Конец января, а такое ощущение, что весна уже неумолимо наступила, и теперь уже никаких передышек до... до не знаю, когда. Дела прибавляются и прибавляются, и все вроде как нужные и интересные, но в неофициальных целях - то ли научиться ещё более усердно работать, то ли найти и обучать помощника... только вот где его взять такого прекрасного. Но надо бы, потому что я постепенно сделалась кем-то вроде координатора отношений с общественностью почти для всей организации, работаю на четырёх сайтах, которым всем что-то срочно надо, и в конце недели маячит пятый... мне нравится владеть глобальной картиной происходящего, знать, где какая информация и зачем, и не знаю, кто бы мог это делать ещё "вот именно так" - но при этом меньше внимания идёт Сидитфорварду, которого я люблю больше всего. А скоро настоящая весна, и земля, и...
Пока стараюсь скорее делать все остальные дела, чтобы меньше оставалось на весну, но, кажется, оно так не работает. Ну, надеюсь, что-то придумается.
А пока - немножко картинок "для себя" здесь, где я не должна, а просто хочу иногда писать.
14 декабря - в тот период я целыми днями переводила стратегию по ликвидации свинца в бытовых красках и работала над годовым отчётом организации, гуляла в форточку... и переживала за тополь за окном: со всех сторон дома целыми днями гудели пилы, и я была почти уверена, что до него тоже доберутся. Но - пока нет! похоже, в 2017 он ещё распустится весь целиком, какой есть.
Вечер того же дня.
К 21 декабря практически закончила отчёт, и побежала отмечать это великое событие - а также зимнее равноденствие - в Бубуечь. Ну и заодно вынести мусор и посмотреть, как оно всё там поживает.
Немного новых красок.
Бирючина (Ligústrum) - ещё не сбросила всех листьев...
Вяз (Úlmus). Такой восторг, когда понимаешь, что и зимой с какой-то вероятностью можно разобрать, кто есть живой! Тут точно имеются крепкие веточки и яркие почки.
Щедро замульчированный фундук (Córylus avellána).
Грецкий орех (Juglans regia)- живой, вон даже сердце имеется.
Это, кажется, войлочная вишня, но не уверена (хотя когда фотографировала, знала, кто это). Зато живое.
Дохлая робиния (Robínia pseudoacácia)...
...и живая. Нет, ну как отличаются ствол и места, откуда должны появиться листья!
Абрикос - тоже яркий и весёлый.
Мёртвая липа...
...и живая липа.
Черёмуха Prúnus pádus).
Дикий миндаль - упорно зеленеет.
Но и у него есть некоторые "готовые" почки.
Красный дуб Quércus rúbra) - уже без листьев (не без помощи ветра и меня).
Лесопитомник и прошлогодние сосны.
Клёнчики.
Кто-то заценил мульчу.
Всё ещё мелкие дубы.
Один из самых высоких экземпляров.
Полюбовалась, и взялась за новую миссию - прямой посев. Давно хотели попробовать посадить во всех труднодоступных и не очень местах - ну, там, где вряд ли будем сажать деревья с волонтёрами - жёлуди и другие семена, и посмотреть, что будет. Выросли же как-то все остальные деревья, которые тут сами по себе!
Гнёздышко.
И листьями, листьями его!
Прекрасная встреча.
22 декабря - снова Бубуечь. Во-первых, сама по себе посадка очень интересная, лезешь с мешком листьев, мешком семян, рюкзаком и лопаткой и оставляешь за собой пятачки из листвы... а во-вторых, в эти дни я как никогда прежде исследовала территорию - там по прежнему есть просторы, где ещё не ступала наша нога, но теперь я знаю об этом месте ещё больше.
Много тростника - значит, тут есть влажность.
Высокая трава - тоже хорошо...
23 декабря - очень пасмурно и холодно, никуда не ходила.
24 декабря нанесла короткий визит в Бубуечь, замёрзла, выяснила, что местами и земля очень замёрзшая, немножко помульчировала и вернулась в город.
Зато 25-го! 25 декабря я сажала ещё сливы и абрикосы.
А ещё - приехавшие из Сынджерей саженцы. Один наш партнёр и друг попросил посадить что-то в честь дня рожденья его мамы, желательно яблоню или что-то такое... и как-то так вышло, что маленькая посадка прямо в нужный день и устроилась.
Кизил.
Яблонька.
Миндаль.
Кизил как будто всегда тут и рос.
Ух. Итого посадили яблоню, миндаль, кизил, две бесколючковых гледичии и не меньше четырёх диких груш.
Осталось ещё восемь прикопанных миндалей, надо как-то прийти и досажать.
Ну и 31 декабря - и главное новогоднее блюдо: вариация на тему испанского десерта "мембрия".