Если кратко - богатая, древнерусская и своеобразная.
Сразу оговорюсь, для тех, кому очень интересна эта тема, дам ссылку на волшебную книгу Спегальского Ю. П., историка архитектуры, всю жизнь посвятившего Пскову. Он придерживался некоторых не совсем канонічных в среде историков архитектуры воззрений, но это подробно оговорено в разделе "от составителя", так что чему доверять, а чего ещё и проверять, там тоже написано. Оригинал - он всегда лучше каких-то постов в ЖиЖе.
Немного предупрежу: про гражданское зодчество я рассказывать не буду: потому, что не хочу. Интересующимся - добро пожаловать в ссылку сверху.
Псковская школа архитектуры - одна из самых своеобразных и нетипичных для древней Руси. И при этом, одна из самых крутых, если не самая крутая. Псковичи придерживались основных принципов конструктивизма за шесть веков до этих ваших авангардов (конечно, я перегибаю палку, но всё же). Взяв за основу единственный из многочисленных возможных типов храмов - одноглавый четырехстолпный - они так лихо поигрались с ним, что в итоге, за два века, создали бесстолпные, а то и шатровые храмы (последнее - не факт).
Всё это было бы невозможно, если бы не весьма специфические условия, в которых создавалось такое богадство. Псков, как уже писано, входил в новгородскую сферу влияния. И его школа отпочковалась именно оттуда. Из Новгорода в Псков пришла любовь к белым плоскостям и нелюбовь к излишней аккуратности и декору. Ну и, ессно, идея одноглавого четырехстолпного храма.
И в Новгороде, и в Пскове был схожий материал для строительства: известняк. Но только в Новгороде он был потверже, а псковский плитняк, порой, крошится даже от пинка кроссовком.
01. Псковский известняк. Фото с сайта Stoneplanet.ru
Строить из него было не то чтобы плохо, но нужно было соблюдать определенные тонкости типа разных сортов известняка в разные места, особенные узлы и детали и пр.
Строила храмы артель простых колхозников каменщиков-строителей из народа, возглавляемая выборным бригадиром. Отсюда - львиная доля того, что я назвал конструктивизмом: каменщики не очень понимали, зачем храмам нужен какой-то налепленный декор и сторонние, не обусловленные конструкцией украшательства.
Мало того, этим артелям ещё и платили - нигде на Руси больше так не делали! А работать за еду или за деньги - это, как известно, две разные вещи. Механизм оплаты был прост: приходил к бригадиру заказчик: "а построй-ка мне кончанский храм за триста" или "не поставишь ли башню за сто?". Бригадир отвечал: "окей, не вопрос", и артели тут же выдавали все деньги, после чего начиналась работа. При этом деньги шли на всё: сторонних специалистов, закупку материалов, что стимулировало мастеров к экономии: чем меньше потратишь на объект - тем больше положишь к себе в карман.
После сдачи объекта были возможны варианты: если здание было отлично построено, то доплачивался ещё гонорар, уже по завершению работы. Если артель перегибала палку с экономией на строительстве, то ей давали люлей, а то и выгоняли из Пскова вон.
02. Денюшки. Фото с сайта ПсковГУ
Какие условия, такие и храмы: они были из известняка и рациональны до предела. При этом псковские каменщики были мастерами своего дела: под внешне атас какими неровными и кривыми стенами скрываются ряды правильных и идеально подогнанных друг к другу камней, правильные окружности сводов и арок и вообще, царство геометрии.
03. Казалось бы. А это всё - результат просадок, переделок и оштукатуривания за семь веков.
Самые старые сохранившиеся храмы Пскова относятся к новгородской школе: это Спасский собор Мирожского монастыря и Иоанно-предтеченский собор Ивановского монастыря. Стоят они не в Пскове, а на левом берегу реки Великая.
04. Мирожский собор
05. Иоанновский собор
При взгляде на древние постройки НИКОГДА не надо думать, что вот так они и выглядели при постройке: за редчайшим исключением это не так. Вот, например, схема-реконструкция Мирожского собора.
Палатки над задними угловыми ячейками были достроены позднее, окна расширены, купол изменен и все дела. Но уже в нем проглядывается будущий тип псковского храма: собор меньше, чем такие же в новгородчине, гораздо ниже. Угловые ячейки так вообще опущены по максимуму. Он одноглавый - это важно. Ивановский собор, например, имеет три главы, а это типично новгородский признак, к Пскову не имеющий никакого отношения.
До 1348 года, года отделения Пскова от Новгорода, псковские храмы повторяют храмы XII века: тот же собор Снетогорского монастыря взять, это вообще копия Мирожского! Причем в его уже достроенном состоянии с разновысокими угловыми ячейками.
А вот потом сразу же начался строительный бум, количество храмов начало увеличиваться по нарастающей. Укрепившись и разросшись за XIV век, к XV веку псковская школа переживала расцвет. То и дело строились новые храмы, укрупнялись и расширялись старые. Лучше всяких слов о Пскове тогдашнем говорит икона с изображением города:
06. Кликабельно.
Куча храмов! Каждый конец, а то и улица имела свой небольшой каменный храм. А ведь это только в самом Пскове, были ещё и храмы в пригородах. Псковские артели выезжали и за пределы псковщины, строя храмы в Москве, например.
07. Церковь Николы Чудотворца с Устья в дельте реки Псковы; снято с Муровиц.
Псковские храмы получили свои яркие и запоминающиеся черты: повышенные подпружные арки, лучше распределяющие нагрузку от купола на столбы и стены, узкие окна, расположенные в барабане и апсидах, отесанные на высоту человеческого роста столбы внутри, и, конечно, фирменные звонницы.
08. Образская церковь с Жабьей Лавицы. Фото из Википедии.
09. Церковь Богоявления с Запсковья. Фото из Викимапии.
И, конечно же, декор: непревзойденный поребрик с бегунцом и аркатурным пояском под барабаном и аркадка из валиков на апсидах.
Их выкладывали как-то так.
10. И в результате выходило как-то так.
Даже к такому простому на первый взгляд элементу подходили очень тщательно: аркатурный поясок выполняли из более твердого белого плитняка, гладкую кладку под ним - из плитняка средней твердости, а вот зубчатые элементы декора делали из совсем мягкого и легко поддающегося обработке. Так достигалась долговечность декора и экономия хорошего материала, поскольку твердый выступающий валик закрывал собой от дождя и снега более мягкие элементы.
И так во всём храме: не устаю повторять, неслучайна каждая деталь!
К сожалению, получилось очень сумбурно и сбивчиво; слишком много всего хочется рассказать, всё просится на страницу одновременно. Поэтому про оборонительные сооружения Пскова покажу только подборку фоточек:
11. Неожиданно, на башне. Знакомые бегунец и поребрик.
12. Внутри Гремячей башни у Верхних решеток
13. Варлаамская башня; на противоположном берегу - Иоанновский собор.
14. Вид с той же точки.
15. Окошко из Крома на р. Великая
Вот как-то так. Псковские оборонительные сооружения - самые оборонительные в древней Руси. Диаметр Покровской башни, например, составляет 90 метров, внутри свободно может ездить повозка с лошадьми. И всё это сложено с большим умением из местных материалов теми же каменщиками, что строили храмы. [Словарик небольшой...]Словарик небольшой:
Четырехстолпный храм: внутри стоят 4 столба, на которые опирается купол. (План для тех, кто не понял, как) По сравнению с бесстолпным, имеет 2 серьезных недостатка: толстенные столбы мешаются в интерьере и осаживаются неодинаково со стенами. Палатки: тут - маленькие каморки на втором этаже храма с западной стороны. Иногда в них даже приделы со своим алтарем устраивали. Барабан: ну, то, на чем стоит купол. Апсида: полуцилиндр, прилепленый с востока к храму. Обычно, в ней алтарь. Подпружная арка: арка, "прилипшая" к поверхности свода (снизу или сверху) и работающая так же, как и он. Аркатурный поясок: ясно, что поясок из арок. Поребрик: пунктирный поясок из дырок в кладке. Бегунец: пущеные зигзагом кусочки плит, тоже поясок. [Немножко о планах]Насим с Псковом покончено; завтра уезжаю в библиотеку добывать фоточки для истории о том, как Фомин с Поляковым станции метро проектировали (и взаимно портили проекты друг друга). А потом пойдет несколько постов про Архстояние 2015, на котором я имел честь немного поработать.