Jun 20, 2011 13:11
Уже давно я так не загонялась, как за последний месяц. Еще ни разу за последний год меня не ломало и не плющило так, как за последний месяц. Еще никогда я не чувствовала себя такой живой и настоящей. Такой полной в своих проявлениях. Такой.. собой.
Если я решаю окунуться в переживания, в эмоции, то это я решаю. Всегда есть часть, которая спрашивает где-то на периферии сознания, так, чтобы не отвлекать - "делаем? продолжаем?", и есть та часть, которая и вовлечена в процесс, и одновременно над ним. Она анализирует все факторы и обстоятельства и дает ответ. Если я останавливаюсь, я решаю остановиться сама. Не потому что это плохо/некрасиво/неправильно. А потому что сейчас такая форма проявления не будет полезной именно мне. Если продолжаю, то знаю, зачем это нужно мне. Именно мне, а не тем, кто хочет видеть меня какой-то (неважно, снаружи этот кто-то или во мне). Я провожу инвентаризацию. Разграничиваю себя, чтобы понять, что есть, как это работает и зачем это мне. Сезонность. Такая же, как смена времен года. Новый и одновременно привычный сезон - вроде уже был, а в нем что-то да по-другому.
Есть те, кто говорит "Не делай/делай.. бла-бла-бла.. у меня так было/я через это прошел..". Супер. Они прошли, у них было. Теперь они взирают на тех, у кого все еще, как на.. Да не важно как. Важно, что далеко не малая часть считает себя в праве пренебрежительно относиться к тем самым, которые все еще. К их опыту, к их переживаниям, к их точке фокуса.
Трудно объяснить что-то человеку, который еще не дошел до твоего понимания. Это, конечно, не значит, что не нужно пытаться. Пытаться нужно, собенно, если спрашивают. Просто необходимо корректно выбирать форму.
Когда четырехлетний ребенок спрашивает, куда пропадает солнышко по ночам, можно пытаться рассказать фразами из учебника по астрономии, можно и пренебрежительно смотреть на его непонимание, а можно даже сказать "забей, я в твоем возрасте не интересовался, зато сейчас два высших образования и карьерный рост огого" или "иди лучше играй в машинки, наслаждайся жизнью и не задавай глупых вопросов".. Кто-то так и делает в повседневной жизни и в общении, забывая, что все мы в каких-то областях жизненного опыта как дети. И жизненный опыт здесь - это любой опыт в течение жизни.
Для себя я решила стараться не указывать и не относиться пренебрежительно к возможности получения собственного опыта человеком. Учусь советовать с оглядкой на свой опыт, но не делая из него правила. Учусь просто рассказывать, как было или есть у меня, но не смотреть при этом свысока. Со своего жизненного роста - да, учитывая при этом весь путь прохождения, а не только результат. Не просто " я шел так и сейчас имею вот это-то", а припоминая, что я ощущала, что думала, что чувствовала.. Иначе за формой может потеряться наполнение.
Я сейчас очень, очень наполнена собой. Всей своей болью, загонами, переживаниями, страхами, мечтами. Всеми своими прояснениями, просветлениями, спокойствием и наслаждением. Одинокостью, затворничеством и нелюдимостью. Жаждой общения, завистью и ревностью. Упоением счастьем и вниманием. И еще много чем. Все это во мне. Прежде всего во мне, но в ответ на внешнее. Внешнее - это стимул, это толчок, это катализатор внутреннего. Сейчас это сформулировано и выведено для меня именно так и только так. Мне не нужны никакие советы. Ни от кого, кроме тех единиц, от кого я все равно возьму, что мне нужно, даже если они молчат.
Сейчас мне со многими не по пути. Казалось бы, туда же все идем, а не по пути. Порой замечаешь, как расходятся дорожки с самыми близкими и дорогими. Время пришло. Время вышло. Как после школы, когда среднее образование почти у всех стандартное, а дальше идет по потребностям и по выбору. Каждому свое. И можно вновь сойтись, встретиться, но к тому времени оказывается, что вы уже слишком далеки друг от друга, как бы рядом не стояли. Просто сферы интересов уже не пересекаются. Сезонность.
Жизнь во мне,
Люди,
Размышлялки,
Наполненность,
Разрешать себе,
Жизненный опыт