Июль с хвостиком

Aug 21, 2015 22:43





Июль начинался довольно мирно - наконец закончились все мероприятия, на которые я ходила в июне и некоторые связанные с ними обязанности... начинались новые, но скоро почти все представители моей экологической организации должны были уехать в другой город на летний семинар по управлению проектами, поскольку они фасилитаторы, а я нет. "Наконец-то хоть неделю посижу тихо!" - думала я...
Ну вот разве что в резервацию за мёдом и липовым цветом съездить - это разве считается?
(липы на фотографии нет, но её было очень много, очень липко и куча пыльцы - отчего ты стоишь такой обалделый под деревом и чихаешь))
2. А это малина, которая пышно произрастает в саду на краю резервации.



3. И в очередной раз в Eco-Village - на мастер-класс по натуральной штукатурке...



4. Сушка кирпичиков под навесом...



5. Второй этаж, на который я осторожно забралась...



6. И вид из будущего окна...



7. Ну и, собственно, мастер-класс - у кого жёлтый, а у меня цвета клубничного мороженого...



***
Но моим мечтам об отдыхе не суждено было сбыться - внезапно выяснилось, что на семинаре нужны и такие люди, которые совсем не фасилитаторы. А ещё, например, такие, которые как бы фотографы и организаторы фруктовых и чайных пауз для участников... и у которых немножко опыта в написании проектов, чтобы можно было консультировать новичков... и которые могут наблюдать, как происходит это и всё остальное и учиться...

Которые, например, я.



И вот так, ровно год спустя с того дня, когда я в прошлом году отправлялась в Венгрию, я снова куда-то ехала. Только не на самолёте, а на автобусе, не за границу, а в пределах страны... но в свою первую в этом году поездку и тоже в каком-то неизведанном направлении: в Унгены, город почти на границе с Румынией.
И в такой большой и пёстрой компании.

В этом году программа activEco здорово разрослась - теперь в ней не только жители Молдовы, но также и представители Украины (как можно заметить)) и Румынии... проводили не один, а целых три импульс-семинара... мне немножко страшно думать о том, что будет в следующем году. Хорошо, что я уже не участник!



В организации периодически поднимается вопрос: что нам делать с подобными фотографиями? не наводят ли они на мысли о какой-то секте?
На самом деле, это смешно - наверное, мы таки представляем собой нечто подобное... собираемся вместе, налаживаем новые связи, что-то затеваем (экологическое и не только) и, самое главное, радуем и вдохновляем друг друга...
А в кругу просто-напросто куда проще видеть всех и каждого.



11. Например, двое участников сообщили мне, что нашли на окне в коридоре нечто летучую мышь. Как они догадались, что я такое люблю?



12. Примерное расписание...



...которое для меня работало в совершенно перевёрнутом виде - у меня самым важным трудом была подготовка к этим самым паузам. Так что я с самого утра занималась добыванием чайников, завариванием чая и мытьём фруктов (потому что не все любят гостиничные завтраки, я вот тоже не люблю))), потом фотографированием начала дня... потом большой поход на рынок и по магазинам (у меня иногда были помощники, но гарантировать наличие еды в нужное время в нужном месте всё равно должна была я)), с рюкзаком и сумками, потом снова мытьё и раскладывание фруктов уже в широких масштабах, где-то там ещё налёт с фотоаппаратом на семинар и тренировка умения хождения по стульям и по скамейкам в попытках увеличить свой рост... иногда случался прекрасный момент, когда ничего нового и интересного не происходило, а до еды никто ещё не успевал добраться; тогда я либо плюхалась на траву, на стул или на пол, либо сначала напоминала себе: габи, пей чай!
Это мне ещё удавалось.

И это было ужасно - потрясающе, как быстро и сколько всего могут съесть пятьдесят людей. Я ведь даже рассчитывала, сколько нужно на каждого - но "семинарное состояние ума", как мы с одним знакомым фасилитатором его назвали, сбивало все расчёты. И оставляло в большинстве случаев лишь пустые тарелки, крошки, фантики, огрызки, косточки и капли. Интересно, это тоже эффект толпы - оставлять всё это за собой? по отдельности же прекраснейшие вменяемые люди...

Поэтому потом это надо было мыть и прибирать (хорошо хоть за своими многоразовыми стаканчиками все должны были следить сами). И снова мыть - за послеобеденной паузой, в процессе занятий, а потом вечером, когда уже вроде бы некому нечего есть. Кажется, меня с моим стремлением к уютному порядку нельзя допускать до таких дел...

И вода! почти все дни было больше тридцати градусов, и я физически и морально ощущала необходимость обеспечить всех водой. И с утра чтобы она была, для ранних пташек, и вечером, и ночью, для заработавшихся фасилитаторов и спешно завершающих проектные заявки участников... О, если когда-нибудь я ещё буду чем-то таким заниматься, я буду настаивать на наличии постоянного помощника, желательно мужского рода, потому что технически-то я всё могла принести, но... хорошо хоть в душ по несколько раз в день можно было ходить. :)

Но это было прекрасно. Эти фрукты - такое удовольствие иметь возможность покупать их много, сочные абрикосы, крепкие груши, нарядные сливы... мыть их, одну за другой, подсознательно подбирать к ним по цвету многоразовые пластиковые тарелки... сознательно я красотой почти не занималась, всё равно там некому и некогда было разглядывать, но всё это было в рамках некоего искусства кормления людей, и я отдалась ему с головой. Чай... мыть огромный, белый в цветах термос, который помнила ещё с самого первого своего семинара с этой программы, наклеивать на него ленту с названием очередного травного чая...

И при всех этих обязанностях не быть ни участником (уже немножко проехали), ни фасилитатором (которым я неизвестно если когда-то буду). А иметь возможность везде быть, всем помогать, всем любоваться... пользоваться тяжёлым зеркальным фотоаппаратом, у которого крутится объектив... и при этом не быть обязанным с кем-то знакомиться, запоминать имена, налаживать связи, участвовать в энерджайзерах (мне очень мало что из них нравится)), и что там ещё нужно делать на семинарах?

13. Можно ограничиться хорошей компанией тех, кого ты уже немножко знаешь - и продолжить узнавать их так, как они этого заслуживают.



14. Ну и город немножко... в первый же день к ценным знаниям о том, где тут магазины, удалось прибавить вокзал.



15.



16.



17. Закат со сменными колёсами.



18. Вечернее собрание фасилитаторов и меня - в этот раз, на воде.



19. Самое смешное, что мы как-то почти все подумали, что это река Прут, и на той стороне - Румыния... а это было всего-навсего большое и не особенно чистое молдавское озеро Делия.



20.



21.  И новый день - утро начинается, начинается...



22. Помещение - это не совсем наш стиль. Переехали - временно - в маленький парк.



23.



24.



25. Местные люди решили, что мы - художники. Ну, в некотором роде, да...



26.



27. Как неучастник я, конечно, кое-что пропустила. Например, такое - как-то до сих пор не было у меня такого опыта...



28. Ну и рисовать тоже, наверное, было интересно.



29. А тут я сама не захотела - с меткостью у меня, как правило, что-то страшное. Если и пробовать, то без никого... когда смотришь, можно не бояться смеяться и дрожать от этого руками.



Но ещё у нас была совершенно великолепная игра в секретных друзей - это когда участники пишут на бумажках свои имена, бумажки перемешиваются, а затем каждому достаётся имя того, кому он всю неделю может оказывать знаки внимания... желательно так, чтобы адресат не догадался, от кого это (для этого можно пользоваться помощью третьих лиц).
30. И началось! Передаваемые объятия, букеты, венки, оригами... меры против жары (там ещё обливание из бутылок было)))...



31. ...и мои любимые записки на стенах. Любимые потому, что они вроде бы между "отправителем" и "получателем", но видны всем, и можно наблюдать за довольно-таки динамичным развитием событий. Например, тут однажды утром висела груша... а другим утром под другим посланием - шоколадка...



32. Перед тем, как игра началась (вечером первого дня), я минут десять мучительно соображала, хватит ли у меня энергии и внимания ещё и на это. И всё-таки решилась, и так рада... было бы очень здорово, если бы такое бывало не только на тренингах. А, например, и между однокурсниками или даже соседями... сложней гораздо, но насколько лучше все друг друга знали и радовали бы - если хотели бы знать.



33. А ещё утренний энерджайзер и хит семинара - "Танец радости". Тут-то я снимаю, а до этого мы рано утром втроём в комнате, в маленьком промежутке между кроватями плясали... проверяли, насколько оно работает.



34. О "паровозике" проблемах коммуникации - передаче рисунка путём рисования его на спине сидящего впереди...



35. ...и о том, как львёнок таким образом превращается...



36. ...в дом.



37. В общем, это тоже было веселее наблюдать.



38. Очень длинная и, насколько я поняла, довольно смешная игра "Life as a project" - "Жизнь как проект". Про эту я думаю, что в следующий раз надо будет отложить дела и всё-таки играть.



39. Тут и наблюдать неплохо - о том, как убедить другого перейти через линию, не прибегая к силе и словам.



40. Тут просто серьёзная работа над проектными заявками...



41. И офис их приёма.



42. А у некоторых "офис" прямо в коридоре. Почему?!! "Тихо, прохладно, никто не мешает".



43. Но, наконец, наступает торжественный момент - заявки доработаны, сданы, проверены, одобрены... и участники принимают поздравления и часть бюджета для своих проектов.



А потом прощальный вечер, существенную часть которого я провела совершенно по-своему - сначала лежала на кровати и ревела, как уже несколько лет этого не делала, потому что столько всего интересного за эти дни делала, но у с т а л а, так что сил уже не было на этот вечер идти и что-то снимать... а потом стащила самолично днём наполненный большой термос мятного чая (кстати, мытьё этого термоса в маленьких раковинах я до сих пор считаю одним из самых крупных моих тамошних достижений)), сидела в тёмной комнате на подоконнике, пила чашку за чашкой... а за открытым окном были опять-таки темнота, прохлада и дождь. Это было в своём роде прекрасно - если уж чем-то таким заниматься, то на полную катушку и в правильной обстановке.

А потом наконец кто-то пришёл не пытаться меня утешать (что обладало множественным и продолжительным обратным эффектом), а сообщить, что там вообще-то гитара.

И Габи в очередной раз умылась... и выманилась.

Обожаю живую музыку и гитары, и, едва покончив с экзаменами, начала на них учиться - по-домашнему, медленно, забавляясь такими мелочами, как необходимая (а также противопоказанная) длина ногтей, а ещё отращивание жёсткой кожи на кончиках пальцев, от которой неудобно умываться...

И теперь я сама умею делать, чтобы как минимум несколько нот звучали у меня под боком, чтобы пели, даже когда уже убраны пальцы... но всё равно это одна из моих слабостей.

И ей стоило поддаться - она сделала остаток этого вечера, скорее даже уже ночера, ещё прекрасней. Сначала была она, а потом долгие посиделки прямо посреди коридора, где уже не было тихо, где периодически кто-то пытался пройти... но всё равно было здорово. Чудный оказался вечер.



Но на следующее утро - утро последнего дня - я решила во что бы то ни стало заняться чем-то совсем своим, неделовым, а именно: добраться до настоящей реки. Встала рано, познакомилась с монстром_гостиничным_пылесосом, вымыла последние фрукты, заварила чай - и полетела на улицу, скорей, пока почти все ещё спят.

45. И добралась - через чьи-то огороды, заросли, марш за объединение с Румынией и пограничников. Водаааа! Рекаааа!



Цикорий! птицы! кузнечики!
Это было очень глупо с моей стороны столько дней почти всё время проводить в помещениях и делах - устала почём зря, когда рядом была такая возможность отвлечься. Лечь бы в траву и лежать долго, долго...



47. Но лежать решила даже и не начинать - пора было назад, фотографировать завершение семинара...



48.



49. ...и завершение ещё одного параллельного тренинга международной программы ClimateLaunchpad (европейского конкурса идей в области чистых технологий), куда я тоже то и дело забегала с фотоаппаратом. И да, их тоже надо было кормить!..



50. А некоторые и там, и там участвовали, какая-никакая экономия сил и всего остального...



51.



52.



53. Но наконец все семинары закончились (а я только-только вошла во вкус!), все вещи собраны, оставшиеся фрукты разобраны, стаканчики и термосы вымыты... и мы погружаемся на поезд Унгены-Кишинёв.



54.



55. Думали, что займём целый вагон... но всё же нас было не настолько много. Однако даже когда все остальные места были заполнены обыкновенными пассажирами, и вагон, и поезд всё равно остались "нашими"...



56.



57.



58.



59.



60. И три с лишним часа по жаре - это было слишком мало.



(61). На этом месте я внезапно выяснила - поглядев на то, что делает с тем же фотоаппаратом другой человек, - что, оказывается, поворачивающийся экран поворачивается не только вбок, но и вниз и вверх... и на нём тоже можно смотреть, что снимаешь, а не только отснятые кадры... блин, блин, блин, как бы мне это пригодилось во время семинара, вместо того, чтобы снимать вслепую, вытягивая вверх камеру и надеясь, что что-то получится...
А всё моё откуда-то взявшееся убеждение, что на зеркальных фотоаппаратах смотреть можно только в видоискатель, а не куда угодно, как на простом моём.



62. Возле кишинёвского железнодорожного вокзала.



63. Несколькими часами позже в тот же день - о том, как поздним вечером команда activEco сидит в штаб-квартире, пишет отчёт и ржёт на весь двор.



(64). Вернулась домой, решила отдыхать. Нет, ну сначала фотографии всем отослать, и ещё то перевести, и тут информацию найти...



65. Ясное дело, ничего у меня так и не вышло.



66. Дома оставаться явно не имело смысла - даже если не считать домашние дела, там был компьютер, а в нём куча всего, поэтому я снова понеслась кому-то помогать. Предположительно в качестве фотографа, но оказалось - писателя на стенах. Хорошо, слова уже были... о том, что "мы все плоды одного дерева и листья одной ветви, и должны жить друг с другом в любви, гармонии, дружбе и товариществе". Я вообще не любитель подобных высказываний, не знаю, вряд ли я сама уже по ним живу, но почему-то они мне кажутся немножко банальными... но мне понравилась задумка - вместо старой стены с политическими надписями что-то более созидательное...



67. После майских скамеек я получилась уже небольшой специалист по обращению с краской... только вот моя юбка снова украсилась, теперь уже не бирюзовым, а зелёным (рисователи дерева капнули). Впрочем, у меня такое ощущение, что она просто не доживёт до тех времён, когда станет чересчур уж пёстрой...



68. А на следующий день дети украшали дерево разноцветными пуговицами. Не знаю, если им понравится на улице, но, надеюсь, они выдержат!



69. И было это примерно так. Только тут ещё не видно мяча, гоняющих за ним мальчишек (только один поместился), машинки с её седоком, ванночки с купающимся в ней малышом, останавливающихся и комментирующих всё это прохожих...


70. Ещё наконец сфотографировала неизвестные мне, но очень красивые хвойные деревья в центре города, мимо которых периодически проходила. Ещё хотела сфотографировать крошечного дятлёнка в дупле - совсем невысоко, такой красавец, только фотоаппарата с собой в первый раз не было - но через несколько дней он уже закончился. В смысле, пришла, а никого нет...



71. Раз уж дятлёнка не было, придумала себе другую миссию - исследовать один из городских парков, в котором никогда не была. Нашей организации предложили взять одну из его зон под опеку, но как можно решать, когда не знаешь, что там? А заодно и в незнакомый лес можно сходить...



72. Штуковина, что на снимке выше, была одним из самых интересных найденных в парке мест. Нет, там ещё были заросли мяты, орехи, сосны... птицы... но слишком уж много мусора и перекопанных либо огороженных зон.
Так что понравилось мне больше всего это - густая трава, полная сверчков, заросли девичьего винограда, берёзы, тень...



73... и не мусор, а просто останки мусорок...



74. Но самой крутой находкой, в самом начале прогулки, был бельчонок. Удивительная кроха.



75. Пальчики!



76. И хвост в разные стороны...



И, в общем, так всё и продолжается - я по прежнему мечтаю о каком-нибудь таком не слишком привычном, но и не слишком новом пространстве, где можно было бы побыть хотя бы несколько дней без телефона, без компьютера, без людей - или если да, то с кем-то одним из очень близких... сбываться оно пока не очень сбывается (наверное, всё-таки крупней тех мелких мечт, которые неожиданно реализуются на твою голову)), так что я всё ещё, чуть ли не с самой зимы, наверное, усталая... и счастливая.

Ещё бы отдохнуть, да. ))))

звери, речное, Молдавия, я, activeco & co, лето, eco-village moldova, Кишинёв, на_выезде, лесное

Previous post Next post
Up