"Salt is what makes things taste bad when it isn't in them"
Обычно я изучаю какой-то конкретный интересующий меня продукт, а уж потом покупаю. В этот раз все получилось наоборот. Купила гималайскую розовую соль (потому что кто-то когда-то что-то сказал), а потом стала читать, а что я, собственно, купила и чем оно лучше, чем я то, чем пользовалась до сих пор.
Ну и вообще, что такое соль и с чем зачем ее едят.
Соль - это минерал, состоящий из двух элементов, натрия (sodium Na) и хлора (chlorine Cl).
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Ионы хлора являются основным материалом для выработки соляной кислоты- важного компонента желудочного сока, и ионы натрия вместе с ионами других элементов необходимы для передачи нервных импульсов, сокращений мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости.
Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата - до 25-30 г.
В зависимости от способа добычи, соль бывает каменная, которую добывают из под земли - там, где в результате исчезновения древних морей образовались залежи твердой соли, и морская, которая производится посредством выпаривания воды.
Самые распространенные виды соли.
Обычная соль (Regular Table Salt).
Натуральная субстанция, очищенная от примесей и микроэлементов посредством современного оборудования. Технология изготовления этой соли не меняется много десятилетий и сегодня подобный продукт представляет собой чистейший хлорид натрия.
Назвать обычную соль органической всё-таки нельзя, т.к. её однородный и рассыпчатый вид - следствие специальной химической обработки. В противном случае она бы выглядела как камень.
Йодированная соль (Iodized Salt).
Когда в начале XX века медики заговорили о дефиците йода в организме человека, профессор Дэвид Коуи предложил добавлять йод в обыкновенную соль. Ну вот, собственно, и все.
Кошерная соль (Kosher Salt).
Только по религиозным соображениям.
Для рядового потребителя разница будет в текстуре соли.
Кошерная соль более крупного размера и, по мнению ряда поваров, лучше рассыпается по блюду, чем сверхмелкая обычная. Поэтому если вы предпочитаете солить пищу руками, то лучше выбирайте кошерный продукт.
Морская соль (Sea Salt).
Здесь самое главное запомнить: чем темнее соль, тем больше в ней содержится минералов, микроэлементов и примесей. Тёмно-коричневая и чёрная соль богаты калием, железом и цинком, однако из-за загрязнения океанов она может содержать и ряд вредных металлов.
Предугадать влияние этого продукта на организм - невозможно. У одних людей она вызывает аллергию в виде зуда и красных пятен. Другие едят блюда исключительно с морской солью, так как она придаёт пище специфический вкус.
Гималайская розовая соль (Himalayan Pink Salt).
Добывается на территории Пакистана в одной из самых больших солевых шахт планеты. Содержит относительно мало натрия и очень много кальция, железа, калия и магния. Имеет розовато-ржавый цвет из-за присутствия оксида железа. Именно эту соль предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни: вегетарианцы, защитники экологии, завсегдатаи фитнес-клубов и тренажёрных залов, любители йоги и медитации. (В этом месте я очень загордилась собой!!!).
Научных доказательств повышенной пользы розовой гималайской соли не существует, однако сниженная концентрация натрия уже дают ей преимущества перед вышеупомянутой обычной солью.
Как солить такой крупной солью, не очень представляю. Соль, которую я купила, мелкая. Я бы сказала очень мелкая, что мне тоже не очень нравиться. Есть пути к совершенствованию)))
Кельтская соль (Celtic Salt).
Эта соль добывается на одном из побережий Франции. Она имеет сероватый вид и немного влажная на ощупь.
Производители утверждают, что соль является на 100% органической. Организации по защите потребителей не могут опровергнуть или подтвердить эту информацию уже много десятилетий.
Кельтская соль хороша для людей, которые пытаются снизить потребление натрия и отказаться от обычной Regular Table Salt.
Если всё-таки предпочитаете классическую соль, то
- Всегда смешивайте её с другими травами или субстанциями, чтобы понемногу сокращать потребление натрия. Например, порошковую соль можно смешать в различных пропорциях с розмарином, шалфеем, тимьяном, чёрным перцем, орегано, сухим укропом или петрушкой, луковым, чесночным или лимонным порошком. В идеале ваша домашняя соль должна лишь на 50% - 60% состоять непосредственно из классической соли. Остальные 40% - 50% пусть займут полезные и ароматические добавки.
- Также диетологи и эксперты по здоровой пище советуют завести специальную банку для соли (Salt Cellar). Лучше всего если она будет изготовлена из камня или из натурального дерева. Такая тара прослужит долго и исключит контакт соли с нежелательными материалами - бумагой и пластиком. И не забудьте пользоваться только специальной солевой ложкой (Salt Spoon), которая по своим размерам более чем в пять раз меньше чайной.