Оригинал взят у
kira_2010 в
Армия спасения подкустового выползняКогда накануне выборов глобальные экономические проблемы, угрожающие системе жизнеобеспечения города, вылезают как бы из ниоткуда и мгновенно исчезают как бы в никуда, лично у меня возникает классический вопрос: а был ли мальчик?
23 мая на двери нашего подъезда появилось объявление. Которое гласило, что в связи с окончанием отопительного сезона горячая вода в доме будет отсутствовать с 25 по 28 мая. Ничего особенного, каждый год такая петрушка. И «под раздачу» при этом попадают не отдельные дома, а целые районы. Буквально народная примета: пришёл май - кипятильник доставай.
Ну что, достали, образно говоря, кипятильник, набрались терпения. Благо, отключение короткое, холодная вода в достатке, электричество на месте. Я в такие моменты обычно вспоминаю начало 90-х, когда жила ещё в общежитии университета. Очень тогда было модно отключить в девятиэтажном жилом здании сразу обе воды дней так на 7-10, а по ходу дела традиционно вылетали местные электросети. Так что в сравнении с тем кордебалетом нынешние неудобства - даже не экстрим, и уж тем более не трагедия.
Живём, тазиками гремим. Питаемся диетической обезжиренной пищей, чтобы посуда легче отмывалась. Хотя по погоде, конечно, хочется свиных котлет с жареной картошкой и наваристого борща… И тут - на тебе, новости: аккурат 27 мая, то есть накануне обещанной горячей воды, эфир взрывается неприятными сообщениями. Мол, мужайтесь, граждане, не будет вам горячей воды по причине долгов отопителей перед энергетиками.
Тут же, конечно, представители всех заинтересованных сторон на экране поприсутствовали, каждый рассказал о наболевшем. Кто кому чего не платит, кто куда какие предписания посылал и сколько раз. И кто чего на эти предписания не ответил. И устрашающие, холодящие душу и тело намёки: завтра горячей воды не будет уже больше никогда!
В сей же момент слово взяли градоначальники. Бровь суровую насупили, пообещали разобраться как следует и наказать кого надо, но чтоб вода нужной температуры охладевшую веру граждан в справедливость и гармонию мира согрела! И если тут некоторые себе стали позволять, то мы им этого не позволим!
А 28 мая, как, собственно, в планах и стояло, в водопроводе Советского как минимум района потеплело. Говорят, что и в других водопроводах ситуация налаживается практически в соответствии с графиком. В один день уложились и с проблемой, и с её решением.
И тут у меня возникает второй вопрос, тоже почти классический: что это было?
Как мы все, я думаю, прекрасно понимаем, долги, которые так взбудоражили энергетиков, образовались не в период с 25 по 27 мая. Значительно раньше они образовались. Если тем же энергетикам верить, они ещё в апреле всех завалили своими представлениями и предписаниями. По самую городскую администрацию. Но почему-то в апреле перспектива оставить горожан без горячей воды никого не обеспокоила.
Уже даже не стоит говорить про собственно 25 мая, когда эту воду отключали. Условно говоря, зная, что есть долги и что могут быть последствия. Но нет! В тот момент никто даже словом не обмолвился о возможном развитии событий.
Больше того: никогда не поверю, что на многочисленных совещаниях на тему окончания отопительного сезона и подготовки к следующей зиме этот вопрос не возникал. Поверьте на слово, я этих совещаний по долгу службы за 20 лет посетила не один десяток.
И тут мне вспомнилась одна история…
Как предотвратить потоп
Несколько лет назад на глаза мне попалась одна занимательная статья об использовании предвыборных технологий. Чёрных, белых и вообще всех цветов радуги. В частности, упоминался там и такой приём манипулирования общественным сознанием: создание мнимой угрозы с её последующей блестящей ликвидацией.
Правда, автор текста уточнял, что полноценная реализация подобного приёма возможна лишь в том случае, если к услугам «манипулятора» - свободный доступ к СМИ во всякое время и прочие прелести административного ресурса. Ну, то есть не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, кого дальше будут бить по «наглой рыжей морде». Среди перечисленных автором прецедентов были и довольно безобидные «дефициты социальных продуктов» от соли до тепла, и потенциальные природные явления, и куда менее гуманистические «сюжеты» из области терроризма.
Статья была довольно занимательная, но и только. Однако чуть позже довелось мне посмотреть на эти сомнительные игры буквально в упор.
В ту пору выбирали жители Красноярского края себе депутатов местных Советов. Ясное дело, в каждом регионе края глава - представитель «руководящей и направляющей», у которой все СМИ под рукой, включая самые независимые, а админресурс только что с неба не капает. Но чего-то явно не хватает для полного счастья. Как-то нет полной уверенности, что народ по достоинству оценил уже свою жизнь под руководством «партии власти» и пробюллетенит в нужный день нужным образом.
И тут технологи предлагают вот эту самую штуковину. Давайте, мол, сначала всех чем-нибудь напугаем, а потом стремительно спасём! Всю дорогу эта неотразимая монтировка с блеском работает по неокрепшей психике электората!
А чем особо народ в Сибири напугаешь, не выходя за рамки Уголовного кодекса и глобальных катастроф? Особенно когда с начала зимы стоит за окном -45 и хуже, и конца-краю этому погодному беспределу не видно? Опять же соли и гречи у всех по кладовкам ещё с прошлых выборов запасено… Тут ведь главное что? Главное - не переборщить с угрозой. Не переусердствовать. А то мысль, говорят, материальна, как выйдет процесс из-под контроля - и прощай, парламентское большинство!
В общем, долго головы ломали, пока не допетрили: кто нам мешает, тот нам и поможет. В смысле - зима, Сибирь, снегу по грудь навалило. А значит - что? Значит, потоп. В перспективе. Но неизбежно. И если сейчас эту тему грамотно, с нужной долей психологического надрыва преподнести, а потом быстренько героически преодолеть напасть, тут-то уж электорат никуда не денется.
И понеслась душа по кочкам. Каждое Божье утречко в кабинете местного главы - экстренное совещание под прицелом камер. Дескать, у нас тут намечается буквально конец света в отдельно взятом населённом пункте, а ковчег не построен! Ной вообще не в курсе, твари в спячке, всё пропало! Глава в камеру бровь сурово хмурит, призывает веселящихся за спиной у оператора служивых мужей к серьёзному отношению и соответствующему поведению. Сам при этом смехом, конешное дело, давится, но умело маскирует под радение о благе народа. Очень натурально получается, если в телевизоре. А так - сельское шапито на осенней ярмарке.
И каждый день все местные полтора телеканала с грамотно дозированной ноткой истеродиности рассказывают населению о том, что пришла беда неминучая, уже почти за дверью стоит. И кабы не «Единая Россия», плавали бы все уже в Охотском море со чада и домочадцы.
А Цельсий меж тем плевать хотел на предвыборную угрозу потопления и все старания технологов. Как стоял -45, на солнышке -40, так и стоит. И на фоне этого глобального обледенения сотрудники МЧС, скрипя зубами, дают корреспондентам комментарии о безусловной паводковой опасности, хотя за минуту до этого крыли матом всю съёмочную группу и предлагали вызвать психиатрическую неотложку…
На неделю примерно хватило всего этого сценария. После чего снегу, который сотрудники администрации только что в карманах с улиц не выносили в патриотическом раже, сильно поуменьшилось. Демонстрировать двухметровые сугробы и технику, гребущую всё это в сторону Северного полюса, стало решительно невозможно. Да и народ уже попривык, освоился, начал положительные моменты в ситуации искать и плавсредствами запасаться.
Чтобы тонус не терять, объявили о благополучном завершении спасательных работ и о том, что паводок в этом году решением политсовета объявляется оконченным. Тем более, что мороз на дворе как стоял, так и стоит, а до выборов, в отличие от оттепелей, осталось всего ничего.
* * *
Вот таковы были дела не так давно минувших дней. И тут - ба! Знакомые всё лица! А также ужимки и прыжки. А главное, решение проблемы наступило чуть ли не раньше, чем сама проблема была официально зафиксирована.
Вот это - чудеса градоуправления и политический вес! И всем сразу понятно, что список абы какой партии на выборах в городской Совет такие богатыри земли Русской не возглавляют. А только самой что ни на есть народной, которая на счёт раз решает самые острые социальные проблемы.
Сразу, заметьте, у всех на некоторое время притупилась потребность посадить кого-нибудь за качество дорожного ремонта и нехватку мест в детских садах. Наступила ремиссия у больных, сидящих в очередях по поликлиникам. И даже отключение тепла в самый разгар весенних заморозков уже не так мучает гражданское самосознание…
Только почему-то никак я не могу отбрыкаться от сюжета из фильма «День радио». Ну, того самого, где надо было срочно кого-нибудь спасать для проведения марафона. А никого под руку не подвернулось - и спасать начали скунсовидных коров, саблезубых кузнечиков и подкустовых выползней. Которых осталось на всей планете всего четыре особи, причём все - самцы.
Помнится, пьяненькая героиня Ноны Гришаевой заплетающимся языком спрашивает у «эксперта»: «Простите, а откуда же тогда они появляются?» На что тот, не менее подшофе, отвечает: «Ну, как вы понимаете из названия…Они выползают из-под куста. А вот откуда они берутся под кустом, это науке ещё не известно!»
Нет, это, конечно, хорошо, что горячая вода появилась практически в срок. Это просто отлично. Жаль только, что население миллионного города вдруг превратилось в эдакого подкустового выползня, которого, к тому же, ещё и держат за полного идиота.
Опубликовано на сайте
«Ярск»