицей и часто с добавлением тайских круглых баклажанов, которые, как по мне, так не съедобная вещь). Но часто кари очень вкусное блюдо само по себе.




Креветки на гриле. Таиланд, ккакк крупнейший поставщик этих самых членистоногих на мировой рынок, поэтому побывать тут и не съесть отдельно креветку, коих тут опять же большое количество сортов, невозможно. Но тут сложно что-то написать новое, единственно, что можно сказать, что традиционно подаются с зеленым соусом для морепродуктов, который сам по себе очень острая штука, так что, если будете пробовать, то с осторожностью.


Недалеко уходя от членистоногих, упомяну тут сразу и всяких жучках, паучках и личинках. Тут вам решать, пробовать это, или нет. Можно сказать, что в большинстве своем, ничего нет достойного большого внимания в этом виде пропитания. Сами тайцы уже далеко не все употребляют этот вид пищи, хотя есть любители, и, если вам интересно, то можете попробовать. Страшного в этом ничего нет, обычно это напоминает очень сухие пережаренные ….даже не знаю, что сказать).


Кокосовое мороженое. Вкусный десерт, особенно хорошо конечно же идет в жару. Правда в Таиланде принято к нему добавлять всякие добавки, в виде вареной кукурузы, риса, желатиновых шариков, либо арахиса. Но можно просто взять без всяких добавок.


Banana cake - банановый кекс, стоит попробовать хотя бы однажды, существует множество форм выпечки, на фото, две основных и самых распространенных.




Khao Tom Mad -Сладкий рис с изюмом и различными добавками, вы будете часто встречать на локальных рынках приготовленный в банановом листе. Часто бывает готовят (запекают) в стебле бамбука, так что, если увидите, что продают «деревянные палки» на рынке, не удивляйтесь - это рис. Популярный в Азии десерт.






Что еще можно сказать про тайские традиции приема пищи…то, что зайдя в любое кафе (если это не европеизированное современное) вам дадут ложку и вилку одновременно, не удивляйтесь, тут палочки редкость, хотя и присутствуют, а едят в основном ложкой, помогая при этом нагребать в ложку вилкой. В любом кафе или забегаловке вода подается бесплатно вместе со льдом (опять же туристические кафе отдельная песня). Что пиво пьют так же, как и воду, насыпая в стакан до верху льда. Всегда на столе стоит набор специй и соусов, а так же часто молотого арахиса. Тайцы любят добавлять одновременно перец, сахар и уксус в одно блюдо. Так что не пытайтесь слишком уж повторять местные привычки.
Конечно же в данном обзоре представлена далеко не вся кухня Таиланда, много чего еще тут можно попробовать, но я не заострял на этом внимания. Это касается и фруктов, о которых уже исписаны целые путеводители, это касается и морепродуктов, которые по большому счету можно есть практически все без опаски, главное, что вы уже будете видеть нечто знакомое в блюде и знать, что это. Буду рад, если кто-то добавит от себя и от своих знаний. Принимаются комментарии с фотографиями, которые потом будут добавлены в эту статью со ссылкой на автора комментария.

репост

Next post
Up