Где на самом деле находится исток реки Дон?

Jul 26, 2017 23:05

Вот этот невзрачный железный совочек, торчащий из цемента под большим камнем в Детском парке г. Новомосковска есть официальный исток реки Дон, о чем говорит пояснительная надпись с обратной стороны.



Вода в него подаётся из городской водопроводной сети. Летом 2017-го она перекрыта, всё высохло, остался лишь бурый налёт из ржавых труб на камнях. Однако Дон течёт как ни в чём не бывало и через 1870 км спокойно впадает в Азовское море.

Во всех старинных письменных источниках, а также на более-менее точных древних картах указано, что река Дон вытекает из Иван-Озера. Высоким штилем его так и называют: Дон Иванович.
Иван-Озеро в 1930 годах было поглощено гораздо более обширным Шатским водохранилищем. Но лежит оно отнюдь не в городском парке Новомосковска, а в 6 километрах к северо-востоку от него. Отчего же исток Дона обозначен здесь? В чём подвох?

Лев Толстой  "Шат и Дон" (Сказка):
У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат; он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошел по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен.
В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат.
Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится.
Шат вертится с одной стороны на другую. Дон прошел через всю Россию и впал в Азовское море. В нем много рыбы, и по нем ходят барки и пароходы.
Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу.
1875 г.

Австрийский посол Сигизмунд Гербершетйн со слов русских купцов в своих "Записках о Московии" описал Иван-Озеро, но сильно преувеличил его размеры: "Танаис начинается в 8 милях от Тулы но не в Рифнейских горах, а в Громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым". По его свидетельствам корабли от Данкова уходили в Азов и даже в Константинополь. На самом деле озеро это было весьма небольшим водоемом, и его поверхность измерялась всего лишь двумя десятинами.

В Амстердаме на Русском и Голландском языках был напечатан "Атлас Дона", составленный неким Крейсом. В атласе этом говорилось: "Дон имеет свое начало у Иван-Озера, Кажется оно весьма неглубоко, однако рыбою изобильно... Как некоторые упоминают, что оное озеро 1500, а другие 1600 верст и то, ничто кроме одной басни...". Сказкам о размерах озера Крейс противопоставляет более свежие и адекватные данные.

В XVI веке по указанию Ивана Грозного была создана генеральная карта, так называемый «Большой Чертеж всему Московскому государству». Сама карта не сохранилась, но сохранилось её описание - «Книга Большому чертежу». В предисловии к изданию 1792 года составитель говорит:
«Одинъ изъ нашихъ писателей написалъ: что Ивань озеро не столько озеромъ, сколько болотомъ назвать можно; привсемъ томъ двѣ большія рѣки изъ него истекаютъ, Донъ и Упа. Но если бы онъ имѣлъ сію книгу, Большой Чертежъ, и употребилъ оную себѣ въ путеводители, то увидѣлъ, что рѣка Упа вытекла изъ Куликова поля, гдѣ у Великаго Московскаго Князя Дмитрія Ивановича Донского происходило славное сраженіе съ Татарами; и что изъ Иваня озера истекаютъ двѣ рѣки, но Донъ и Шатъ, а не Упа».

В самой "Книге" истоком Дона также указано Иван-Озеро:



Карта Тульского наместничества из атласа горного училища 1792 года не даёт усомниться, из Иван-Озера вытекают две реки - на север Шат, на юг Дон. Современный Новомосковск на некотором отдалении от него - непосредственно южнее деревни Урванка, нынче она входит в городскую черту:



Деревня Иван-Озеро в современном административном делении входит не в Епифанский уезд, а в Новомосковский район. Кстати, название к русскому Ивану не имеет отношения. В доисторические времена здесь жили финно-угры, на одном из их языков Иуван значит питьё, пойло. Озеро первоначально так и называлось.

В самом Новомосковске всячески поддерживается культ города истока Дона. Он изображен на городском гербе (вместе с истоком Шата), сюда приезжают делегации донских казаков с лампасами и нагайками, продаются открытки, календарики, магниты на холодильник



В Детском парке стоит скульптурная группа, два голых мальчика на лошадях, это братья Шат Иваныч и Дон Иваныч. Кто из них кто, непонятно



У одного в руках бубен, как может показаться издалека. На самом деле этот диск олицетворяет солнце, они заслоняются руками от его сияния



Станция детской железной дороги здесь же так и называется "Исток Дона"



Камень с водопроводом водрузили в 2000 году.  До этого считалось, что исток Дона просто "где-то в парке"



Местные любят рассказывать, как в советское время известный журналист Василий Песков опубликовал репортаж о Новомосковске в «Комсомольской правде». И вот сижу я в парке, - писал он, - у истока великой русской реки Дон. Тенистая прохлада, доносится щебет птичек и звон городских трамваев...
Пикантность в том, что в Новомосковске никогда не было и нет трамваев. Из чего на потеху был сделан вывод, что Песков подобно неназванному писателю из предисловия к «Книге Большому чертежу» никуда не ездил, а сочинил свою статью в стенах собственной квартиры в Москве. В лучшем случае в Туле, где таки есть трамваи.

Надпись на камне отчего-то выглядит как в канцелярском протоколе. Не "реки Дон", а "р. Дон". Наверное места не хватило высечь слово полностью.



От камня рукотворное русло следует под пешеходным мостиком и под рельсами детской железной дороги



Далее через туннель вглубь парка



Проходит мимо каруселей



...и заканчивается в мелкой замусоренной лужице



- А где же дальше Дон? - воскликнет удивленный экскурсант. - И почему он идёт из-под камня в парке, а не из Иван-Озера?

В прошлом уже неоднократно проводились многочисленные исследования краеведов, географов и гидрологов для определения истока Дона. Я захотел посмотреть своими глазами и отправился в собственную небольшую экспедицию. Отчасти на велосипеде, отчасти на автомобиле с помощью моего друга Сергея, живущего здесь, да продлит Аллах ему многая лета.
Причем начать решил с обратного конца. Ну то есть не от Азова конечно, а по крайней мере от того места, где Дон уже явно Дон без сомнений. И вверх против течения дойти до истока.

Новомосковск с окрестностями лежит на Среднерусской возвышенности, тут заканчивается Дикое Поле и дальше к северу начинается лесная полоса. Где-то здесь пролегал Муравский шлях от Перекопа до Тулы, по которому крымские ханы ходили на разбой и опустошение.



В нескольких километрах к юго-востоку от города дорожный указатель на мосту не даст ошибиться. Вонючий ручей под мостом и есть Дон.
это место на карте



Мутная жидкость с белёсым оттенком и вокруг смрад такой, что больше двух минут рядом находиться невозможно



Сквозь деревья с моста проглядывает русло Дона. К моему сожалению оказалось, что нельзя просто так взять и прогуляться по его бережку до самого начала - почти везде вдоль него непроходимое болото или непролазная растительность.



Поблизости въезд в населенный пункт Бобрик-Гора



В Бобрике-Горе находится бывшая усадьба "Бобрики", основанная Екатериной Второй и подаренная ей своему внебрачному сыну от графа Г. Орлова - Алексею Бобринскому, как раз получившему свою фамилию от этого названия.

В усадебном парке стоит достопримечательность федерального значения - усыпальница графов Бобринских.
это место на карте



В советское время в парке был пионерлагерь, сейчас всё заброшено и заросло. Саму усыпальницу в 1921 году разграбили большевики, останки выкинули и закопали, а внутри устроили летнее кафе.



По всей вероятности с той поры на входных воротах остался приваренный железный почтовый ящик. А мы с Серёгой стояли гадали, зачем в склепе нужен ящик для писем?



От усыпальницы тропинка ведёт к Дону. Здесь через него переброшен мостик, а поблизости впадает речка Бобрик, которая и доставляет из колхоза с Бобрик-Горы в Дон зловонные миазмы.
это место на карте



Выше вода более-менее чистая



Ещё выше русло сужается, но это по-прежнему настоящий Дон
это место на карте



Дальше к северу, то есть в сторону истока, автомобильный мост на Рязанском шоссе
это место на карте



Дон под ним выглядит как мелкий ручеёк с прозрачной водой



От моста вбок уходит асфальтированная дорожка



И приводит к выцветшей табличке "Памятник природы. Верховья р. Дон"



По всей видимости в прошлом тут было некое благоустройство для любования природой и пения песни "Отчего так в России березы шумят"



В сырое лето 2017-го трава выросла в человеческий рост, и если туда сунуться, есть риск мгновенно промокнуть до подбородка



С другой стороны моста, к северу в сторону истока, Дон разливается вширь



И ещё севернее превращается в болото, начинающееся от кромки с железнодорожной насыпью. Насыпь видно в левой части снимка, слева от косой ножки столба:



За насыпью собственно лежит Шатское водохранилище, а его южная часть, почти примыкающая к железной дороге, и есть бывшее Иван-озеро. В былинные времена на этом месте проходил проток от озера в нынешнее болото. Этот ручей и считался истоком Дона.
это место на карте



Шатское водохранилище возникло в 1930 годах, когда плотиной перегородили реку Шат для нужд ударной советской стройки первой пятилетки "Бобрикстрой" по возведению циклопических размеров химкомбината и гидроэлектростанции.


диорама из Художественно-исторического музея Новомосковска

Из воспоминаний первостроителя Дмитрия Николаевича Сазонова:
"Наступила зима 1930-1931 гг. Требовалось до весеннего паводка закончить все работы по Шатовской и Любовской плотине. Учли, что с рождением водоемов будут затоплены деревни Степановка и Докторовка. Создали комиссию по переселению всех. Была выбрана площадка для переселения около станции Маклец - там сейчас расположен поселок Мошок. Отвели место для новой застройки. Владельцам домов выдавали деньги, чтобы они могли обосноваться на новом месте. Большинство из них дали согласие. Большинство, но не все. «Басни все это! - говорили иные, - откуда в Шате большой воде быть - пустая затея».
…И вот плотина уже почти готова, вода прибывает с каждым часом, затопила луга, хлынула по степановскому оврагу и уже подходит к окраинам домов, расположенным в низине. Теперь уже видно - ничто не устоит перед ней. Вот скрылся под водой фундамент бывшей школы, а она поднимается все выше и выше. Откуда такую силу и мощь мог набрать степной ручей! Подводы грабарей и все подручные средства были брошены, чтобы забрать оставшихся переселенцев из Степановки. И вовремя! Через несколько дней обе деревни скрылись под водой".

Образовавшийся при комбинате город получил название Сталиногорск, а в 1961 году современное имя Новомосковск.

Строительство плотины на р. Шат, 1931-32 г:


фото: stalinogorsk.ru

Однако эта насыпь с железной дорогой была построена ещё раньше, в начале 20 века. А ещё раньше, в конце 19 века здесь проходила грунтовая дорога и русло Дона в этом месте уже не существовало.

В 1895 г. при обследовании истока Дона гидротехническим отделом под руководством проф. Ф.Г. Заброжека было установлено, что из Иван-озера на юг по направлению к Дону никакой ручей не вытекает. "Озеро это в межень своими водами Дона не питает, вешние же его воды текут в р. Шат и лишь избыток их иногда направляется в долину Дона".

Если подняться на насыпь, хорошо виден южный залив большого водохранилища. Примерно он и был Иван-озером



В противоположном направлении вид на заболоченную долину Дона и село Малое Колодезное



Эта точка на рельсах суть линия водораздела между бассейнами Волги и Дона. Водохранилище слева соединено с рекой Шат, та впадает в Упу, та в Оку, та в Волгу, а Волга, как известно, впадает в Каспийское море.
Болото справа через Дон соединено в конечном итоге с Черным морем.

Идея напрашивалась сама по себе - проложить здесь судоходный канал между водными системами. Так оно и было сделано в XVIII веке при Петре I.



схема из Художественно-исторического музея Новомосковска

Петр несколько раз лично приезжал в эти места и контролировал работы по строительству Ивановского канала.
В семи верстах от Иван-Озера в саду помещика Ивакина установили памятник инициатору. Надпись на памятнике гласила: «Государь Пётр I в 1699 году проездом в село Иван-Озеро останавливался на том месте, забавлялся стрельбой из ружья, кушал квас». Памятник не сохранился, был разрушен во время революции.

Сооружение канала началось в 1701 г. Общее руководство работами было поручено московскому коменданту князю Матвею Петровичу Гагарину, с этой поры проводившему здесь большую часть времени. Число рабочих на стройке достигало 20000 человек из мужиков окрестных уездов, а после 1709 г. ещё и 2000 пленённых под Полтавой шведов.

О посещении этих мест вместе с Петром I в 1703 г. рассказывает голландский художник и путешественник К. де Бруин:

"2 февраля к 9 часам утра прибыли к Иван-озеру, лежащему близ селения Иван-озера. Река Дон, или Танаис, берет начало свое в этом озере, из которого она вытекает длинным каналом, с весьма чистою и превкусною водой, как нашел ее царь и все остальное его общество, несмотря на то что самое озеро, которое скорее можно назвать прудом, весьма болотисто. Половина воды этого озера течет с одной стороны, а остальная половина - с другой: явление весьма замечательное. Из этого-то места его величество начал в 1702 году проводить канал, чтобы открыть сообщение р. Дона с Балтийским морем. Царь лично исследовал здесь еще прежде всю местность и почву земли, точно так же, как он сделал это в другой раз с нами. Канал этот весьма глубокий, начало свое имеет в р. Доне, и он должен прорезать озеро Ивановское до небольшой речки Шаты, которая впадает в р. Упу, а эта последняя - в р. Оку, которая изливается в Волгу. Таким образом можно будет достигнуть предполагаемой цели, т. е. устроить сообщение между этою рекою и Балтийским морем. Сообщение это будет установлено посредством множества шлюзов, длиной в восемьдесят шагов и шириной в четырнадцать, под управлением и указанием князя Гагарина, которого достоинства и прекрасные качества, равно как и ревность к службе его величества, общеизвестны. Его величество приказал провезти нас в санях к сказанным каналам и показал нам эту доведенную до совершенства работу, которая состоит из семи запертых шлюзов, сделанных из дикого (серого) камня".




С потерей Россией устья Дона после позорного Прутского похода Петра, к организационным и техническим трудностям прибавились обстоятельства, делавшие канал в значительной степени ненужным. Работы на Иван-озере прекратились в 1720 году и при Петре уже не возобновлялись. А через год, в 1721 году, главный руководитель стройки Матвей Гагарин закончил свой жизненный путь на виселице перед окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге, в присутствии царя и всех своих знатных родственников. Это был первый и чуть не единственный случай смертной казни в России по обвинению в коррупции. Князь Гагарин в тот момент уже занимал пост губернатора Сибири.

Установив в 1895 г. отсутствие стока из Иван-озера в сторону Дона, упомянутая выше экспедиция Ф.Г. Заброжека не ответила на главный вопрос: когда и почему это произошло. Было ясно одно - случилось это еще до строительства глухой железнодорожной насыпи, пересекшей вблизи озера долину Дона. По версии ученых-географов из Воронежского университета, одной из главных причин утраты связи Дона с озером, наряду с истреблением прилегающих лесов и изменением климата, явилось резкое обмеление самого Иван-озера. Связано оно со строительством Иваноозерского канала.
Инженером К. Бергеным проводилось обвалование Иван-озера с целью поднятия в нем уровня воды до судоходных глубин. Последний в июне 1710 г. обнаружил на дне озера бездонный колодец, откуда поступало много ключевой воды. Чтобы получить ее больше, решили пробурить колодец глубже и расширить его. Но случилось непредвиденное. 25 июля, когда бур опустился на 10 сажень, из озера стала уходить вода. За сутки ее уровень упал на полсажени. Бурением был пробит водоупорный глинистый пласт, на котором вода в Иван-озере и держалась. Бурение прекратили, скважину пытались атомпонировать, но сухие пески, лежащие под глинистой перемычкой, продолжали сосать воду. К моменту работы экспедиции Ф.Г. Заброжека глубина озера уменьшилась с 3-4 саж. до 0,75 саж. Таким образом, бурение колодца явилось одной из веских причин прекращения стока из озера в Дон.
(Вестник Воронежского государственного университета, 2000г. №1)

"Существовавший тогда ров канала в межень рядом с озером был сух и только от впадения первого притока р. Урванки в Дону устанавливается заметное течение". Поэтому Ф.Г. Зброжек предложил считать Урванку не притоком Дона, а его верхней частью и исток Урванки считать истоком самого Дона.
Так или иначе, но географическая научная общественнось с этим выводом согласилась. В вышедшем в 1902 году фундаментальном издании "Россия. Полное описание нашего отечества" (том II) под редакцией П.П. Семенова-Тян-Шанского об истоке Дона на стр. 481 написано:



Выходит, когда Лев Толстой писал сказку про Иван-Озеро никагого "ручейка" тут уже не было. Впрочем простительно, он не сам её сочинил, а лишь пересказал старинную русскую легенду.

Как таковую точку впадения Урванки в бывшее русло Дона мне обнаружить не удалось. И то и другое представляет здесь у околицы села Малое Колодезное непролазное болото, заросшее травой. Приблизительно где-то в районе кустов в центре снимка:
это место на карте



Я продолжил движение по Урванке против течения, чтоб добраться до самого начала. Выше в сторону Новомосковска речка  имеет вполне осязаемое русло:
это место на карте



Дальше к городу ручей снова превращается в болото, а уже в городской черте в микрорайоне 6-й Урванский под гаражами за магазином "Пятерочка" вновь обретает черты замусоренной речушки. Не каждый местный житель, ходящий через этот утлый мосток, может с уверенностью идентифицировать ручей как официальное русло Дона:
это место на карте



Вытекает ручей из-под насыпи, которая перегородила его, образовав городской пруд, называемый Урванский водоём. В середине виден водосток, куда уходит вода под насыпь:
это место на карте



На берегу оборудован немудрёный пляж, сидят рыболовы





Вдоль берега проходит улица, так и называется - Урванка







На другом конце пруд сужается и вода в него поступает опять-таки из-под ещё одной насыпи
это место на карте



Выше каскадом лежит ещё один пруд, откуда поток воды уходит также в водосток





В этот пруд вода идёт по протоку под трубой теплотрассы, вытекая из рощи, обозначенной на Гугл-картах как "Урванский лес":
это место на карте



А в рощу на другом краю она попадает из трубы под очередной насыпью с улицей им. Куйбышева:
это место на карте



Сложно поверить, но с официальной точки зрения это великая русская река Дон:



Пойдём выше. Чтоб вытечь из этой трубы, невидимый в траве ручей попадает в тоннель с обратной стороны насыпи:



Это уже территория упомянутого ранее Детского парка. Ручей вытекает из слива самого нижнего в каскаде нескольких искусственных прудов:



Пруды выкопали в 1956 году при благоустройстве парка


фото из Художественно-исторического музея Новомосковска

это место на карте



Средний пруд летом 2017-го на капремонте. Ради него и перекрыта подача воды из-под камня с надписью "Исток р. Дон"



Говорят, в 90-е годы этот парк с прудами считался гиблым местом, куда не отважится заглянуть добропорядочный обыватель. Здесь можно было легко получить в морду и лишиться кошелька. Сейчас всё цивильно:



Самый верхний пруд:



Вода в него поступает из едва заметного ручейка. Не ручеёк даже, а так, сырость в траве:



Пойдём вдоль него ещё выше...
И окажемся возле уже знакомой мусорной лужицы у основания рукотворного бетонного арыка:



На другом конце арыка тот самый камень с водопроводом, который был в самом начале. Конечно, я не упустил случая сфоткаться на память:
это место на карте



Что ж, таким образом о вероятных истоках Дона можно сказать так:
1. Легендарно-исторический: Иван-Озеро. В настоящее время не существует.
2. Оставшийся: Болото возле села Малое Колодезное. Было бы оно, если б не река Урванка.
3. Официально-символический: Камень с водопроводом. Тоже было б хорошо, но что делать, когда вода к нему не подается из городской сети?
4. Фактический: Как ни странно, но именно та лужица на краю бетонного арыка. Это самое первое появление естественной воды, от которого берет начало р. Урванка, считающаяся с конца позапрошлого века началом Дона.

В 1998 году, спустя столетие после работы Гидротехнического отдела Ф.Г. Заброжека детальные изыскания истока Дона предпринял краевед И.П. Дворниченко из Воронежского университета. Его выводы:


схема: Вестник Воронежского университета, №1, 2000 г.

- Дон не вытекает из Иван-озера уже более 150 лет, так как проходившая тогда по его южной окраине грунтовая дорога и гать перекрывали никогда не отличавшийся многоводностью исток (см рис.)
- В начале долины Дона в нее впадает первый приток р. Урванка. Образована она слиянием двух ручьев. Левый по течению раньше начинался из ключа у железнодорожной насыпи поселка Молодежный. Но теперь в нем вода бывает только после обильных дождей и интенсивного снеготаяния. Поэтому за исток Дона его принять нельзя.
- Правый ручей, называемый р. Урванкой, имеет постоянное и довольно стремительное течение. Ни до места слияния обоих ручьев ни после ширина и расход воды в р. Урванке не меняются. Поэтому за начало Дона следует принимать ключи в истоке Урванки.

На самом деле этих ключей, питающих Урванку, великое множество, и лужица в Детском парке возле каруселей - далеко не единственный из них. Это подтвердит любой местный житель.
Одни окультурены для удобства получения ключевой воды:



Другие являют собой обычные колодцы:



Третьи выглядят такой же лужицой с водой, тихо сочащейся из-под земли:



Эти трещины в асфальте на улице имени Трудовых резервов всегда мокрые, даже в ясную погоду. Сколько ремонтировали здесь дорогу, всё без толку. Это ни что иное, как тоже ключи, волею судьбы оказавшиеся закатанные под асфальт, но упорно старающиеся выбраться наружу:



Все фото мои, кроме старинных. Если кому надо, разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

[Материалы]Карта Тульского наместничества из атласа горного училища 1792 г.
В.И. Седугин. Новомосковск, очерк истории. Тула, 2010
В.И. Седугин. Сооружение Шатовской и Любовской плотин
Легенды Иван-Озера
Корнелий де Бруин "Путешествия в Московию" ГЛАВА XII
Россия. Полное географическое описание нашего отечества, 1902 г. ТОМЪ II
Епифанские шлюзы под пристальным взглядом археологов
Ивановский канал


.

путешествия, Мои фотки

Previous post Next post
Up