Сынджерей №3 (24.03 - 08.04.16) - часть первая

Apr 07, 2016 23:14





На днях до меня дошло, что через месяц уже май, а там и лето... а я меж тем снова сбежала в Сынджерей, потому что бубуечских посадок и беготни по городу мне уже не хватает, чтобы чувствовать весну. На землю, на землю!
И от земли у меня уже не очень выдерживали руки, несмотря на полезное мыло и крем... и в некоторые дни я вечером ничего уже не могла, только упасть и лежать, и то с трудом... и иногда мне казалось, что в этот раз я уже точно замёрзла...
Но не уезжала, утро за утром просыпалась в зацветающий, а теперь уже и отцветший абрикос за окном, организовывала все свои "официальные" дела вокруг посадочных, и довольная была как никогда.

Завтра всё-таки возвращаюсь в Кишинёв, не знаю, как и когда и если снова здесь окажусь - но это было прекрасно.

В первый же вечер, 25-го марта, положила на проращивание свежепривезённые орехи - и грецкие, сорта Песчанский, и разные фундуки.












А потом ещё каким-то образом успела сходить в один из местных лесов - вернулась, правда, уже под звёздами, но так чудесно в лесу в темноте, даром что ничего не видно... и что крапива, за которой мы, собственно, и отправились, так и не была найдена, даже когда ещё было светло.
Улица Георге Асаки.






И ещё какая-то параллельная.



Ещё здесь обитают нутрии, которых можно кормить листьями от брюссельской капусты, старой морковью, ивовыми ветками и персиковыми цветами.



А в компостной куче - роскошные червяки, ну и великое множество разной другой живности.






Огород, не без моего участия, всё желтее.









Иллюстрация, как правильно мульчировать растения.












Миндаль, которого тоже все ждут ещё с февраля.















Всё ещё 26 марта.



Делаем лунки вокруг деревьев и заполняем их мульчой из остатков когда-то росшей здесь кукурузы.






Солнце садится - и сразу холодает...



27 марта - после ударного труда накануне не в силах была снова ехать на поля, половину дня лежала, вторую половину потихоньку ходила вокруг дома, всё дальше и дальше, разглядывала, что там делается.



Магазин "Берёзка" - и с картинкой, и с живым деревом, вот это да!






Постепенно добралась до местного парка, хотела проверить там нашу идею по выкапыванию и пересадке лип на этапе прорастания. А там такое творится, оказывается!



Добыла, с помощью палки-копалки, штук 10, и побежала скорее домой сажать, забыв, что до этого вообще-то еле-еле шла. Что-то, что срочно надо посадить - великая вещь для оживления меня.



Огород с другого ракурса - с могилками кучками компоста, который потом раскидают вокруг растений.



"Хвостатая".



Войлочная вишня.


















Посадила, успокоилась, а потом ещё каким-то образом сочинила плацинды для тех, кто возвращался с полевых работ. Сама потом снова упала лежать, так что эта фотография не моя, а принесённая мне с кухни - смотри, что там есть, давай, вставай, все едят, здорово!
Вчера я сделала ещё лучше, но это первое самостоятельное сочинение, от которого можно идти дальше.



Оживая в 28 марта - день большого мульчирования грецких орехов, фундуков и кустов "годжи", а также сумеречного исследования другого сынджерейского леса. Всё это было настолько процессы, что ни одной картинки нет.






29 марта сажали в исследованном накануне лесу дикий миндаль, традиционно в темноте, а до этого ещё побывали в селе Петропавловка, где думали купить участок для создания питомника.



Участок, который мы смотрели - офигительное количество маленьких сарайчиков, хоббитовские потолки и окошки... земля не очень, так что дальше дело не пошло.



Одна из текущих тем у нас - это размножение ив, поэтому в любом месте, куда попадаем, обязательно друг другу на них показываем, удивляемся, насколько их на самом деле у нас много, и обсуждаем, подходят ли для среза веток. А тут они ещё и недавно посаженные!



Хозяева сказали, третий год.






Кажется, главным аргументом в пользу Петропавловки остались покрытые лесом холмы вокруг.



30 марта - новый поход за липами, теперь уже с разнообразной экипировкой.












А этот уже и с ладошками... такие тоже здорово выкапывать, но, насколько я заметила, у них корни обычно длиннее, чаще повреждаются, обидно. Но реально.









Одна из двух собирательных мисочек. В этой я зачем-то болото развела, потом немного пожалела, но ничего уже не поделаешь.






Вечером долго всё это сажала вперемешку с проведением интервью - такая у меня сейчас работа - и любованием тем, что происходит рядом в огороде.



Добывание корней ореха.





















И миндаль зацвёл.



Что-то лезет.


















Пчёлы у поилки.



























31 марта был новый поход за липами и продолжение полевых работ... и продолжение следует!

сельское, Сынджерей, звери, seed it forward, весна, счастье

Previous post Next post
Up