Вещь в себе
Когда я был помоложе, я часто мучился на людях. Сидишь, бывало, на вечеринке, вокруг друзья, которые любят тебя и ценят, но говорить с ними особенно не хочется, веселиться - тоже, зато почему-то хочется сбежать. Может, я псих? Но в один прекрасный день мучиться я перестал. Потому что понял: я интроверт, мне надо жить по-своему, всем же прочим придется с этим смириться. Кстати, я не один такой! Похожие на меня знакомые наверняка есть и у тебя, поэтому «Инструкцию по эксплуатации интровертов» стоит внимательно изучить!
Стань грамотным пользователем
Ты спросишь, а с чего это я решил податься в интроверты. Я этого не выбирал - это врожденный тип личности. Нас немало - по статистике, около 25% населения планеты. Экстраверт питается впечатлениями извне: одобрением, шумом и блеском, разговорами. Нам же хватает стимуляции изнутри, а шум внешнего мира нас быстро утомляет и для осстановления сил мы нуждаемся в одиночестве. Кроме того, чтобы принять решение, нам надо как следует все обдумать. Поэтому окружающим экстравертам кажется, что мы тормозим. Зато коли уж мы принимаем решение!..
И еще мы составляем большинство среди одаренных людей. Среди одаренных детей интровертов 60%; кроме того, процент интровертов выше в группах с более высоким IQ. К интровертам относится большая часть великих философов, что, пожалуй, неудивительно. А еще среди нас: Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни и Билл Гейтс, Достоевский, Тургенев и Чехов, Шукшин и Высоцкий, первый космонавт Юрий Гагарин и (по секрету) В. В. Путин.
Да, мы устроены иначе, поэтому нам с экстравертами необходимо прилагать особые усилия, чтобы понимать друг друга. Экстравертов больше, и они активнее, и это именно они сконструировали мир, в котором мы обитаем. Этот мир, к сожалению, заточен не под нас. Именно поэтому я постоянно объясняю, как со мной следует обращаться, чтобы я не испортился. Итак...Техника безопасности
Мы, интроверты, привязаны к своему личному пространству, которое к помогает сохранять необходимый баланс между одиночеством и общением, позволяет регулировать поток внешних стимулов. Поэтому будь добра уважать мою территорию. И еще:
- Не забывай, что мы привязаны к своим личным вещам. Это не жадность, а саморегуляция. Любимые тапочки, чашка-фаворит и главное - свой угол. Комната, в которую входить без визы хозяина небезопасно. Так что стучись, пожалуйста, даже если ты мой лучший друг. И стучись тихо. А войдя, осторожнее обращайся с книгами на моем столе и не распевай громким голосом веселых песен.
- Сколько времени я провожу на людях, примерно столько же мне нужно побыть в одиночестве, «у себя», даже если я в толпе. Поэтому давай сразу договоримся: не надо меня развлекать. Если в гостях я сижу и раскладываю пасьянс, это не значит, что я страдаю.
- Не обижайся, если ты, решив сделать мне сюрприз и позвонив в дверь без предупреждения, не увидишь ни малейшего следа радости на моем лице. Это не значит, что я тебя не люблю, просто я должен прийти в себя после атаки на мою территорию. Всегда предупреждай, ладно?
- И заодно поинтересуйся, в какие часы я люблю отвечать на звонки. Иногда звонки воспринимаются мной как агрессия. И если я отвечаю сухо и немногословно, умей закругляться.
Регулировка гостеприимства
Поверь, я с удовольствием общаюсь с тобой, но вот толпа людей быстро высасывает мои силы. И мне приходится принимать меры самозащиты.
Поэтому прости меня, если я не всегда прихожу к тебе в гости, когда ты меня зовешь. Я принимаю не более двух приглашений в неделю.
- Мне легче выйти в люди, когда заданы точные временные рамки. Я охотнее откликнусь на приглашение, если узнаю, что в 20.00 все садятся за стол, а в 22.30 танцуют. А если ты скажешь: «Заходи вечерком, примерно так с четырех до полуночи», то, возможно, меня совсем не увидишь.
- Когда я, посидев с тобой часа два, неожиданно скажу «Мне пора», не думай, что я чем-то недоволен. Мне просто пора побыть одному.
- А еще не удивляйся, что я не зову тебя к себе на день рождения. Я действительно перестал его отмечать - шумные компании не доставляют мне особой радости.
- Иногда мне приходится подстраиваться под экстравертов. Но если позволишь, с тобой я буду вести себя естественнее. Поэтому скажу заранее: если мое лицо серьезно, не приставай ко мне с вопросом, все ли у меня в порядке.
Подстройка к моему ритму
Мы обрабатываем информацию совсем иначе, даже другими участками мозга, нежели экстраверты, и делаем это несколько медленнее. Поэтому...
- Дай мне время и никогда не требуй немедленного категорического ответа. Когда на меня давят ожиданием, это меня раздражает и только замедляет работу моего «процессора».
- Когда я говорю: «Мне надо подумать», - это не значит, что я хочу отвертеться от твоего вопроса. Наберись терпения: тебе остается только ждать.
- Если я чем-то занят, а тебе нужно со мной поговорить, дай мне на окончание дела минут 15-20. Я не так легко переключаюсь.
Техника общения
Ты думаешь, что хороший разговор состоит из слов без пробелов и пауз. А для меня это не так. Из-за этого часто получается вот что: я молчу, ты, стараясь мне помочь, начинаешь говорить еще больше, громче и напористей. А я еще больше ухожу в себя. Лучше давай разорвем этот порочный круг.
- Если ты хочешь произвести на меня хорошее впечатление во время знакомства, не задавай никаких личных вопросов, даже самых, на твой взгляд, безобидных.
- Когда малознакомый экстраверт заводит со мной вежливую беседу о погоде, я, конечно, ее поддерживаю - тут приходится играть по чужим правилам, иначе покажешься невежливым. Но помни, я терпеть не могу светских бесед.
- Зато я загорюсь, когда, обсудив все оттенки сегодняшней погоды, мы перейдем к чему-то интересному. Кстати, интроверты - прирожденные слушатели.
- Учись молчать рядом со мной. Особенно если мы на прогулке, на вернисаже или слушаем музыку. Знаю, если ты экстраверт, тебе это будет нелегко.
- Экстраверты не слушают. А интроверты не говорят. Учись слушать меня. За это я обещаю стараться произносить чуть больше слов.
Эксплуатация на рабочем месте
У меня есть немало преимуществ, которые не может не оценить вдумчивый работодатель: я ненавижу халтуру, хорошо лажу с письменной речью, неконфликтен, креативен, честен. Чтобы лучше со мной сработаться, стоит понять некоторые вещи.
- Я дольше, чем экстраверт, тружусь над задачей. Зато в процессе работы трачу на порядок меньше времени на разговоры.
- Я лучше работаю в одиночестве. Не надо стоять у меня за спиной и торопить. Это заметно снизит и качество, и скорость моей работы.
- Я быстро устаю: и не столько от производственных задач, сколько от сопутствующего общения. Возможно, стоит позволить мне работать дома.
- Я не умею демонстрировать свои достижения. Поэтому пусть в рабочей команде продвижением продукта занимается экстраверт, а мне можно поручить генерацию новых идей, разработку деталей и анализ.
Руководство по уходу
А еще очень бы хотелось объяснить тебе, почему стоит выбирать именно интровертов. Не сомневайся, мы тоже любим женщин, просто не умеем бурно это выражать. Зато мы глубже чувствуем. А также:
- Не любим произносить пустые обещания. Поэтому, задав мне вопрос «Ты меня правда любишь?», не обижайся, если не получишь ответ немедленно. Если, подумав дня три, я отвечу «да», то это будет железобетонное «да», которое стоит сотни горячих заверений в любви до гроба от твоих поклонников-экстравертов.
- Я развею миф о том, что мужчины не умеют слушать.
- Наша связь будет стабильнее и прочнее. Ведь интроверты склонны к моногамии и больше сил инвестируют в строительство крепких отношений.
- Если мы собираемся с тобой в гости, то давай поедем на двух машинах, чтобы я мог уйти, когда захочу, а ты могла бы сидеть хоть до утра. Так будет лучше: нам с тобой нужны разные дозы общения.
- Если ты чего-то от меня хочешь - скажи об этом, но никогда не дави на меня, оставь мне право отказаться.
- Тебе будет не хватать моих разговоров, особенно во время секса. Но я обязательно постараюсь вернуться во внешний мир и что-нибудь тебе шепнуть. Хоть пару слов.
Мифы вокруг интровертов
Правда ли, что интроверты...
...при хорошем лечении становятся экстравертами?
- Нет. Да и от чего лечить? Это один из здоровых типов личности.
...чаще бывают психически нездоровы?
- Корреляция между интроверсией и психическими нарушениями не наблюдается.
...это просто «застенчивые»?
- Нет, это два разных состояния. Застенчивый молчит, потому что боится сказать, а интроверт - потому что занят своими мыслями.
...асоциальны?
- Нисколько.
...страдают от того, что они такие странные?
- Нет, только от непонимания. Впрочем, как и все люди.
...никого не любят?
- Нет, они просто сдержанно выражают свои чувства.
...никогда не находят общего языка с экстравертами?
- Если есть желание, они друг друга поймут. Примером тому служат многие счастливые «разновертные» брачные и дружеские союзы.Если бы мир обустраивали интроверты
В общественных местах были бы кабинки для уединения, а также одноместные лифты и столики на одного в кафе и ресторанах. И никаких массовых праздников - разве что в наказание.
Были бы приняты законы по охране приватности, вход без стука в чужую комнату приравнивался бы к злостному хулиганству.
Приличной считалась бы упрощенная система ухаживания. Мужчина вручает понравившейся женщине романтическую визитку, удаляется и ожидает ответа в течение недели.
Даже на первом свидании можно было бы сказать: «Минуточку, мне пора побыть одному».
Фраза подчиненного: «Разрешите обдумать этот вопрос» для руководителя была бы священной. После нее он должен на цыпочках удалиться в свой звуконепроницаемый кабинет.
Повсеместно был бы введен четырехчасовой рабочий день. Любая работа не на дому оплачивалась бы в двойном размере - как особо вредная.