О том, что у нас в городе существует канатка, я узнала ещё пару лет назад - из рассказа друга о том, как он куда-то там забирался. Удивилась, но мимоходом - во-первых, тогда меня ещё слегка интересовал вопрос, почему не позвали, а во-вторых, я настолько абстрактно представляла себе, как она выглядит и где находится, что так и не сообразила отправиться поискать (хотя бы в интернете). Вернулась из заснеженного леса, отогревалась со спицами в руках, затем села за домашнее задание - и забыла.
В середине декабря у нас неожиданно перенесли экзамен, о чем мы узнали уже на месте... и мне показалось неинтересным сразу возвращаться домой, повторяя, в обратном порядке, путь через весь город... Вернее, у меня практически моментально нарисовалась альтернатива: пойти куда глаза глядят и ноги несут, а заодно и голову проветрить от повторения.
А ноги понесли не на широкий проспект, и даже не на улочки частного сектора, по которым я столь часто гуляла после занятий, а в сторону неизведанного ещё парка на краю района. Сколько раз мимо проходила - и ни разу не заглядывала; лишь однажды осенью подошла, взглянула на тень под высокими деревьями - и ушла греться на солнечные улицы, где цвели сентябринки и воздух пахнул спелым виноградом.
И вот я зашагала по сырой листве, по остаткам первого снега... нашла старую эстраду, родник и речушку. Потом долго ничего не находила, просто следовала длинной заросшей тропой, над которой возвышались сосны. Видала белок, соек, сорок, синиц и дятла - подумала ещё, что в следующий раз надо будет взять фотоаппарат. Шла, шла, выдувая облачка пара в головокружительный воздух - и вдруг в открывшемся впереди просвете появилось нечто очень странное, чего я никак не ожидала увидеть посреди леса. Какой-то бетонный фундамент, какие-то железяки... А потом до меня дошло.
И, конечно, я вернулась, чуть только выпал новый снег. Я ждала его долго, за декабрьскими туманами, за новогодней весной, за январскими фиалками... и однажды поздно вечером ледяной дождь перешел в медленный, густой снегопад, и на следующий день я снова отправилась в дальний путь.
В этот раз не с боковой, а с верхней стороны подходила, потому смотрится всё не так внезапно.
Ещё в декабре я тщательно изучила всё, что смогла найти по теме. Странно - но в сети практически не оказалось фотографий ни самой канатки, ни с неё. Зато целых несколько вариантов "биографии". В целом получается, что она была построена с участием грузинских специалистов в конце восьмидесятых, сколько-то лет проработала, а в середине/конце девяностых "встала", и так и осталась.
Стекло и металл.
Основание "башни".
Тросы, тянущиеся к верхней станции.
Тропа вниз. В прошлый раз я почему-то забоялась лая собак вдалеке и не стала продолжать разведку, а теперь мы с ними встретились, посмотрели друг на друга и мирно разошлись.
И ничто не помешало мне оказаться у второй опоры...
...то есть уже и на ней. На первой мне просто лестница не понравилась.
Картинка про зимних насекомых.
Ну и просто бахрома.
Это было как во сне - правда, ничего подобного мне прежде не снилось. Но всё происходило так, как будто так и надо - я нисколько не боялась, просто лезла вверх, предварительно проверяя надёжность лестниц... а потом смотрела сверху вниз на собственные следы и удивлялась: это мои?!
Лестница №3. Ассоциации почему-то с пароходами в северных морях.
Всё, выше мне пока не забраться.
Ледяной тоннель.
Города отсюда ещё не видно... но есть на что посмотреть.
Единственное, чего можно было слегка опасаться - спуск вниз. Оказалось, зря.
Взгляд со стороны. Получается, я примерно до середины добралась...
Или даже выше?
А, неважно. Я ещё вернусь.